Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Как не запутаться в шести языках и переводить для международных организаций

Новости МПГУ

Серию встреч в рамках просветительского лектория Московского педагогического государственного университета, приуроченного к Международному дню родного языка, продолжила 18 февраля 2021 года беседа с испанской переводчицей Йоландой Гонсалес. Йоланда владеет шестью языками, для презентации предпочла английский, разговор также шел на русском и испанском языках.

Йоланда Гонсалес – молодой переводчик, консультант и организатор образовательных проектов в испанской консалтинговой компании EVM, преподаватель переводоведения в Университете Ла-Лагуна на Тенерифе. В ее языковом портфолио шесть языков: помимо родного испанского, она с детства учила английский и французский, во время учебы – итальянский и русский. Йоланда училась в Университете Страны Басков, в Бельгии, на Тенерифе. Русский язык она учила в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Йоланда рассказала слушателям, среди которых были и студенты Института иностранных языков МПГУ, как она учила иностранные языки, как овладевала переводческим мастерством, как принимала решения о том, где и чему учиться для осуществления своих профессиональных стремлений. Она поделилась практическими советами о том, что требуется молодому переводчику, чтобы стать частью команды, работающей для международных организаций, в том числе системы ООН. С удовольствием вспоминала время, проведенное в России, представила фильм о восприятии испанцами российской столицы и ее жителей, который с ее участием был снят в Москве во время стажировки.

Вопросы, которые задавали Йоланде, касались специальной лексики, словарей, способов подготовки к переводу. Интересовались вариантами испанского языка, особенностями их функционирования в Испании, особенно в Стране Басков. Разговор получился очень доверительным и эмоциональным – во многом благодаря искренности гостьи, которая не скрывала своей любви к России и Москве.

Мы благодарим Йоланду Гонсалес за отклик на приглашение к беседе и надеемся на новые встречи – в том числе в рамках сотрудничества по расширению академических связей коллектива МПГУ с коллегами из университетов стран ибероамериканского мира.

М.А. Кривенькая

20 / 02 / 2021

Показать обсуждение