Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Календарь памятных дат МПГУ: Густав Густавович Шпет (1879-1937)

Новости

Дирекция изучения истории МПГУ продолжает перелистывать страницы Календаря памятных дат.  7 апреля 1879 г. родился видный русский философ, историк, искусствовед, психолог, переводчик-полиглот, знавший 17 иностранных языков, профессор Московских высших женских курсов и 2-го МГУ Густав Густавович Шпет.

Густав Шпет родился в Киеве 25 марта (7 апреля) 1879 г. Он был внебрачным сыном мадьярского офицера Кошица. Мать Густава, Марцелина Иосифовна Шпет происходила из обедневшей польской дворянской семьи. Сына она воспитывала одна, зарабатывая на жизнь стиркой и шитьем. Во многом благодаря самоотверженности матери, Густав смог получить хорошее образование. Юноша в 1898 г. успешно окончил 2-ю киевскую гимназию и поступил на физико-математический факультет  Императорского Киевского  университета Святого Владимира. За участие в студенческих кружках и демонстрациях Густав был исключен из университета и выслан из Киева. Вернувшись  в 1901 г., он снова поступил в университет, но уже на историко-филологический факультет.

В год возвращения Густава Шпета в университете открылась Психологическая семинария Г.И. Челпанова, к которой он подключился с большим энтузиазмом. В те годы психология воспринималась как область философского знания, и занятия на семинаре были преимущественно по философии. Именно здесь Шпет в основном сформировался как философ. Его конкурсное сочинение «Ответил ли Кант на вопросы Юма» было удостоено золотой медали и опубликовано в университетском издательстве.

После окончания в 1905 г.  университета Г.Г. Шпет работал учителем в  киевских гимназиях. Среди учениц Шпета  была и юная Анна Горенко, в будущем поэтесса Анна Ахматова.

В 1906 г. Г.И. Челпанов становится профессором Московского университета и товарищем председателя Московского психологического общества. На следующий год он приглашает любимого ученика Г.Г. Шпета в Москву, где они совместно занялись разработкой проекта создания Психологического института.

В Москве Г.Г. Шпет вошел в круг творчески одаренных людей, он общается с философами Франком, Шестовым, Эрном, Гершензоном, поэтами Андреем Белым и Балтрушайтисом, артистом Качаловым. Дружит Шпет и с Анной Ильиничной Толстой – старшей внучкой Льва Николаевича.

В  1910 г. Шпет вместе с Челпановым посещают ведущие психологические лаборатории немецких университетов в Берлине, Бонне и Вюрцбурге. В 1912-1913 гг. Шпет проходит стажировку в Геттингенском университете. Ее результатом  стала программная для автора работа «Явление и смысл». В 1916 г. Густав Шпет защищает в Московском университете магистерскую диссертацию «История как проблема логики». В 1918 г. он заканчивает одно из главных своих сочинений «Герменевтика и ее проблемы», но не имеет возможности его опубликовать. Эта работа была издана только спустя 70 лет – в 1989-1991 гг.

Одновременно с научными исследованиями  Шпет вел активную преподавательскую работу в Московском университете и других вузах. В МГУ он – профессор кафедры философии историко-филологического факультета,  преподает в Народном университете А.С. Шанявского, где в его семинаре занимается Л.С. Выготский.

На Высших женских курсах, а затем во 2-м Московском университете Шпет ведет курс «Введение в философию», читает лекции по логике и педагогике, которые пользуются огромным успехом. По воспоминаниям его современников, на лекциях Шпета всегда было много народа, аудитория была переполнена, и студенты бегали в соседнюю аудиторию, чтобы раздобыть лишний стул. Андрей Белый отмечал, что на женских курсах Герье Шпет становился «премоден»: «Здесь сражал философских курсисток рядами он, и десятками расплодились “шпеттистки”, очень многие носили тогда на груди медальончик с портретом Шпета, рассказывали: и на лекциях он кубарями вертит системы философов».

Густав Шпет внес огромный вклад в развитие психологической науки, тщательно проработав в своих научных трудах «Философское мировоззрение Герцена» (1921 г.), «Очерк развития русской философии» (1922 г.) основные вопросы психологии: ее предмет, методы, проблемы человеческого сознания. Психологические воззрения Шпета неотделимы от его философских идей.

В 1920 г. Поэт и один из ближайших друзей Шпета Юргис Балтрушайтис предложил сделать для всей семьи философа литовские паспорта, чтобы они могли выехать за границу. Шпет отказался, однако через два года его имя было включено в список пассажиров «философского парохода». В этом списке Шпет был вместе с Бердяевым, Трубецким, Франком и другими мыслителями, составившими цвет отечественной философии. «Расстрелять их не было повода, а терпеть – невозможно», – прокомментировал эту высылку Троцкий. Густаву Шпету помогло то, что, участвуя в юности в студенческих волнениях, он сохранил дружеские отношения с видными большевиками, в том числе с А.В. Луначарским, к которому обратился с просьбой вычеркнуть его из списка, поскольку эмигрировать он не хочет и это его принципиальная позиция. Ученый остался на родине и продолжил работу.

