Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

АКТУАЛЬНО. ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2020

Обучение в 1 семестре

Как правильно выбрать витаминный комплекс

Не болей, студент!

Иммунитет – выработанная в ходе эволюции врожденная способность организма противостоять враждебным внешним воздействиям, и прежде всего, вирусам и бактериям. Без иммунитета человек не смог бы существовать. Иммунитет обеспечивается различными компонентами. Прежде всего, это лимфоциты и лейкоциты, а также фагоциты, поглощающие чужеродные микроорганизмы. Кроме того, немалую роль в иммунитете играют кожа и слизистые оболочки человека, вырабатывающие вещества, убивающие микробы.

Иммунитет не всегда постоянен – из-за различных причин он может ослабнуть, и тогда организм станет легкой мишенью для различных заболеваний.

Признаки низкого уровня иммунитета:

  • человек часто болеет и медленно выздоравливает
  • быстрая утомляемость, постоянная слабость
  • длительное заживание ран
  • плохое состояние кожных покровов и слизистых оболочек, высыпания на коже
  • различные боли неустановленной природы

Слабый иммунитет бьет практически по любой системе организма и может привести даже к летальному исходу, если целенаправленно не заниматься его усилением.

Недостаток иммунитета может быть обусловлен разными причинами:

  • хронический стресс
  • наследственные факторы
  • недостаток витаминов и микроэлементов
  • пожилой возраст
  • болезни, вызывающий недостаток иммунитета, например, СПИД
  • многие другие тяжелые хронические заболевания

Также существуют ситуации, в которых организму человека требуется мобилизация всех защитных сил организма, в том числе, и иммунитета. В таких случаях иммунитет должен быть гораздо выше, чем в обычной ситуации.

Люди, которым требуется повысить иммунитет:

  • беременные и кормящие матери
  • болеющие различными инфекционными заболеваниями
  • спортсмены, занимающиеся тренировками
  • люди, работающие в тяжелых условиях

Если лечение иммунитета, связанное с заболеваниями – это трудная задача, и требует вмешательства квалифицированных врачей, то повысить иммунитет, связанный с недостатком витаминов, под силу каждому из нас.

Стоит отметить, что если начать принимать витамины для поддержания иммунитета, то это не всегда даст должный эффект, особенно в том случае, если нехватка иммунитета связана с другими причинами. Присутствие в организме необходимых витаминов не влияет на иммунитет напрямую. Однако косвенным образом, в качестве средства для поддержки организма в оптимальной форме и улучшения обмена веществ, употребление витаминов приносит большую пользу.

Как определить недостаток витаминов и микроэлементов?

Как известно, в холодную пору у человека начинается так называемая хандра. Усталость, недосыпание, меланхолия – все это признаки нехватки витаминов. Каждый из них имеет определенную область влияния в человеческом организме. Дефицит витаминов может привести к плохому самочувствию, вялости, невозможности сосредоточится на чем-то важном, апатии, плохому настроению.

Причины недостатка витаминов могут быть разными:

  • недавно перенесенные болезни
  • неправильное и несбалансированное питание
  • недостаток солнца
  • период беременности и лактации
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, препятствующие эффективному усвоению витаминов из пищи

Обнаружить дефицит витаминов не всегда бывает просто. Это могут быть различные нарушения в работе ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Не всегда они связаны именно с недостатком витаминов. Поэтому, если вы подозреваете, что причина всех проблем с вашим организмом — это именно недостаток витаминов, то лучше всего уточнить этот диагноз у врача. Ведь под маской авитаминоза могут скрываться и более опасные заболевания.

Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов:

  • Выпадение волос. Следует начать прием витаминов PP, B2, B6
  • Высыпания или слишком сухая кожа. При таких симптомах следует принимать витамины A, P, C
  • Кровоточивость десен. Необходимо восполнение недостатка витаминов P и C

Особое внимание при недостатке витаминов следует уделить питанию. А именно, начать следить за тем, что вы употребляете в пищу.

