ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

К 145-летию со дня рождения Владимира Петровича Потемкина

Владимир Петрович Потемкин – видный государственный деятель и дипломат, педагог и историк, первый президент Академии педагогических наук РСФСР, основатель Художественной коллекции МПГУ.

Владимир Петрович Потемкин родился 7 (19) октября 1874 г. в Твери, в семье врача. После окончания в 1893 г. Тверской классической гимназии поступил на историко-филологический факультет Московского университета. После окончания его в 1898 г. с дипломом первой степени, был оставлен на кафедре всеобщей истории для получения профессорского звания. Одновременно начал работать в 7-й гимназии Москвы, в истории которой был такой выпускник, как, например, будущий преподаватель МВЖК, основатель Дарвиновского музея А.Ф. Котс. Затем В.П. Потемкин преподавал в Екатерининском институте.

В 1917–1918 гг. – заведующий отделом Наркомата просвещения РСФСР, член Государственной комиссии по просвещению. Являлся активным организатором и участником первых Всероссийских съездов учителей и по народному образованию. В 1919 г.  вступил в РКП(6) и был направлен на фронт, являлся членом Реввоенсовета 6-й армии и начальником политотдела Южного и Западного фронтов.

После окончания гражданской войны В.П. Потемкин перешел на дипломатическую работу, был консулом и послом СССР в Турции, Греции, Италии, Франции. В 1937 г.  назначен на должность первого заместителя наркома иностранных дел СССР и избран депутатом Верховного Совета СССР. С 1939 г. – член ЦК ВКП(б). В 1940 г.  оставил дипломатическую работу и был назначен народным комиссаром просвещения РСФСР.

В годы Великой Отечественной войны под руководством В.П. Потемкина принимались все необходимые меры по организации работы школ в условиях войны и организации помощи фронту.  В условиях перехода к мирному времени создавались условия для введения всеобщего 7-летнего образования, для развития школ рабочей и сельской молодежи, создания учебников для общеобразовательной школы.

В 1943 г. В.П. Потемкин был избран действительным членом АН СССР, а также первым президентом Академии педагогических наук РСФСР. Он – дважды лауреат Сталинской премии, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени.

Владимир Петрович – автор ряда известных трудов по истории Франции, английского рабочего движения, а также классической трехтомной «Истории дипломатии», выдержавшей множество переизданий.

В.П. Потемкин скончался 23 февраля 1946 г. в Москве. Погребен на Красной площади в Кремлевской стене. Его имя было присвоено Московскому городскому педагогическому институту.

С именем В.П. Потемкина неразрывно связана история Художественной галереи МПГУ. В 1948 г. его вдова, Мария Исаевна Потемкина, передала семейную коллекцию кафедре истории искусства МГПИ им. В.П. Потемкина, который в 1960 г.  вошел в состав МГПИ им. В.И. Ленина. Поэтому в настоящее время это уникальное собрание является достоянием МПГУ.

В коллекции находятся полотна выдающихся художников и мастеров живописи – И.Е. Репина, В.А. Серова, В.Д. Поленова, К.А. Коровина, Л.В. Туржанского, И.Я. Билибина,   Л.О. Пастернака, А.Н. Бенуа, Н.М. Ромадина, М.Н. Яковлева, Н.А. Богатова, В.Н. Аралова, М.М. Гермашева, К.А. Вещилова и др.

В художественном пространстве галереи представлены также скульптура «Купальщица» знаменитого французского мастера Э.М. Фальконе – автора «Медного всадника в Санкт-Петербурге и бронзовая копия «Отдыхающего Гермеса» придворного художника Александра Македонского, знаменитого Лисиппа.

Жемчужина коллекции – четыре законченные произведения классика русского импрессионизма К.А. Коровина. В коллекции есть и академический пейзаж Ю.Ю. Клевера «Зима». Такие произведения, как пастельный «Портрет С. Прокофьева за роялем» Л.О. Пастернака, акварель «Дом у пруда» А.Н. Бенуа, могли бы украсить любую музейную коллекцию. Большую ценность представляют две превосходные работы И.Я. Билибина. Отметим также «Конный портрет неизвестного» знаменитого скульптора П.К. Клодта, автора прославленных конных скульптур на Аничковом мосту в Петербурге.

В настоящее время Университет является единственным в стране нехудожественным вузом – обладателем уникального собрания произведений отечественного и зарубежного искусства XVIII – первой половины ХХ в. (живопись, графика, скульптура).

22 октября 2019 г. Дирекция изучения истории МПГУ совместно с Институтом изящных искусств в Картинной галерее МПГУ Главного корпуса университета проводит для всех желающих День открытых дверей.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

начальник Отдела публикаций