К 90-летию со дня рождения Владимира Борисовича Кобрина (1930–1990)

5 июля 1930 г. в Москве родился известный советский историк, исследователь социально-политической истории России XV–XVII вв. Владимир Борисович Кобрин.

Интерес к прошлому у будущего ученого обнаружился уже в юном возрасте. Еще школьником, он с увлечением занимался в кружке московского учителя А.Ф. Родина во Дворце пионеров и подготовил свой первый научный доклад об опричнине, получивший высокую оценку крупного историка С.В. Бахрушина. Любовь к истории определила и выбор будущей профессии: в 1951 г. Владимир Кобрин с отличием окончил исторический факультет Московского государственного университета. После этого В.Б. Кобрин два года проработал лектором областного отдела по делам культурно-просветительских учреждений в г. Сталино (ныне Донецк). В 1953 г. он вернулся в Москву и работал организатором лекционной пропаганды отдела культуры Октябрьского района столицы.

В 1955–1958 гг. В.Б. Кобрин обучался в аспирантуре при кафедре истории СССР МГПИ им. В.П. Потемкина, одновременно продолжая работать, вначале научным сотрудником Государственного исторического музея, а затем в Отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина. В это время состоялось его знакомство с А.А. Зиминым, известным историком, который оказал на В.Б. Кобрина большое духовное влияние и укрепил молодого ученого в выборе научного пути.

В 1961 г. В.Б. Кобрин защитил в Институте истории АН СССР кандидатскую диссертацию «Социальный состав опричного двора». Одновременно начал активно заниматься генеалогией, антропонимикой, исторической ономастикой, топонимикой, фалеристикой и другими вспомогательными историческими дисциплинами. В.Б. Кобрин обладал очень широкой научной эрудицией, прекрасно разбирался в архивных документах, владел английским, французским, итальянским, латинским, польским и украинским языками.

Значительная часть активной научно-педагогической деятельности В.Б. Кобрина связана с Московским государственным педагогическим институтом им. В.И. Ленина. Более 20 лет, с 1966 по 1989 гг. он занимал должности старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры истории СССР досоветского периода. В 1984 г. он подготовил и защитил в Ленинградском отделении Института истории СССР докторскую диссертацию «Землевладение светских феодалов и социально-политический строй России XV–XVI вв.». Одновременно из-под его пера выходит множество публикаций, ставших заметными событиями в отечественной историографии. В их числе монографии «Власть и собственность в средневековой России (XV–XVI вв.)» (М., 1985), «Иван Грозный» (М., 1889). Результатом его многолетних научных и методических разработок стал учебник по вспомогательным историческим дисциплинам, подготовленный в соавторстве с Г.А. Леонтьевой и П.А. Шориным.

В 1989 г. В.Б. Кобрин перешел на кафедру вспомогательных исторических дисциплин Московского государственного историко-архивного института и продолжал активно заниматься научной публицистикой, готовил к публикации наследие своего учителя А.А. Зимина. Уже после кончины В.Г. Кобрина вышла его научно-популярная работа «Кому ты опасен, историк?» (М., 1992).

Выпускники исторического факультета МГПИ им. В.И. Ленина и коллеги В.Б. Кобрина запомнили его как яркую и неординарную личность. Так, известный историк, общественный деятель и телеведущий Е.Ю. Спицын, посвятивший В.Б. Кобрину одну из своих телепередач цикла «Портреты историков», отмечал его профессиональные качества и активную гражданскую позицию. По его мнению, В.Б. Кобрин «всегда пользовался большой популярностью среди студентов именно благодаря своей открытости, своим фундаментальным познаниям в истории».

Воспоминания о В.Б. Кобрине оставила А.А. Севастьянова – профессор Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. По ее словам, В.Б. Кобрин обладал «уникальным, редкостным преподавательским даром. Он умел быть одновременно мягким, интеллигентным наставником и темпераментным лектором, строгим экзаменатором и доброжелательным собеседником. Эрудиция его в вузовской аудитории не демонстрировалась, она была органично присущим оратору свойством».

Известный историк Н.И. Павленко, долгое время работавший вместе с В.Б. Кобриным, в своих мемуарах также подчеркивал его исключительные человеческие качества. Он утверждал, что В.Б. Кобрин «кроме талантов блестящего лектора и замечательного исследователя обладал многими добродетелями: был добрым, мягким, отзывчивым человеком <…> он неизменно пользовался любовью студентов и, хотя читал лекции на первом курсе, с некоторыми из них поддерживал добрые отношения вплоть до защиты дипломного сочинения».

В.Б. Кобрин скоропостижно скончался в Москве 30 декабря 1990 г. Прах историка покоится на Донском кладбище.

Труды Владимира Борисовича Кобрина – оригинального ученого-исследователя и яркого педагога занимают достойное место в отечественной исторической науке.

А.С. Минаков,
заместитель директора Дирекции изучения истории МПГУ,
профессор кафедры истории России

Использованные материалы:

1. Панеях В.М. Вспомогательные исторические дисциплины в научном наследии В.Б. Кобрина (1930–1990 гг.) //Вспомогательные исторические дисциплины. Т. XXIV. СПб., 1993. С. 304–315.

2. Павленко Н.И. Воспоминания историка. М., 2016.

4.Чтения памяти В.Б. Кобрина. М., 1992.

5. Чернобаев А.А. Историки России конца XIX – начала XXI века. Биобиблиографический словарь. Т. 2. М., 2017. С. 103–104.

05 / 07 / 2020