Где содержатся витамины

Витамины и микроэлементы, необходимые для обмена веществ и иммунитета, содержатся в первую очередь, в продуктах питания. Это не только овощи и фрукты, но и мясо, рыба и молочные продукты. Однако наибольшее количество витаминов содержится именно в свежих фруктах и овощах. Именно поэтому признаки авитаминоза чаще всего встречаются зимой и весной, когда в пище недостаточно растительных продуктов. Конечно, необязательно сразу становиться вегетарианцем, но употреблять больше овощей, фруктов и зелени необходимо.

Рекомендуется консервировать и замораживать растительные продукты, чтобы можно было употреблять их позже и получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Хотя следует помнить, что натуральные продукты содержат большее количество полезных веществ, чем те, что прошли термическую обработку.

Но в любом случае получить весь комплекс витаминов из пищи, придерживаясь даже тщательно сбалансированного и правильного питания, невозможно. Поэтому рекомендуется принимать и аптечные витаминные комплексы. Чтобы решить, стоит ли принимать витамины для укрепления иммунитета взрослым, следует обратиться к врачу. Лишь он может определить нарушение иммунитета в результате авитаминоза и поможчь подобрать комплекс, который подходит определенному человеку с учетом его особенностей.

Если нет времени или возможности посоветоваться с врачом, тогда важно знать, какая группа витаминов отвечает за те или иные функции организма и какие витамины способны повысить иммунитет взрослых.

Витамин A

Другое название витамина – ретинол. Он укрепляет волосы, способствует хорошему состоянию кожи, быстрому заживлению ран и царапин, росту ногтей и волос. Витамин А особенно полезен для глаз и улучшает зрение. Кроме того, он замедляет старение, а также необходим в период полового созревания. Он содержится в таких продуктах, как морковь, брокколи, перец, тыква, картофель, дыня, персик, абрикос, авокадо. Также много витамина A содержится в говядине, говяжьей печени, рыбе, масле, яичном желтке. В организме человека витамин A растворяется с помощью жиров.

Витамины группы B

В данную группу входит целый комплекс витаминов. Эти витамины, употребляемые в достаточном количестве, укрепят нервную систему и помогут избежать стресса. Много витаминов группы B находится в картофеле, цветной капусте, орехах, томатах, ржаном хлебе, гречке, овсянке, твороге, молоке. Если у человека стресс, меланхолия, хандра, плохой сон, головокружения, значит, ему следует принять витамины группы B.

Витамин C

Основной функцией витамина C является поддержание в порядке иммунной системы организма человека. Поэтому он используется в профилактике простудных заболеваний. Содержится в киви, калине, петрушке, смородине.

Витамин D

Необходим для роста и прочности костей. В большом объеме содержится в печени, рыбе, мясе, яйцах, твороге, сыре. Также витамин D [1] вырабатывается в коже, когда человек находится на солнце. В связи с этим жителям регионов, где мало солнечных дней в году, рекомендуется принимать его дополнительно.

Витамин E

Это источник молодости, способствует замедлению старения организма человека. Особенно благотворное влияние оказывает на репродуктивную способность женщины.

Витаминные комплексы

Чтобы избежать хронической нехватки витаминов рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы. Разумеется, они не заменят естественные продукты – лучшие источники витаминов. Но иногда организму, например во время болезни, требуется повышенная доза витаминов. И в таком случае, витаминные комплексы незаменимы. Как правило, они содержат большую часть необходимых человеческому организму витаминов. При изготовлении комплексов используются специальные технологии, которые позволяют организму одновременно усваивать разнообразные витамины.

При приеме витаминов следует иметь в виду, что избыток того или иного витамина может принести не пользу, а вред. Причем иногда даже больший, чем его недостаток, вплоть до тяжелейших отравлений. Поэтому пить витамины нужно строго в соответствии указаниями врача и дозировкой.

