Я поведу тебя в музей

Географический факультет (новости)

Мы продолжаем наши рассказы о людях Географического факультета, о тех незаметных героях, которые составили славу МГПИ-МПГУ, они вошли в золотой фонд истории нашего вуза.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МОНИН родился 27 декабря 1891 г. в Москве в семье служащего.

1910 г. – окончил гимназию с серебряной медалью. Интерес к природе был всегда, с приходом в гимназию преподавателя географии Боголепова Михаила Александровича, вырос интерес к географии. Он поступает в Московский университет на естественное отделение.

Сергей Александрович проявлял интерес к ботанике, зоологии, почвоведению. Очень влекла его медицина. Мог поставить диагноз, не обладая специальными знаниями. Многие географы интересовались медициной (А.А. Половинкин), окончив мединститут, уходили в географию (академик Павловский – президент ВГО, геохимик Виноградов).

В 1914 г. Монин окончил университет (диплом I степени, специальность – географ-почвовед).

Началась 1 Мировая война. Сергей Александрович два года находится в действующей армии, в 1916 г. участвует в Брусиловском прорыве, ранен, отправлен в тыл.

С 1917 г. читает лекции в Петрограде по противогазовой обороне в воинских частях.

1918 г. – демобилизация, поступил на работу в областную опытную станцию в качестве научного сотрудника почвенного отдела.

1923-1931 – работа в Почвенном институте.

1931-1934 – зав. почвенно-химической лабораторией в Московском Управлении Землеустройства.

1934-1936 – старший научный сотрудник Московского института землеустройства.

Много пишет, но главное место занимают почвенно-географические очерки по результатам крупномасштабных исследований под руководством М.М. Филатова и А.А. Борзова. Именно это принесло известность Монину и познакомило его с крупными почвоведами и географами: Барковым, Добрыниным, Полыновым и др.

С 1937 г. Сергей Александрович начал преподавательскую деятельность в пединститутах. И в 1938 г. перешел на работу в МГПИ.

В МГПИ он начал готовить кандидатскую диссертацию «Почвы Африки». Выбор был не случайный – интерес к тропическим и субтропическим областям Земного шара, и влияние А.С. Баркова – большого знатока Африки, который в это время руководил кафедрой физической географии.

Началась Вторая мировая война, и снова Сергей Александрович уходит на фронт. После возвращения он заканчивает диссертацию и в 1943 г. успешно её защищает.

10 лет он ведет курс географии почв с основами почвоведения. Пособий нет, и он готовит их. К 1955 г. создана полная серия учебных руководств и пособий по курсу географии почв с основами почвоведения: 1). Учебник по географии почв, 1957 г. 2). Практикум по почвоведению, 5 программ курса. 3). Пособие по лабораторно-практическим занятиям, 1954 г. и полевым практикам. Учебник и пособия переведены на китайский язык и изданы в КНР.

Наибольший интерес из всех пособий представляет собой учебник по географии почв – это серьезный научный труд, в котором обобщены некоторые концепции автора. В 1957 году учебник получил первую премию на институтском конкурсе научных работ.

После защиты диссертации логичным явился интерес к физическому страноведению, физической географии зарубежных стран.

С 1948 г. С.А. Монин начинает чтение лекций и проведение семинаров по физической географии Африки. По разным разделам физической географии написано более 80 работ.

Сергей Александрович награжден значком «Отличник народного просвещения», медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» и «В память 800-летия Москвы».

Владеет тремя иностранными языками, пишет стихи.

Этот материал был подготовлен К.В. Пашкангом – учеником С.А. Монина к 45-летию его педагогической деятельности и 25-летию его работы в МГПИ им. В.И. Ленина в 1961-1962 учебном году.

Из архива музея истории Географического факультета

Подготовила Е.И. Федотова