Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Я выбираю лето! Об итогах Ярмарки вакансий организаций отдыха детей и их оздоровления в МПГУ

Новости МПГУ

4 апреля 2019 года в Корпусе гуманитарных факультетов МПГУ состоялась Ярмарка вакансий организаций отдыха детей и их оздоровления в МПГУ «Я выбираю лето!», организованная Дирекцией креативных программ и Федеральным координационным центром по подготовке и сопровождению вожатских кадров МПГУ. Участниками Ярмарки стали представители различных образовательных организаций, лагерей, сотрудничающие с нашим университетом. География участников Ярмарки порадовала и студентов, и организаторов: Москва, Московская, Владимирская, Калужская области, Санкт-Петербург, Калининград, Карелия, Валдай, Краснодарский край, Республика Крым. Более 20 лагерей консультировали студентов МПГУ, выбирающих базы для летней педагогической (вожатской) практики.

Вооружившись специально разработанными оргкомитетом Ярмарки маршрутными листами,  студенты разбились на команды и переходили от стенда к стенду в поисках идеальной базы практики и места работы в качестве вожатого, отмечая в маршрутном листе те лагеря, которые их заинтересовали в большей степени.  Благодаря оценкам будущих вожатых организаторы Ярмарки определили топ – 5 лагерей, которые вызвали наибольший интерес и привлекли особое внимание наших студентов: городской профильный лагерь «Воробьёвы горы» (Московская область), Клуб путешественников «Робинзонада» (Новгородская область, Московская область, Краснодарский край), детский лагерь «АРТ-Квест» (Республика Крым), круглогодичный детский оздоровительный лагерь санаторного типа «Морское братство» (Краснодарский край) и турфирма «12 месяцев»: лагеря «Петрушка», «Юный Строитель» и «Волна» (Московская область).

Помимо стендовой презентации представители лагерей провели и творческие. В актовом зале были показаны трехминутные видеоролики, прозвучали мотивационные речи директоров и специалистов образовательных организаций, организаций отдыха детей и их оздоровления. С приветственным словом перед началом творческих выступлений к участникам Ярмарки обратилась руководитель Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров Наталья Юрьевна Лесконог. Наталья Юрьевна призвала будущих вожатых серьезно и ответственно подойти к выбору базы для педагогической (вожатской) практики, напомнила о документации, которую необходимо подготовить студентам для прохождения практики, условиях получения свидетельств о профессиональном обучении и пожелала успешной работы и ярких запоминающихся смен.

В своих комментариях по итогам Ярмарки студенты отметили высокий уровень организации мероприятия, грамотное и креативное оформление зала, и поблагодарили организаторов за уникальную возможность, никуда не выезжая, познакомиться с большим количеством лагерей, получить интересную и полноценную информацию о них, и выбрать место для вожатской практики.

«Идя на Ярмарку, я боялся заблудиться, отстать от группы или не определиться с лагерем. Никак не ожидал, что здесь будет всё так серьезно. Особенно рад, что на Ярмарке оказалось много морских лагерей – есть из чего выбрать. Я люблю путешествовать, обожаю море и ненавижу сидеть в городе летом, поэтому я рад, что мне удалось записаться в лагерь, расположенный у моря», поделился своей радостью Кирилл, студент Института математики и информатики.

А студентка Института педагогики и психологии Алина, наоборот, твердо решила не покидать пределы Москвы и Московской области: «Я предпочитаю оставаться здесь, потому что работу в лагере можно совмещать с учебой, да и ехать недолго. Некоторые родители не хотят отпускать детей далеко от дома, поэтому городские лагеря и лагеря Московской области не теряют своей актуальности даже летом. Но самое главное – это то, что мне удалось спокойно получить полную информацию о каждом лагере, который меня заинтересовал: на Ярмарке совершенно не было толкотни и неразберихи – все получилось очень продуманно и удобно. Как вам это удалось?».

Таким же вопросом задалась и Ирина Ефимовна Минина, заведующая филиалом подмосковного детского оздоровительного лагеря «Имени 28 панфиловцев». В своем коротком интервью она поделилась впечатлениями о Ярмарке и перспективами дальнейшей работы: «Мероприятие прошло на высшем уровне: всё четко, понятно, и самое главное, что тайминг соблюден! Во время презентации лагерей меня это особенно впечатлило. Очень понравилось расположение зон лагерей, а эти маршрутные листы – это просто находка! Никаких очередей, никакой давки. Спасибо всем организаторам Ярмарки, и отдельные слова благодарности Федеральному координационному центру по подготовке и сопровождению вожатских кадров. Одним словом – молодцы! Главное мое впечатление от Ярмарки – то, что ее проводили не «для галочки». Это колоссальная работа, в которую люди, по-настоящему увлеченные своим делом, вкладывают душу. Мы познакомились с Натальей Юрьевной Лесконог в прошлом году в Туапсе на Всероссийской встрече организаторов детского и молодежного отдыха, которую ежегодно проводит Межрегиональная общественная организация «Содействие детскому отдыху». С этой встречи я уехала вдохновленная и переполненная разнообразными идеями, а теперь вижу, как эти идеи активно воплощаются в жизнь. И это прекрасно! Я думаю, что нам нужно умножать совместные усилия в популяризации вожатства, быть в постоянном диалоге и тогда наши дети будут счастливы».

Федеральный координационный центр
по подготовке и сопровождению вожатских кадров

09 / 04 / 2019

Показать обсуждение