Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Концепция духовно-нравственного воспитания студентов МПГУ

Новости МПГУ

Концепция духовно-нравственного воспитания студентов Московского педагогического государственного университета (разработана по решению Ученого совета МПГУ от 24 сентября 2018 г., обсуждена на заседании Ученого совета МПГУ 27 мая 2019 г.) (ПРОЕКТ)

29 / 05 / 2019

Показать обсуждение

Обсуждение

Сергей Пимчев, 12 / 06 / 2019 в 01:15

Здравствуйте!
Позвольте сделать рабочие предложения, которые, на мой взгляд, усилят актуальность и практическую значимость Концепции.
1. При разработке теоретического документа, каковым, безусловно, является Концепция, имеет смысл следовать общенаучной логике, а именно: начинать с анализа проблем, в данном случае, проблем собственно молодёжи, выделяя отдельный блок. В этой логике последующее изложение будет ответом на обозначенные проблемы. Кроме того, студенты, читая Концепцию, будут понимать, что эта “история” – про них.
2. Мне кажется, имеет смысл в определённой форме апеллировать к Концепции развития МПГУ, где имеется отдельный раздел, посвящённый воспитательной деятельности. Это придаст обоим документам преемственность и основательность.
3. Что касается перечня основных проблем, то они не являются тайной и решаются всей системой работы МПГУ, которая отражается, в частности, на сайте Университета. В определённой мере отражены они и в тексте обсуждаемой Концепции (например, цифровизация). Мне кажется, это надо сделать более полно и честно.
Желаю удачи авторскому коллективу!