«Я всегда рада прийти на помощь»

В рамках проекта Министерства Просвещения «Волонтеры просвещения» студенты нашего вуза оказывают помощь педагогическим коллективам школ. О своём опыте такой работы рассказала  студентка 3 курса Института социально-гуманитарного образования МПГУ, направления подготовки «Педагогическое образование с двумя профилями: «Обществознание и право» Анна Степанова.

Анна, почему ты выбрала именно педагогическое направление?

Еще со школьных лет мне было интересно общаться с детьми, организовывать просветительские и развлекательные мероприятия, ездить в лагеря. Профессия педагога представлялась живой и творческой. Сделав выбор в пользу данного направления, я еще некоторое время сомневалась. Пыталась понять, точно ли это мое. Сейчас все сомнения уже позади. Я искренне рада, что учусь именно у нас.

Как твой выбор пал именно на такие предметы, как обществознание и право?

Интерес к обществознанию у меня был всегда. Да и право я в школе любила, читала много правовой литературы, решала юридические задачки, участвовала в олимпиадах.  Поэтому особо не задумывалась перед выбором направления, сразу отдала оригинал аттестата.

Что тебе нравится в вузе?

Мне нравятся «человеческие отношения», которые складываются между студентами и преподавателями Института социально-гуманитарного образования. Педагогический коллектив стоит на позиции, что хороших учителей можно воспитать только собственным примером. Каждая учебная пара дает нам не только знания, но и заряд энергии творить что-то новое. Мы чувствуем, что наставники в нас верят, поддерживают. Стараемся их не подвести.

Что самое ценное дал тебе вуз за время учёбы здесь?

Университет научил меня летать. Вуз дал мне мощные знания в областях педагогики, права, культурологии, психологии, философии, искусствоведения, социологии и много другого. Получая образование, мне удалось найти дело, которому хочется посвятить жизнь – педагогике. Надеюсь, что уже с сентября мне посчастливится выйти на работу в школу. Я полна идей и энергии. Теперь будем учиться летать вместе с детьми.

Как относишься к дистанционному образованию?

Считаю, что дистанционное образование – это вынужденная мера. Из-за сложной эпидемиологической обстановки только в таком формате может осуществляться безопасное проведение учебных занятий. К сожалению, мы пока не в силах повлиять на эпидемию, но благодаря дистанционным платформам имеем возможность продолжать обучение.

Как тебе самой больше нравится учиться очно или дистанционно?

Мне нравятся очные занятия, потому что живое общение создает особую атмосферу и для учебы, и для самодисциплины.Честно говоря, за последние два месяца глаза уже устали от ноутбука, хочется поскорее вернуться в родные аудитории, взахлеб слушать и конспектировать лекции. Хочется выступать с докладом на студенческой конференции или семинаре. Хочется встретиться с друзьями.

Как относишься к проекту «Волонтеры просвещения»?

Положительно отношусь к проекту. Считаю, что в сложные времена люди должны объединяться и приходить друг другу на помощь. Здорово, что студенты педагогических вузов нашей страны готовы помогать учителям и воспитателям.

Чем занимаешься в рамках данного проекта?

Я помогаю школе № 1376  вести страницы в социальных сетях по направлению «Патриотическое воспитание». С середины апреля мы подготавливали и ежедневно публиковали материалы, посвященные 75-летию Великой Победы. Это информация носит просветительский характер для школьников. Оставаясь дома, ребята могли посетить виртуальную экскурсию в Музей Победы или посмотреть легендарные фильмы о Великой Отечественной войне. Установить фронтовую судьбу прадедушки и вместе с ним пройти в колонне «Бессмертного полка» в режиме онлайн. Об этом и многом другом я публиковала посты.

Почему решила принять участие в проекте?

Администрация школы попросила помочь, я всегда рада прийти на помощь в добром деле. Да и тематика мне близка. Почти 8 лет я занимаюсь поисковой деятельностью. Ежегодно наша Маловишерская (родной город Анны Малые Вишеры Новгородской области – А.Щ.) поисковая группа «Память» отправляется в экспедиции на места боев Великой Отечественной войны с целью обнаружить незахороненных бойцов Красной Армии. Между «Вахтами Памяти» мы занимались исследовательской работой, облагораживали воинские захоронения, устанавливали фронтовые судьбы земляков.

Опиши, как проходила подготовка к публикациям?

По выбранным темам я искала проверенную историческую информацию, адаптировала текст под школьную аудиторию. На помощь приходили специальные ресурсы – официальный сайт 75-летия Победы, медиатека Министерства Обороны РФ, материалы Музея Победы, Музея обороны Москвы. После повторной проверки публиковала информацию на страницах школы в Вконтакте и Facebook.

С какими сложностями столкнулась в процессе?

Трудности заключались в том, что было тяжело адаптировать тексты на общую школьную аудиторию. Ведь не все классы дошли до изучения Великой Отечественной войны на уроках истории, поэтому многих терминов учащиеся начальной школы могли не понять. Искренне надеюсь, что после завершения режима самоизоляции мне удастся познакомиться со многими ребятами из ГБОУ школа 1376 на патриотических мероприятиях, классных часах и обсудить опубликованные материалы.

Что больше всего нравится в данной деятельности?

Мне нравится, что, помогая школе, у меня есть возможность углубить свои знания о Великой Отечественной войне, познакомиться с подвигами героев, о которых я не слышала, пересмотреть легендарные фильмы.

В каких проекта вуза ты ещё участвовала?

Я была активистом Управления воспитательной работы и молодежной политики, помогала вести официальную группу Вконтакте, фотографировала на мероприятиях, была волонтером на конференциях, форумах, днях открытых дверей. Благодаря профессиональной работе наших наставников мы с ребятами с разных факультетов прошли насыщенную «школу жизни» и стали настоящей командой. Волонтерство подарило мне не только опыт, но и прекрасных друзей.

Анастасия Щедрина, 3 курс ИЖКМ

22 / 05 / 2020