Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Конкурс эссе «Война глазами потомков» ко Дню Победы

Новости МПГУ

Совсем недавно Студенческий Совет Института детства совместно с кафедрой русского языка и методики его преподавания в начальной школе им. М.Р. Львова Института детства провели конкурс эссе «Война глазами потомков» ко Дню Победы. Множество активных студентов приняло участие в конкурсе. В своих эссе они напомнили нам важность этого Великого Праздника, и что нужно помнить тех героев, которые ценой своей жизни спасали Родину и наше будущее. Мы хотим поблагодарить всех участников и поздравить победителя конкурса – Валерию Кошелеву, студентку 3 курса факультета начального образования Института детства. Эссе Валерии отличается продуманностью, особой проникновенностью и глубиной чувств.

От лица Студенческого Совета Института Детства мы поздравляем всех с наступающим праздником – Днём Победы – и желаем всем мирного неба над головой!

 

Эссе Кошелевой Валерии, студентки 303 группы ФНО

«Моя семья в годы великой Отечественной войны»

22 июня, 1941 год. Сколько боли, страха и страданий в этой, казалось бы, обычной дате.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

И к мертвым выправив билет,

Всё едет кто-нибудь из близких

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого-то нет…

Константин Симонов

Читая о войне, я удивляюсь, какой же силой духа обладали русские люди. Они шли навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт». Матери, жены со слезами на глазах провожали своих мужчин. Что их ждет впереди? Придут ли солдаты живыми и невредимыми? Эти вопросы промелькнули в голове не одной женщины. Тяжелая ноша ложилась на их хрупкие плечи: воспитывать детей, поднимать хозяйство, работать для обеспечения армии продовольствием. Каждая семья пострадала в чудовищной войне, у каждой была своя трагедия.

Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей. Сама собой напрашивается мысль: «Но почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках?» Жизнь доказывает, что за мир действительно нужно сражаться.

Вторая мировая война ворвалась в нашу страну, стала самой страшной, но и самой близкой бедой, потому что коснулась каждой семьи, и моя не исключение. Мой прадедушка, Сергей Федорович Столяров, родился он в 1921 году в городе Дятьково. Он учился в средней школе №1. У него был друг Анатолий Семенович Сафронов.

В 1930-1940 годах шла война на Халхин-Голе с Японией, А. С. Сафронов, был танкистом, погибая, он написал кровью письмо, что жизнь отдает за Родину. Это письмо читали всей улицей, и прадедушка так проникся мужеством своего друга, что захотел стать танкистом, несмотря на то, что ему было только 17 лет. Он написал письмо министру обороны К. Ворошилову, с просьбой направить С. Ф. Столярова в танковую бригаду. Через некоторое время местный военком отругал прадедушку за такую наглость. В армию молодого бойца призвали в 1939 году, но не в танковую бригаду, а в военно-морской флот. Прадедушку определили в Ленинградскую морскую школу. Получив военную профессию, он попал на войну (на Балтийский флот). Первая боевая операция моего прадедушки была в октябре сорок первого года. Он рассказывал, что это было сложное наступление.

 Бригада моряков прорвала первую линию обороны врага, но вторую преодолеть не смогла, не хватило сил. Зато их хватило у неприятеля, который оттеснил бригаду назад. Начались затяжные оборонительные бои. В этих боях прадедушка был ранен.  Пуля пробила ему правую руку. Ее перевязали, но в медсанбат он идти отказался и остался в строю.

 Сорок второй год был тяжелым. Не хватало продовольствия, но для бойцов более тяжелым испытанием была нехватка боеприпасов. Однако, несмотря на это, они держались до последнего.

