«Я люблю тебя, Россия»

Новости

19 января 2022 г. исполнилось 85 лет со дня рождения замечательного советского  и российского  актера театра и кино, поэта, музыканта, народного артиста РСФСР, члена Союза писателей России Михаила Ивановича Ножкина.

Михаил Ножкин родился 19 января 1937 г. в Москве, в семье рабочего Ивана Петровича и медсестры Клавдии Гавриловны Ножкиных. Отец, участник Великой Отечественной войны, в тяжелом бою под Ржевом был ранен, попал в плен, был узником концлагеря Бухенвальд, затем Дахау, после освобождения советскими войсками вернулся домой.

В тяжелые годы войны Михаил с мамой и страшим братом жили в Москве, на территории Яузской больницы, в которой располагался военный госпиталь. Клавдия Гавриловна трудилась операционной медсестрой в три смены, 13-летний брат работал у станка на заводе. В обязанности пятилетнего Миши входили заботы по ведению домашнего хозяйства.  Свободное время подросший мальчик проводил за чтением книг. Произведения классиков вдохновляли его сочинять стихи и исполнять их под музыку. Окончив школу, Михаил поступил в строительный техникум Моссовета, где освоил сразу три рабочие специальности – фрезеровщика, слесаря по обработке древесины и арматурщика.

После окончания техникума юноша работал на стройке – мастером, инженером, прорабом. Работу он совмещал с занятиями в художественной самодеятельности, участвовал в концертах, исполняя песни на свои стихи. Но мечта о профессиональной сцене не покидала Ножкина. Михаил поступил в Театральную студию эстрадных искусств Московского театра эстрады. На сцену Михаил Ножкин начал выходить еще в период учебы – неоднократно был задействован в различных постановках. Зрители награждали талантливого юношу заслуженными аплодисментами. Окончив студию в 1961 г.,   Михаил Ножкин был принят в труппу Театра эстрады. В 1962 г. Ножкин стал участником первого выпуска телепередачи «Голубой огонек». В 1964 г. артист перешел на работу в «Москонцерт», в 1967 г. начал сотрудничество с другими театрами. Михаил Иванович занялся написанием песен и эстрадной драматургией, добившись больших успехов на этом поприще. Он выступал с новеллами, балладами, куплетами, стихами, одновременно участвовал в подготовке репертуара для  известных артистов разговорного жанра.

Песни на слова Ножкина, наполненные любовью к Родине, дому, семье тепло принимали зрители. Широкую популярность получили его произведения патриотического звучания: «Бессмертный полк», «Я люблю тебя, Россия», «Последний бой», «Под городом Ржевом» и многие другие. Песни Михаила Ножкина исполнял Владимир Высоцкий. Популярность М.И. Ножкину принесли и песни на его стихи к кинофильмам «Золотые рога», «Финист – Ясный сокол» режиссеров А.А. Роу, Г.Л. Васильева и др. В  исполнении Ножкина самой известной песней стала «Я в весеннем лесу пил березовый сок» на стихи Евгения Аграновича в фильме «Ошибка резидента». В киноэпопее «Освобождение» он исполнял песню «Последний бой», ставшей одной из лучших о нашей Великой Победе. Михаил Иванович выпустил большое количество альбомов, в которых звучали его популярные, любимые народом произведения.

В кинематограф Михаил Иванович Ножкин пришел   в 1967 г.: «Я пришел в кино в1967 году уже очень известным человеком, прежде всего как эстрадный драматург и поэт. Поэтому у меня была возможность выбирать роли. На протяжении всей своей карьеры в кино я отказался от десятков ролей, потому что они были мне неинтересны. В основном, это были отрицательные герои. Мне никогда не хотелось играть негодяев. Для этого нужна иная жизненная философия, чем моя. Ведь каждая роль – это еще одна жизнь, небольшая, но прожитая тобой».

Дебютировал Ножкин в музыкальном фильме «На два часа раньше» (реж. Михаил Юзовский, 1967). Яркими работами актера стали картины: «Ошибка резидента» – «Бекас» – контрразведчик Павел Синицын (реж. Вениамин Дорман, 1968); «Каждый вечер в одиннадцать» –   Станислав Николаевич Николаев (реж. Самсон Самсонов, 1969); «У озера» – Яковлев (реж. Сергей Герасимов, 1969); « Судьба резидента» – «Бекас»  (реж. Вениамин Дорман, 1970); «Освобождение». Фильм 5-й «Последний штурм» – лейтенант Ярцев (реж. Юрий Озеров, 1971); «Земля, до востребования» – Василий Цветков (реж. Вениамин Дорман, 1972); «Надежда» – Глеб Кржижановский (реж. Марк Донской, 1973); «Хождение по мукам» – Вадим Рощин (реж. Василий Ордынский, 1977); «Юность Петра» и «В начале славных дел» – князь Борис Голицын (реж. Сергей Герасимов, 1980); «Стратегия победы» (документальный фильм) – ведущий журналист (реж. Галина Шергова, 1984 ); «Вариант “Зомби”» – Синцов (реж. Евгений Егоров, 1985); «Одиночное плавание» – майор Шатохин (реж. Михаил Туманишвили, 1985) и многие другие.

Мужественный, спортивного телосложения герой фильма «Одиночное плавание» запомнился публике. Особое же место в актерской биографии М.И. Ножкина занимает роль Вадима Рощина в классической кинодраме «Хождение по мукам». В телевизионном фильме, снимавшемся в течение пяти лет, актер смог раскрыть душу своего героя, его нравственный выбор в борьбе за судьбу Родины. Эта роль заслуженно принесла Михаилу Ножкину еще большую популярность и большой успех у зрителей. Она стала самой любимой ролью у актера.

