Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Итоги Всемирной конференции по высшему образованию-2022 на образовательной платформе CLOUD

Новости образования

В мае 2022 года в г. Барселоне, Испания, прошла Третья Всемирная конференция по высшему образованию. По ее итогам на платформе CLOUD в августе 2022 года опубликован Специальный выпуск Всемирной конференции по высшему образованию-2022, где размещены итоговые материалы, а также информация по тематике конференции.

Пространство CLOUD («Объединяем знания без границ») – ежеквартальное издание Журнал Цифровой Трансформации Высшего Образования, которое в 2021 году открыто на сайте Международного Центра Инноваций в сфере Высшего Образования под эгидой ЮНЕСКО (UNESCO-ICHEI). Издание нацелено на создание платформы для взаимодействия работников в сфере высшего образования по всему миру посредством распространения знаний, развития проектов, обмена опытом, связанных с цифровой трансформацией высшего образования в глобальном масштабе.

Сектор образования ЮНЕСКО в своей рассылке кафедрам ЮНЕСКО обращает внимание на четыре тематических раздела специального выпуска, где читателей знакомят с 20-летней историей всемирных конференций по высшему образованию, ключевыми результатами конференции и данными о текущем состоянии высшего образования, а также предоставляют обзор сессий, организованных Инновационным центром в рамках конференции в Барселоне. В этом выпуске также представлены интерактивные функции, такие как виртуальная библиотека и кино. Благодаря этому читатели могут сканировать QR-код через камеру своего смарт-устройства, чтобы читать или смотреть больше контента.

Первая всемирная конференция по высшему образованию прошла в 1998 году в Париже и фокусировалась на потенциале цифровых и коммуникационных технологий. Ее участники обсуждали роль и значение основной миссии высшего образования: обучение, исследовательская деятельность, служение обществу, подчеркнули академическую основу высшего образования и его доступность для всех. Вторая всемирная конференция по высшему образованию под названием «Новая динамика высшего образования и исследований в ходе изменений образования и развития общества» прошла в Париже в 2009 году. Конференция констатировала, что высшее образование переживает «эпоху перемен», на ее сессиях обсуждался вопрос о том, как высшее образование может мобилизовать интересы множества заинтересованных сторон для совместного продвижения инклюзивного и разнообразного общества знаний.

Третья всемирная конференция по высшему образованию «Высшее образование в области цифровой трансформации» состоялась в Барселоне (Испания) в мае 2022 года. Основными темами Конференции стали: влияние COVD-19 на высшее образование, академическая мобильность высших учебных заведений, инклюзивность высшего образования, финансовая поддержка высшего образования, укрепление международного сотрудничества, высшее образование и ЦУР, управление высшим образованием, качество и актуальность учебных программ, производство цифровых данных и знаний, подготовка к будущему высшего образования.

Все участвовавшие стороны провели широкие обсуждения по всем десяти темам конференции и достигли плодотворных результатов. Инициативные документы, такие как «За гранью: новый путь к изменению высшего образования» резюмируют шесть принципов, формирующих будущее высшего образования и определяют шесть основных направлений изменений в высшем образовании. Среди них: инклюзивность, равенство и разнообразие; академическая свобода и участие всех заинтересованных сторон; исследование, критическое мышление и творчество: честность и этика; приверженность устойчивому развитию и социальной ответственности; устойчивое сотрудничество.

Данная конференция проводилась в условиях стремительно развивающегося мира и постоянно меняющегося времени. Появление искусственного интеллекта, рост смешанного образования, принятие решений на основе больших данных и модели онлайн-образования в контексте новой эпидемии в связи с короновирусной инфекцией, – все эти вызовы меняют глобальный ландшафт высшего образования. Поэтому цифровая трансформация высшего образования являлась одной из главных тем этой Всемирной конференции по высшему образованию.

По итогам работы конференции, основываясь на видении ЮНЕСКО и вышеупомянутых принципах, разработана «дорожная карта» поступательного преобразования высшего образования.

Специальный выпуск на пространстве CLOUD на русском языке

https://ru.ichei.org/dist/index.html#/InauguralIssue?nid=8

 

В.Ф. Захаров, М.А. Кривенькая

06 / 09 / 2022

Показать обсуждение