Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Этот вечный огонь нам завещанный одним мы в груди храним»: вожатые МПГУ почтили память бойцов на Мемориале «Героям-панфиловцам»

Новости МПГУ

В преддверии 80-летия с начала войны и в память о Великой Победе советского народа над фашистскими захватчиками, 22 мая 2021 года, во время выездного инструктива вожатых в ДОЛ «Имени 28 Героев Панфиловцев», вожатые МПГУ вместе с сотрудниками ФКЦ, преподавателями, организаторами выезда и специальными гостями приняли участие в митинге и возложении цветов на одноименном мемориале. После торжественной линейки, прошедшей на территории лагеря, участники инструктива двинулись пешими колоннами к мемориалу 28 Героев Панфиловцев, чтобы почтить память героев, павших в борьбе за нашу Родину.

Мемориал потряс всех своей масштабностью, особенно огромные несокрушимые статуи героической дивизии панфиловцев, возвышающиеся над полем, усеянным желтыми полевыми цветами. Эти статуи, как и многие памятники Великой Отечественной войны, внушают благоговение и чувство гордости за свой народ. Впечатление усиливали военные песни, звучащие из динамиков.

Колонны нарядных вожатых выстроились у подножия статуй. Митинг начался с небольшой инсталляции с участием детей, задавшей соответствующее настроение мероприятию: дети беззаботно играли в мяч под веселую детскую песню «Пусть всегда будет солнце», но радость и веселье резко омрачил грохотом орудий и пушек, возвестив о том, что 22 июня, ровно в 4 часа фашистская Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война.

«Все хорошо знают такую фразу: у человека нет будущего, если он не помнит свое прошлое. И, наверное, именно потому, что мы учимся сами, мы учим помнить своих детей и учеников историю своего государства, историю той земли, где мы живем. Именно поэтому мы с вами сегодня имеем возможность улыбаться друг другу, радоваться той чудесной солнечной погоде, что нас сегодня сопровождает, строить какие-то планы. Большое спасибо тем людям, благодаря подвигу которых у нас с вами есть будущее!» – проникновенно сказала Надежда Валентиновна Боос, заместитель министра социального развития Московской области.

Погода в этот день действительно радовала: тепло и солнечно, над головой мирное небо с пушистыми белыми облаками – только молчаливые статуи-глыбы над полем напоминают о кровопролитных четырех годах: «80 лет назад у нашей страны началась страшная страница в истории… Находясь здесь, я испытываю необъяснимое чувство и задаю сама себе вопрос: что бы сделала я и как поступила бы, если бы эта война, не дай Бог, произошла сейчас? Давайте каждый из нас молча задаст себе вопрос: что мы бы делали в той ситуации, в которую попала наша страна?», – призвала Татьяна Николаевна Владимирова, проректор по связям с общественностью МПГУ.
Далее в рамках митинга девичий ансамбль исполнил танец под мелодию военных лет. Легко порхающие девушки в красных платьях напоминали языки пламени вечного огня, ярко горящего у мемориала.

«Мне приятно находиться сегодня здесь с вами, я по профессии тоже педагог и свой профессиональный путь начинала с вожатства. Я сердечно приветствую вас на этой земле, которая не просто представляет собой героический монумент, а это – высота. Высота, которую осенью 1941 года отстояли бойцы 316 дивизии имени Ивана Васильевича Панфилова, не подпустив врага к Москве. В тот страшный год более 20 тысяч волоколамцев ушли на фронт, половина из них не вернулась. Поэтому для нас, живущих здесь, слова о патриотизме – это не пустой звук, это – часть нашей жизни, часть нашей истории, с которой мы ежедневно соприкасаемся. И я очень надеюсь, что энергетика этого места, святость этого места проникнет сегодня и в ваши души. Потому что история, случившаяся 80 лет назад, ни в коем случае не должна повториться. И вы – будущие учителя, будущие педагоги, имеете реальную власть над событиями, которым вы должны рассказывать об этом, хранить память об этом, для того, чтобы мы могли жить дальше»,Ольга Павловна Буракова, заместитель главы по социальным вопросам городского округа Волоколамск.

Самым трогательным и щемящим душу воспоминанием мемориала стала песня «Баллада о матери», которая нашла отклик даже в самых скупых на эмоции сердцах. Многие вожатые не смогли сдержать слез и еще долго вспоминали это выступление, в том числе и делегация из Артека: ребята весь инструктив находились под впечатлением от работы МПГУ, в том числе и от организации митинга. А заведующая сектором по обучению работников МДЦ «Артек» Надежда Анатольевна Буракова и вовсе оказалась на памятных местах своих земляков:

«Война – это всегда две стороны: личная и та сторона, которую мы представляем. Сегодня нам довелось представлять «Артек», и одновременно я чувствую гордость и уважение к тем людям, которые здесь лежат, потому что это еще и мои земляки. Многие панфиловцы, что пали здесь в бою за нашу Родину – уходили на фронт из моей родной республики. Я с самого детства помню рассказы о них и знаю людей, которые провожали их на фронт, поэтому меня переполняет гордость. Спасибо, что дали возможность побывать здесь, постоять на одной земле с ними и прикоснуться к истории!»

После торжественной части наступило возложение гирлянды, в которую вожатые самостоятельно воткнули по цветку и произнесли слова благодарности за подвиг героев. Вместе с вожатыми цветы к мемориалу возложили и остальные участники митинга. Почтили память павших в бою дедов и прадедов традиционной минутой молчания. В лагерь все возвращались под глубоким впечатлением от мероприятия, перед глазами всё еще стояли желтые цветы у подножия статуй Героев Панфиловцев, а в ушах – голос матери, зовущей имя без вести пропавшего сына: «…словно он ее услышать мог»…

 «Как же здорово вы всё продумали! Мне казалось, что темой войны нас уже не удивить, но вам это удалось. Мероприятие вышло очень насыщенным и пронзительным, особенно песня «Баллада о матери», какой же сильный текст и слова, полные тоски матери о сыне… К следующему Дню Победы я обязательно выучу текст и буду петь ее для своих детей в отряде. Важно помнить подвиг народа, но еще важнее – чтить его и передавать из поколения в поколение» – Ирина Кузнецова, Художественно-графический факультет Института изящных искусств МПГУ.

 «Великая Отечественная война – это главная страница нашей истории, о которой стыдно не знать и недостойно открещиваться от нее, иронизировать и ждать, когда о ней, наконец, забудут, вычеркнут из нашей памяти и снесут обелиски. Я считаю, что День Победы – самый главный праздник для нашей страны, и никаким скептикам, циникам и эпидемиям не вычеркнуть его из нашей памяти. Мои прадеды погибли за мир в моей стране: один из них погиб на войне, а другой до сих пор считается пропавшим без вести. Но я горда тем, что мы – правнуки Победы – еще долгое время будем чтить и помнить подвиг наших великих предков. Ведь пока мы помним о наших героях, они живы» – Ольга Подольская, Дефектологический факультет Института детства МПГУ.

Видео с митинга можно посмотреть здесь.

Кристина Романова

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

Фото и видеоматериалы подготовлены: О.И. Змиева, С.Л. Савин.

 

 

22 / 06 / 2021

Показать обсуждение