Навигация по сайту

ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ОНЛАЙН

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Экскурсионные зарисовки на Тверской земле

Новости МПГУ

9 июля профсоюзный комитет МПГУ сделал нам подарок – организовал поездку в старинные русские города – Кашин и Калязин.

Экскурсанты выехали с Малой Пироговской улицы рано, в 7-30 часов; так началось наше воскресное путешествие в Тверскую область.

Ближе к полудню наша группа оказалась в городе «русского сердца» – Кашине (1238г.), в одном из древнейших городов Тверской земли, богатом своими обрядами и традициями.  Город стоит на берегу живописной речки Кашинки (приток Волги), русло которой образует полуостров в виде сердца. Мы прошли по центральной части города мимо торговых рядов, увидели памятник защитнице города – благоверной княгине  Анне Кашинской, посетили  Воскресенский собор. В краеведческом музее, расположенном в помещениях Входоиерусалимской церкви, замечательные экскурсоводы познакомили нас с историей города, жизнью кашинских дворян и купцов. В музее нас угостили  чаем с зефиром, пряниками, сушками местного производства и провели мастер-класс по завязыванию платков. Нам показали, как повязывали платки местные купчихи, крестьянки, молодые девушки и замужние женщины, а в завершении было проведено танцевальное дефиле в платках и были определены победительницы в 2-х группах:  в одной – преподаватель дефектологического факультета Сизова А.В., в другой   Аносова Дарья. Они получили в подарок от музея платки! Настроение всех было прекрасным!

Далее автобус отправился к следующей остановке – город Калязин. Город небольшой, с населением чуть больше 12,5 тысяч человек, основанный в 1434 г., но статус города получил только спустя триста лет в связи с ростом торговли и усилением Троицкого (Макарьевского) монастыря.

Калязин оказался весьма интересным городом со своими историческими и архитектурными « изюминками».  Мы увидели памятник Макарию Калязинскому, основателю Троицкого Калязинского монастыря, прогулялись по старой купеческой улице, познакомились с макетом старого города.

Главная достопримечательность города Калязин – затопленная колокольня Никольского Собора. Колокольня предстала перед нами сначала с  набережной, потом с борта теплохода во время речной прогулки.  Когда теплоход причалил у насыпного острова колокольни, мы по крутой лестнице поднялись наверх и увидели обе части города, который когда-то был единым, а сейчас разделен рекой на две части. Многие из нас слышали историю собора, видели колокольню, проплывая на теплоходе, но впечатления от реальности и рассказа замечательного экскурсовода превзошли все ожидания!

Казалось, что прошел не один день, а несколько…Слушая историю Тверской земли, мы прожили несколько жизней в  разные исторические времена.

Воскресенье, а для многих преподавателей и начало отпуска,  порадовало не только историческими достопримечательностями и красотами Верхневолжья, хорошей солнечной погодой, но  и общением с коллегами и друзьями! Благодаря этому даже долгая дорога не была утомительной.

Дорога домой…Многие путешественники отмечают в своих воспоминаниях трудности пути. У нас они тоже были: длинная дорога с пробками, ночное возвращение домой и страх опоздать на метро.  Кто-то из коллег отметил, что «мы теперь знаем, что такое дорога «пешком» на автобусе!» Трудности закаляют и сплачивают людей.

Мы готовы к новым путешествиям! Профком, ты только нас позови!

Спасибо профкому МПГУ за  организацию интересной поездки!

 

Соломина Е.Н., к.п.н., доцент дефектологического факультета, Институт Детства

Бондарева Кристина, студентка ФНО, Институт Детства

13 / 07 / 2023

Показать обсуждение

Обсуждение

Елена, 13 / 07 / 2023 в 16:37

С большой благодарностью родному профкому за такое замечательное путешествие в историю нашей Родины! Огромное спасибо Флёре Михайловне за прекрасную организацию поездки! Всё, как всегда, чётко и на позитиве! Впечатления самые приятные от красоты русской природы и архитектурных памятников, от задушевного общения с коллегами. Надолго сохраним солнечные и красивые воспоминания.