 5 апреля 1942 года прадедушка получил тяжелое ранение. Пуля прошла под левым глазом, повредила язык и челюсть и вышла в правую лопатку, раздробив кость. Консилиум врачей решил демобилизовать по ранению бойца Столярова, но за него вступился один врач, разработавший специальную программу реабилитации, благодаря которой прадедушка вернулся в строй через месяц. Столяров был назначен командиром отделения береговой артиллерийской 7 морской бригады Ленинградского флота, охранявшей на Ладожском озере «Дорогу Жизни», по которой доставляли в осажденный город продовольствие и боеприпасы баржами по ночам. После освобождения Ленинграда Сергей Федорович продолжил свой путь через Эстонию, Литву, Кенигсберг, остановился в Балтийске (в настоящее время Калининградская область). После победы он служил в Балтийске по сентябрь 1946 года, а затем прадедушка вышел в отставку и прожил долгую и счастливую жизнь. Он был очень трудолюбивым, добрым, честным человеком, воспитавшим троих сыновей, трех внучек и внука, трех правнучек и правнука. Наш прадедушка в сердцах всех знавших его людей останется храбрым, честным, справедливым, искренним, интеллигентным человеком, улыбка которого озаряла всё вокруг.

Сергей Федорович Столяров – гордость нашей семьи. За боевые подвиги он награжден орденами и медалями: орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Но самой дорогой для себя наградой мой прадедушка считал медаль «За оборону Ленинграда». Город, в котором сражался с врагом, нельзя забыть никогда.

Великая победа русскому народу далась ценой неимоверных усилий и бесчисленных жертв. Но подвиг тех, кто одолел фашизм, бессмертен, поэтому великая победа будет жить в веках. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, именно от них я переняла и впитала любовь к своей Родине.

29 / 04 / 2019

Показать обсуждение

Обсуждение

киборгубийца, 29 / 04 / 2020 в 06:31

Удивляюсь, что в каждом 2-м эссе в интернете говорят только про Россию и немцев, а не про весь мир

    Институт детства, 29 / 04 / 2020 в 19:51

    Добрый день! Благодарим за интерес к нашему проекту! Он посвящен истории Великой Отечественной войны. В этом случае речь идет исключительно о нашей стране: военном периоде с 22 июня 1941 по 9 мая 1945. Вопросы истории II Мировой войны рассматриваются в рамках других мероприятий.

Надежда, 21 / 05 / 2020 в 19:47

Очень странно, что такую работу написала студентка. Уровень среднего звена средней школы.

    Институт детства, 21 / 05 / 2020 в 22:43

    Добрый день! Благодарим за внимание к нашему проекту!
    Перед участниками стояли задачи: рассказать о своем родственнике, восстановить историю семьи и поделиться этим с сокурсниками. По нашему мнению, Валерия с этим справилась.

Лариса Михайловна, 07 / 12 / 2020 в 08:58

В великой войне не только русские воевали и казахи тоже…

    Институт детства, 07 / 12 / 2020 в 15:15

    Большое спасибо за внимание к нашему проекту! Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всех жителей СССР – людей разных национальностей, и наши студенты об этом знают.
    В эссе участники конкурса обращались к истории своей семьи, поэтому впечатления переданы сквозь призму личной этнической самоидентификации.

Николаева Дарья, 04 / 07 / 2021 в 02:04

Название: «Герои нашей семьи»

Потому что тот подвиг, память о нём,
сколько бы времени ни прошло,
не остынет в наших сердцах.
Василь Быков

Автор: Николаева Дарья Александровна, 12 лет
МОУ СОШ №1 с углублённым изучением английского языка г. Вологда ,
6Б класс

