Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

К 150-летию выдающегося русского мыслителя, богослова и педагога С.Н. Булгакова (1871-1944)

Новости

28 июля 1871 г. родился Сергей Николаевич (отец Сергий) Булгаков – один из крупнейших религиозных философов XX cтолетия.

Сергей Николаевич Булгаков родился 16 (28) июля 1871 г. в г. Ливны, в семье священника. Окончив школу, он поступает в духовное училище. Затем учился в Орловской духовной семинарии и Елецкой классической гимназии. После окончания гимназии поступает в Московский государственный университет на юридический факультет. В 1894 г. после окончания   университета Сергей Булгаков начинает преподавать политическую экономию в Императорском техническом училище г. Москвы. В 1901 г. С.Н. Булгаков получает должность ординарного профессора на кафедре политической экономии Киевского политехнического института. В 1906 г. становится профессором Московского коммерческого института. Позже работал профессором политэкономии и богословия Таврического университета.

В 1903 г. С.Н. Булгаков вместе с Н.А. Бердяевым,  В.И. Вернадским, И.М. Гревсом, С. Л. Франком, Д. И. Шаховским и другими общественными деятелями  участвует в организации и проведении учредительного съезда Союза освобождения. Заметную роль   С.Н. Булгаков играет  в деятельности Религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева. Философия Владимира Соловьева стала для Булгакова последним словом мировой философской мысли, ее высшим синтезом. В 1906 г. принимает деятельное участие в создании Союза христианской политики, от которой проходит в депутаты Второй Государственной думы в 1907 г. В 1910 г. Сергей Булгаков знакомится с Павлом Флоренским. Дружба двух мыслителей значительно обогатила русскую философскую мысль. В 1913 г. защитил в Московском университете докторскую диссертацию по политической экономии «Философия хозяйства», в которой рассматривал христианство как универсальный процесс, субъектом которого является София – мировая душа, творящая природа, идеальное человечество. Был избран ординарным профессором политической экономии Московского университета.

В 1917 г.  Сергей Николаевич принимает участие во Всероссийском Поместном Соборе, который восстанавливает патриаршество в стране. С.Н. Булгаков участвует в составлении Патриаршего послания о вступлении на престол. С декабря 1917 г. член Высшего Церковного Совета. В 1918 г. Булгаков принимает сан священника. В 1919 г. отправляется в Крым. В 1922 г.  С.Н. Булгаков был выслан в Константинополь, а затем приезжает в Прагу, где начинает работать в Русском институте на юридическом факультете. В 1925 г. С.Н. Булгаков переезжает в Париж, где при его активном участии открывается первый Православный богословский институт, деканом и профессором которого он становится.

С началом Второй мировой войны, в оккупированном Париже написал труд «Расизм и христианство», развенчивающий идеологию фашизма. Сергей Николаевич Булгаков скончался 13 июля 1944 года.

Адрес С.Н. Булгакова в Москве: Зубовский бульвар, 15, стр. 1. Среди жильцов дома — писатель В. В. Вересаев, общественный деятель Д. И. Шаховской, художник Д. Н. Кардовский, юрист В. Э. Грабарь, историк и педагог Н. А. Кун, кинорежиссер Л. А. Кулиджанов и др.  В гостях у С. Н. Булгакова, занимавшего квартиру № 11 с 1912 по 1916 гг., бывали В. В. Розанов (его учитель в Елецкой гимназии), Вяч. И. Иванов, Н. А. Бердяев, М. А. Волошин.

Дочь Мария Сергеевна Булгакова родилась в 1898 г.,  училась на Московских высших женских курсах.

Дирекция изучения истории МПГУ

 

28 / 07 / 2021

Показать обсуждение