В 1923-1929 гг.  занимает пост вице-президента Государственной академии художественных наук (ГАХН), одним из инициаторов создания которой и являлся. Для Шпета учреждение академии стало своего рода философским экспериментом, поскольку проблемы философии искусства и культуры находились в сфере его внимания, искусство было для него одним из видов знания.  Выступления Густава Шпета в ГАХН каждый раз становились значительным событием, на них собиралось по 200 и более человек. В 1926 г. Шпет прочел в Академии один из ключевых своих докладов «Искусство как вид знания».

В 1928 г. Г.Г. Шпет с семьей переехали в только что построенный легендарный дом МХАТа в Брюсовском переулке. Построивший дом кооператив ДИСК («Деятели искусства») был организован во время одной из шумных посиделок в доме Шпета на Долгоруковской, известных на всю Москву.  На них приходили Качалов, Москвин, Щусев, Гельцер. Практически все они и въехали в новый дом, построенный под эгидой Художественного театра.

В ГАХН под руководством Г.Г. Шпета шла работа над составлением «Словаря художественной терминологии», статьи и материалы к нему были напечатаны отдельной книгой только в 2005 г. Работа ГАХН на протяжении всего ее существования подвергалась серьезной  критике. В 1929 г. созданная Наркомпросом «Комиссия по обследованию ГАХН» признала работу академии  «не удовлетворяющей требованиям советского искусствоведения». Говорилось, что Шпет концентрировал вокруг себя формалистов, идеалистов, реакционеров и даже контрреволюционеров «типа Лосева, Шапошникова, Никольского, Морица» и превратил ГАХН в «крепкую цитадель идеализма». В сущности, это постановление решило судьбу философа. Ему было запрещено занимать какие бы то ни было руководящие должности. Г.Г. Шпет перешел на литературную работу – сотрудничал с издательством «Academia», занимался переводами. Шпет, который знал 17 языков, переводил «Тяжелые времена» и «Холодный дом» Диккенса, мистерии Байрона, писал примечания к «Ярмарке тщеславия», участвовал в подготовке издания собрания сочинений Шекспира.

В 1935 г. в СССР началась «борьба с фашизмом» в ответ на репрессии против коммунистов в нацистской Германии. В ночь с 14 на 15 марта 1935 г. Г.Г. Шпет вместе с группой бывших гахновцев был арестован по «Делу о немецко-фашистской контрреволюционной организации на территории СССР». получившему также названия «Дело о Большом немецко-русском словаре» или «Дело немцев-словарников», поскольку членов редколлегии обвинили в том, что словарь «фашизирован». Арестованным вменялось в вину отрицательное отношение к советской власти, отсутствие веры в успех социалистического строительства, идеалистическая философия  и антимарксистская деятельность. После окончания следствия Густав Шпет был приговорен к пяти годам ссылки и отправлен в Енисейск. В декабре 1935 г. Шпета перевели из Енисейска в Томск, где было больше возможностей для работы и нормальной жизни. Прошение о переводе подписали его друзья: Качалов, Гнесин, Нейгауз, Книппер-Чехова, Щусев, Лузин, со всеми своими регалиями – народных артистов, заслуженных деятелей искусств, академиков, профессоров.

27 октября 1937 г. Г.Г. Шпет был вновь арестован и обвинен якобы в участии в белогвардейской антисоветской организации «Союз спасения России». 16 ноября 1937 г. Густав Густавович Шпет был расстрелян. После расстрела Шпета его семья получила уведомление, что он осужден на «десять лет без права переписки». Жена и дети еще много лет жили надеждой на его возвращение. Только через полвека родственники узнали правду о том, что случилось. Г.Г. Шпет был посмертно реабилитирован в 1956 г.

Видный ученый-философ, основатель русской феноменологической философской школы Густав Густавович Шпет внес значительный вклад в развитие идей герменевтики, языкознания, эстетики и психологии. Переведенный им фундаментальный труд Гегеля «Феноменология духа» и по сей день существует на русском языке  только в его изложении. Долгие годы имя Густава Шпета было известно лишь узкому кругу специалистов. Сегодня наследие выдающегося философа, стоящего в одном ряду с Бердяевым, мыслителя мирового масштаба становится востребованным – переиздаются его труды, в его честь проводятся научные чтения и конференции.

Дочь Шпета Марина Шторх дожила до ста лет и умерла 16 января 2017 г. Последнюю четверть века своей жизни она посвятила воскрешению памяти об отце. Шторх часто ездила в Томск, участвовала в международных «Шпетовских чтениях», которые с 1989 г. регулярно проводятся в Томском госуниверситете. На доме в Томске, где жил профессор Г.Г. Шпет, 16 ноября 1989 г. была открыта мемориальная доска. Воспоминания Марины Шторх о времени и об отце легли в основу документального четырехсерийного фильма «Дочь философа Шпета», который в 2013 г. был показан на телеканале «Культура». В рамках проекта «Последний адрес» 22 февраля 2016 г. в Москве, на фасаде дома 17 по Брюсову переулку была установлена табличка в память о Густаве Густавовиче Шпете.

Дирекция изучения истории МПГУ готовит материал о Г.Г. Шпете для его размещения на сайте МПГУ в разделе «Ученые Университета».

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

07 / 04 / 2021

Показать обсуждение

Обсуждение

Инна Сергеевна, 07 / 04 / 2021 в 10:06

Очень интересный материал.