К 120-летию видного педагога и ученого МГПИ имени В.И. Ленина А.А. Уранова (1901-1974)

Новости

Дирекция изучения истории МПГУ продолжает перелистывать страницы Календаря памятных дат МПГУ на 2021 год. 25 января исполнилось 120 лет со дня рождения Алексея Александровича Уранова – одного из основателей популяционной биологии растений, кандидата биологических наук, профессора, заведующего кафедрой ботаники, проректора по научной работе МГПИ им. В.И. Ленина.

Алексей Александрович родился в 1901 г. в Пензе. В 1920 г. поступил в Среднеазиатский государственный университет в Ташкенте. Одновременно был зачислен научным сотрудником Ташкентского ботанического сада. Знакомство с природой Средней Азии (в Ташкенте и сейчас хранятся гербарные образцы, собранные Урановым) благотворно сказалось на становлении ученого. В 1922 г. перевелся в 1-й Московский университет, после окончания которого был принят на работу в НИИ ботаники при университете.

В 1928 г. Алексей Александрович был приглашен на кафедру ботаники 2-го МГУ, где преподавал общую ботанику, систематику растений, ботаническую географию и спецкурс по геоботанике; методологию систематики для преподавателей вузов. В 1941 г. Алексей Александрович завершил работу над кандидатской диссертацией, но защита не состоялась, т.к. рукопись сгорела в годы войны во время пожара в Тихомировском корпусе, и степень кандидата биологических наук он получил по совокупности трудов.

Во время Великой Отечественной войны состоял в группе самообороны МГПИ им. В.И. Ленина, в 1944-1945 гг. работал в должности проректора по научной работе.

В 1963 г. Уранов организовал в МГПИ им. В.И. Ленина «Проблемную биологическую лабораторию» при кафедре ботаники и зоологии. Исследования в лаборатории проводились по проблеме «Численность популяций животных и растений и воспроизводство полезных видов»: Урановым и его учениками были разработаны основные теоретические положения этого научного направления.

Алексей Александрович уделял много внимания совершенствованию учебного процесса в педагогических вузах, стремясь привить будущим учителям интерес к природоведческим исследованиям и наблюдениям: им было написано учебное пособие «Курсовые работы по ботанике», опубликована программа практики по ботанике и пособия для студентов «Наблюдения на летней практике». А.А.  Уранов добился включения в учебные планы педвузов учебно-полевых практик.

Алексей Александрович скончался 14 октября 1974 г. в Москве.

Алексей Александрович Уранов является автором более двух десятков научных трудов и учебников. За заслуги в области народного образования был награжден орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «Отличник просвещения» и другими государственными наградами.

Э.Р. Аширов, Дирекция изучения истории МПГУ

25 / 01 / 2021