К 125-летию со дня рождения видного ученого-филолога, профессора МГПИ имени В.И. Ленина Н.Ф. Иртеневой (1896-1992)

Новости

8 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения Натальи Фердинандовны Иртеньевой – доктора филологических наук, профессора, создателя в годы Великой Отечественной войны кафедры грамматики и истории английского языка МГПИ имени В.И. Ленина.

Н.Ф. Иртеньева родилась в Хабаровске, училась в Санкт-Петербурге на Бестужевских курсах. Окончила Московский городской педагогический институт им. В.П. Потемкина. В 1944 г. основала  кафедру грамматики и истории английского языка – ныне кафедра грамматики английского языка Института иностранных языков МПГУ.

Наталья Фердинандовна Иртеньева вместе со своими коллегами – членами кафедры проложила новое направление в подготовке преподавателей иностранного языка, отведя фундаментальное место в ней функционально-коммуникативной грамматике.

В 1947 г. защитила кандидатскую диссертацию, а в 1978 г. докторскую диссертацию.  Важным этапом научно-методической деятельности Н.Ф. Иртеньевой стали учебники и учебные пособия, написанные ей лично или в составе авторского коллектива.

Ученый-педагог была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.»,  «В память 800-летия Москвы», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», Почетной грамотой Министерства просвещения СССР.

Под руководством Н.Ф. Иртеньевой защищено более 14 кандидатских и докторских диссертаций.

В числе учеников-аспирантов Натальи Фердинандовны –  заведующий кафедрой Марк Яковлевич Блох – участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов МПГУ, доктор филологических наук, почетный профессор МПГУ, почетный академик Российской академии естественных наук РАЕН, почетный академик Международной академии наук педагогического образования МАНПО, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, член Нью-Йоркского клуба русских писателей, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.

В настоящее время кафедра грамматики английского языка МПГУ  заслуженно является одной из ведущих профильных кафедр страны. По учебным книгам и программам, созданным на кафедре, преподается грамматика английского  языка практически во всех вузах России, в которых английский язык является предметом специализации.

Кафедра является центром инновационных научных исследований в области английской и общей грамматики.  Создана и успешно действует признанная научно-лингвистическая школа, создателем и руководителем которой  является профессор М.Я. Блох. В рамках научных направлений школы выполняют свои диссертационные исследования аспиранты и докторанты кафедры. Кафедра осуществляет творческие связи с Институтом языкознания РАН, с родственными кафедрами многих высших учебных заведений России.

Кафедра систематически проводит широкую организационно-массовую работу со студентами. Ее питомцы  работают преподавателями в школах и лицеях, в престижных высших учебных заведениях, а также  трудятся на поприще письменных и устных переводчиков, редакторов издательств, переводчиков-референтов в научно-исследовательских институтах, в крупных производственных и коммерческих предприятиях.

Дирекция изучения истории МПГУ

08 / 09 / 2021