Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Из ребят получатся хорошие специалисты»: такими словами завершилась межфакультетская конференция обучающихся по итогам летней педагогической (вожатской) практики МПГУ

Проект “Всероссийская школа вожатых” (новости)

В этот четверг, 14 октября, состоялось уже традиционное событие для нашего университета – межфакультетская конференция обучающихся по итогам летней педагогической (вожатской) практики. За ходом мероприятия со своих мониторов следили 6 факультетов МПГУ – Институт математики и информатики, Институт истории и политики, Институт изящных искусств: музыкальный и художественно-графический факультеты, дефектологический факультет Институт детства, а также колледж МПГУ, Ставропольский филиал МПГУ и кураторы педпрактики. Если наши студенты уже привыкли к онлайн формату проведения мероприятий, то для ребят с северного Кавказа такой опыт стал в новинку и привел в восторг. «У нас как будто телемост с Москвой! Вот здорово!» – писали они в чате платформы Microsoft Teams.

Ведущими выступили Директор Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров, доцент кафедры медиаобразования Института журналистики, коммуникации и медиаобразования МПГУ Наталья Юрьевна Лесконог и специалист Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров Мария Сергеевна Сергеева. Мария Сергеевна поприветствовала собравшихся и сделала перекличку, а Наталья Юрьевна поздравила с успешным завершением летней практики и выразила надежду на их заинтересованность в дальнейшей работе вожатыми. К поздравлениям будущих педагогов присоединилась и начальник Отдела качества образования, доцент Елена Александровна Бирюкова. Она похвалила целеустремленность ребят и отметила, что в этом году вожатые МПГУ покорили лагеря России не количеством, а качеством. Особенно тепло она отзывалась о практикантах МПГУ, отправившихся этим летом в ВДЦ «Артек» и привезших с собой множество положительных характеристик и наград.

Но положительных отзывов заслужили не только вожатые, отправившиеся в Крым. Яркое и запоминающееся, как название их лагеря, выступление получилось у вожатых Института педагогики и психологии – они рассказали о своей практике в ДОЛ «Салют». Ребята поделились опытом работы и поделились своими ощущениями. О своих успехах в вожатской практике рассказали и студенты Ставропольского филиала МПГУ – ребята стали лучшим педагогическим отрядом. Выступления вожатых сопровождались видеороликами, которые каждый факультет записал перед конференцией. Для многих этот опыт был в новинку. «Сначала было очень непривычно и волнительно записываться, но просмотр самого себя на экране во время конференции вызвал еще большие чувства. Сейчас уже попривыкли, комфортно при просмотре», – описал свои эмоции Евгений Романов, студент Института педагогики и психологии. Однокурсница Романа, Ана Маркович, подержала его: «Вначале непривычно, да, но потом осваиваешься. А если еще представить, что у тебя берут интервью для какого-то канала – то вообще расслабляешься и запись идет, как по маслу!».

Не обошлось и без трудностей на практике, но ребята не жаловались, а наоборот, предлагали пути решения этих проблем. Наталья Чивирева (Художественно-графический факультет), отработавшая практику в онлайн арт-лагере от факультета, поделилась особенностями работы с детьми с ТСЖ, Кирилл Кольцов (Колледж МПГУ) предложил увеличить количество практических занятий для отработки и закрепления выученных навыков, а Виктория Рощупкина (Институт математики и информатики) призвала студентов уделять больше внимания к заполнению отчетной документации. Девушка также с приятным удивлением отметила, что вожатые МПГУ подготовлены лучше других ребят.

Самое главное исследование, которое провели и доказали ребята на практике – что из любого конфликта можно выйти творчески. Например, Кириллу Силиванову (Институт истории и политики МПГУ) удалось найти общий язык с детьми с помощью креативных поделок из ракушек и пластилина, которыми благодарные дети одарили его после смены, а Арзу Малыева, Диана Побережная и Александра Долидзе-Казакова (Музыкальный факультет) использовали свои профессиональные навыки игры на музыкальных инструментах в качестве колыбельной для малышей. Находчивость студентов МПГУ и их творческий потенциал похвалил и специальный эксперт – руководитель лагеря ДОЛ «Огонёк» Александр Анатольевич Фадин. «Понравилось, что ребята раскрепощены перед камерой. Это не так просто, особенно когда говоришь на аудиторию. Такой навык им здорово пригодится в будущей профессии. Кто знает, может, у нас тут будущие депутаты учатся! Конференция оставила у меня хорошее впечатление и убедила в том, что из ребят получатся хорошие специалисты, ведь для нас самое главное – это здоровье, жизнь и безопасность детей. Всё остальное вторично». 

Завершилась конференция душевно, участники остались под впечатлением и до сих пор присылают своих благодарные отзывы нашим сотрудникам. По итогам мероприятия каждый участник конференции и лагеря, организовавшие практику нашим студентам, получили благодарственные письма.

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

Выражаем благодарность за техническое и содержательное сопровождение конференции Айсиной Рание Рушановне, Романовой Кристине Сергеевне и Сергеевой Марии Сергеевне

Выражаем благодарность за бесперебойное техническое сопровождение конференции главному специалисту Управления информационных технологий Отдела технического сопровождения Андрею Владимировичу Панову

Фотоматериалы предоставлены Начальником Отдела технического сопровождения мероприятий Ольгой Ивановной Змиевой

20 / 10 / 2021

Показать обсуждение