Витаминные комплексы делятся на несколько категорий:

  • универсальные
  • витамины для детей
  • витамины для беременных и кормящих женщин
  • витамины для занимающихся спортом

Витаминные комплексы относятся к категории БАД, а это значит, что их можно купить в аптеке без рецепта. Они сильно отличаются по составу и цене, и разобраться в их особенностях и преимуществах не всегда возможно. Поэтому ответить однозначно, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым, нельзя. Все же лучше особо не экономить на витаминах и приобретать продукцию известных производителей, чтобы не нарваться на «пустышку» (а то и еще что похуже). С другой стороны недорогие витамины – не всегда плохие, и среди доступных для большинства населения препаратов тоже можно встретить хорошие витамины для иммунитета. Если вы сомневаетесь в качестве того или иного витаминного набора, то можно посмотреть в сети, какие отзывы оставляют принимавшие его люди и узнать его рейтинг.

Рассмотрим некоторые популярные универсальные витамины для поднятия иммунитета у взрослых:

  • Мульти-табс Иммуно плюс. Имеет в своем составе все основные витамины групп А, В, С, Д, а также фолиевую кислоту.
  • Витрум. Содержит 20 основных витаминов и микроэлементов. Хорошо зарекомендовал себя на рынке как надежный витаминный комплекс.
  • Центрум. Содержит 25 компонентов. Отличается хорошими антиоксидантными свойствами.
  • Ревит, Компливит, Алфавит – хорошие витамины для повышения иммунитета у взрослых в нижнем ценовом секторе. Содержат самые необходимые витамины и отличаются прекрасной усвояемостью.
  • Иммунал. Уникальный комплекс, специально разработанный для укрепления иммунитета. Создан на основе экстракта эхинацеи пурпурной.

https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/vitamini-dlya-immuniteta-vzroslim/

08 / 02 / 2020

Показать обсуждение




В МПГУ идет вакцинация от гриппа
Новости МПГУ
В МПГУ идет вакцинация от гриппа
МПГУ — территория здоровья
16 / 09 / 2020

В Московском педагогическом государственном университете началась вакцинация от гриппа. С 7 по 11 сентября вакцинировались преподаватели и сотрудники вуза. Со следующей недели прививку могут получить все желающие студенты. Вакцинация продолжится до конца октября.

Как защитить себя и окружающих от коронавирусной инфекции?
Не болей, студент!
Как защитить себя и окружающих от коронавирусной инфекции?
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

При возможности избегайте мест скопления людей. Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки...

Что мы должны знать о коронавирусной инфекции?
Не болей, студент!
Что мы должны знать о коронавирусной инфекции?
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

Коронавирусная инфекция COVID-19 — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме...

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции
Новости МПГУ
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Основные симптомы коронавирусной инфекции
Не болей, студент!
Основные симптомы коронавирусной инфекции
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

Согласно анализу случаев 1099 пациентов по состоянию на 28 февраля основными симптомами являются: лихорадка в 88,7 % случаев (в исследовании определена как 37,5 °C и выше); кашель в 67,8 % случаев. Среди других симптомов фигурируют: усталость в 38,1 % случаев;...

О профилактике гриппа и ОРВИ
Не болей, студент!
О профилактике гриппа и ОРВИ
МПГУ — территория здоровья
12 / 02 / 2020

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Существует более 200 видов вирусов, которые вызывают простудные заболевания, но наиболее частыми среди возбудителей являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы. Наиболее опасным является вирус гриппа, поэтому профилактика гриппа должна проводиться с особой серьёзностью.

Что съесть, чтобы не болеть? 11 продуктов для защиты от простуды
Не болей, студент!
Что съесть, чтобы не болеть? 11 продуктов для защиты от простуды
МПГУ — территория здоровья
10 / 02 / 2020

Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Простуда — одно из народных названий для этой группы заболеваний. На Западе проводились специальные исследования по эффективности ряда продуктов и блюд при ОРВИ. И вот что они показали.

ВИЧ/СПИД: это нужно знать
Не болей, студент!
ВИЧ/СПИД: это нужно знать
МПГУ — территория здоровья
07 / 02 / 2020

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих...

Профилактика ИППП
Не болей, студент!
Профилактика ИППП
МПГУ — территория здоровья
05 / 02 / 2020

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые называют также заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем (3ППП или БППП), — это заболевания, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов. В настоящее время известно более 30 таких болезней.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций
Не болей, студент!
Меры предупреждения острых кишечных инфекций
МПГУ — территория здоровья
04 / 02 / 2020

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.