Календарь Великой Победы. Ученые – фронту

Новости

6 февраля 1861 г. родился Николай Дмитриевич Зелинский, выдающийся ученый, химик, академик Академии наук СССР, создатель уникальной научной школы. Судьба Николая Дмитриевича тесно связана с историей нашего университета – почти 20 лет, в 1900-1917 гг., он вел плодотворную научно-педагогическую деятельность на Московских высших женских курсах.

Широко известно, что особое место в деятельности Н.Д. Зелинского заняли работы по созданию угольного противогаза, принятого на вооружение во время Первой мировой войны в русской и союзнических армиях. Этот противогаз спас жизнь миллионам солдат.

Однако мы должны отметить и выдающийся вклад Н.Д. Зелинского в победу в годы Великой Отечественной войны. Он со своими учениками С.С. Наметкиным, Б.А. Казанским, АН. Несмеяновым и другими видными учеными-химиками неустанно работал на Победу. В 1942 г. Николай Дмитриевич предложил новый эффективный метод получения толуола – взрывчатого вещества, столь необходимого фронту. Выдающийся вклад внес Н.Д. Зелинский в решение научно-технических проблем по бесперебойному снабжению Красной Армии высококачественным синтетическим бензином и высокооктановым авиационным топливом.

Н.Д. Зелинскому удалось значительно улучшить качество бензина, который давал возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолетов, которые могли взлетать с меньшего разбега, подниматься на большую высоту со значительным грузом. Эти исследования и их практическое применение оказали в годы Великой Отечественной войны неоценимую помощь советской  авиации.

В 1942 г. за выдающиеся результаты по оказанию помощи фронту ученый был удостоен Сталинской премии СССР, в 1944 г. награжден орденом  Трудового Красного Знамени, а  в 1945 г. Н.Д. Зелинскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Среди учеников Н.Д. Зелинского особо отметим выдающегося ученого Сергея Семеновича Наметкина – ректора 2-го МГУ в 1919-1924 гг. Ученый в период Великой Отечественной войны внес значительный вклад в разработку новых видов горюче-смазочных материалов. В 1943 г. С.С. Наметкин был удостоен Сталинской премии, в 1944-1945 гг. награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, а в 1946 г. – орденом Ленина.

До Дня Победы осталось 92 дня.

06 / 02 / 2020