Михаил Иванович снимался в кино до середины 1980-х гг., решив в дальнейшем посвятить себя общественной деятельности и литературе. Издательство «Вече» выпустило две книги поэта с избранными произведениями – «Точка опоры. Избранное» (2013) и «Будь Человеком. Избранное» (2014). М.И. Ножкин  состоял членом Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации. Когда возникло движение «Бессмертный полк России», Ножкин вошел в его Центральный штаб, а также написал песню, посвященную этому движению, снял клип. В 2017 г. Михаил Ножкин отметил свой 80-летний юбилей концертом в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. В честь праздничной даты в эфире телеканала «Культура» вышла передача из цикла «Линия жизни», посвященная М.И. Ножкину.

Михаил Иванович Ножкин – Заслуженный артист РСФСР (1974), Народный артист РСФСР (1980), член Союза писателей России, первый заместитель председателя Правления Союза писателей России (2020), член Союза кинематографистов СССР (1973) , Заслуженный деятель культуры ПНР (1975), Почетный гражданин города Ржева (2008), почетный член Союза писателей Донецкой народной республики (2015).

М.И. Ножкин – лауреат литературных премий Александра Твардовского, Сергея Есенина, Виктора Розова, премии академика Владимира Вернадского. Среди его премий – Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых  за сценарий документального фильма «Ради жизни на Земле» (1982); «Большая литературная премия России» Союза писателей России, премия «На благо России» (2007) – за многолетнее служение отечественной литературе; Премия ФСБ России в номинации «Музыкальное искусство» (2014) – за цикл авторских песен о работе сотрудников органов безопасности и личный творческий вклад в патриотическое воспитание российских граждан.

Награды М.И. Ножкина: орден «Знак Почета» – за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность; орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность; орден преподобного Сергия Радонежского III степени; награда «Ангел трубящий» Всероссийского музыкального праздника «Ангельский голос России»; орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени – «во внимание к трудам по сохранению духовно-нравственных ценностей в обществе и в связи с 75-летием со дня рождения»; орден преподобного Серафима Саровского I степени  – «во внимание к трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей в отечественной культуре, и в связи с 80-летием со дня рождения» и другие знаки отличия.

В личной жизни Михаила Ивановича Ножкина была одна единственная любовь, верность которой он пронес через всю жизнь. С супругой Ларисой Лаврентьевной Голубиной он прожил 45 лет. После ее смерти в 2004 г. Михаил Иванович больше не женился.

До сих пор Михаил Ножкин выступает как артист, даря свое творчество зрителям. Его можно видеть на концертах, приуроченных к праздникам и патриотическим мероприятиям. Михаил Иванович делится своими мыслями на страницах периодических изданий и в теле- и радиоэфирах. 18 января 2021 г. – в канун своего дня рождения – Михаил Иванович Ножкин посетил программу Первого канала «Доброе утро», в эфире которой дал небольшой концерт.

Михаил Иванович Ножкин является большим другом нашего университета. Весной 2016 г. замечательный актер и поэт выступал в 9-й аудитории Главного корпуса вместе с хором музыкального факультета МПГУ (рук. С.И. Мирошниченко) на концерте, посвященном Дню Победы. Его песни, актерское мастерство всегда вызывали неподдельный интерес и восхищение у нашей многотысячной аудитории, а его ярко выраженная гражданская позиция – уважение к замечательному человеку и патриоту нашей Родины.

Но с МПГУ М.И. Ножкина связывало и большее – многолетняя дружба, самые теплые, искренние отношения и единство взглядов с нашим выдающимся ученым-историком, профессором кафедры истории России Аполлоном Григорьевичем Кузьминым. Их общим другом и единомышленником был и народный артист СССР Георгий Степанович Жженов.

С Михаилом Ивановичем автор этих строк познакомился в апреле 1997 г. в Колонном зале Дома Союзов на IV съезде КПРФ. Я представился ему как ученик А.Г. Кузьмина (наш учитель много рассказывал о своем друге, что для меня было особенно интересно – ведь Ножкин был одним из моих любимых актеров еще со школьных лет). «Ну имя Аполлона – это пароль! Учиться у такого человека – верная дорога в жизни» – заметил Михаил Иванович. Завязалась беседа – о кино, советской и современной культуре, о политическом положении в стране. Ножкин вел разговор доброжелательно, слушал с вниманием, порой поправлял, но в главном мы были согласны. При расставании он подарил мне кассеты с записями своих песен. В дальнейшем мы не раз встречались – в Государственной Думе, на кинофестивале «Золотой витязь», созванивались.

Михаил Иванович Ножкин – исключительно интересный собеседник. Я узнал от него уникальные подробности из истории советского кино, о выдающихся деятелях отечественного кинематографа – С.А. Герасимове, В.С. Ордынском, Ю.Н. Озерове. Он много рассказывал о своих коллегах, друзьях, учителях. Михаил Иванович приглашал меня к себе домой, но, к большому сожалению, сложившиеся обстоятельства не позволили этому осуществиться…

Уже для многих поколений М.И. Ножкин – образец талантливого, честного, принципиального человека и действительно Народного артиста нашей России.

Поздравляем Вас, Михаил Иванович, с Днем рождения! Здоровья, долгих лет Вам и новых творческих свершений!

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

19 / 01 / 2022