От природы у человека есть великий дар – память. Память – это жизненный опыт, знание событий, пережитых и прочувствованных. Историческая память – понимание исторического опыта, сохранение общественного.
В памяти человечества множество войн, больших и малых. Поле Куликово, Бородино, Курская дуга… И в 20-м веке доля сия не миновала нашу страну. Самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества пришла на нашу землю 22 июня 1941 года.
Люди , пережившие войну, – особые люди . На их плечи легли тяжелейшие испытания . Многие попали на фронт едва окончив школу. Их стойкость, мужество, готовность защищать Отечество ценой своей жизни, жертвовать собой ради других принесли в непростой момент в истории страны веру в будущее, надежду на победу
Испытав ужасные мучения, объединив усилия, тыл и фронт, выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн. В нашей стране нет такой семьи, которой не коснулась бы своим крылом Великая Отечественная.
В своей семье героями гордимся и мы.
Николаев Петр Дмитриевич
Мой прадед Николаев Пётр Дмитриевич был призван на войну осенью 1941 года. В начале войны служил в городе Белозерске в хозвзводе, занимался доставкой боеприпасов, продуктов, а также раненых в белозерский госпиталь. Затем воевал на Белорусском фронте , служил в сапёрных войсках . Ремонтировали дороги, строили понтоны и восстанавливали разрушенные мосты, в том числе через реку Одер
В 1984 году в интервью корреспонденту газеты «Красная звезда» он вспоминал:
«Мы строили дороги , наводили понтонные мосты через реки , восстанавливали линии связи. Немецкие войска отступая , спиливали все телеграфные столбы, даже сматывали и увозили провода .При наступлении наших войск под Курском нашему батальону было дано задание построит за 6 месяцев через болото дорогу в 14 км. Работать приходилось под бомбёжки днём и ночью. К операции готовились обе стороны и стягивали свои войска. Советские танки прошли по нашей дороге и появились там, где противник не ожидал, поэтому потерпел поражение»
Пётр Дмитриевич прошёл всю войну , в 1945 году вместе с боевыми товарищами праздновал победу в Берлине . После войны вернулся домой к жене и детям. Работал в родном колхозе . Умер в 1985 году , имея пять детей, семеро внуков и одну правнучку
Кукушкин Александр Иванович
Наш дед, прадед, Кукушкин Александр Иванович, родился в 1910 году в д.Панино Гаврильцевского с/с Вологодского района Вологодской области. 23 июня 1941 года был призван по мобилизации на Северный флот и зачислен сначала в 113 отдельный дивизион, а затем в 145 отдельный Краснознаменный дивизион береговой артиллерии Северного флота командиром отделения мотористов прожекторной станции .
Служил на торпедном катере, сопровождал транспортные конвои. Прошел всю войну. Принимал непосредственное участие в 47 ночных боях, добился безотказной работы двигателя, обеспечивающего электроэнергией прожектор, способствовал потоплению 9 сторожевых катеров, 12 самоходных барж, 5 тральщиков, за что в 1944 году был награжден орденом Красной звезды, медалями: “За оборону Северного Заполярья”, “За победу над Германией”. Объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего СССР. Он мало рассказывал о войне своим детям – моему деду и его братьям. Вспоминал о том, как было тяжело, как крысы перегрызали провода, разгрызали деревянные кабины машин.

После войны прадед работал в Вологде в автотранспортном предприятии водителем автобуса, а затем таксомотора. Трудовую деятельность закончил в 1970 году.
Комаров Григорий Савватеевич
Мой прадед Комаров Григорий Савватеевич ушёл на фронт в январе 1943, когда ему исполнилось 18 лет . Был призван в 275 Стрелковый пол 117 Стрелковой дивизии, был командиром расчета 45 мм пушки . От Курской дуги дошёл до Берлина. Принимал участие в ликвидации самой крупной танковой группировки под Винницей. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Несколько раз попадал в окружение . Был контужен. Участвовал во взятии Берлина.
Участвовал в освобождении городов Белоруссии, Литвы, Украины, Польши, Германии. Дважды награжден медалью «За отвагу» в 1944 и в 1945 годах. Участвуя в уличных боях его орудие уничтожило не менее 50 противников, 9 пулеметов, совместно с пехотой дрался в рукопашных, за что был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени . Закончил войну в звании старшего сержанта. Вернулся домой в марте 1948 года. Вспоминать войну не любил.
Кудрявцев Николай Иванович
Мой прадед Кудрявцев Николай Иванович . 1914 г. р.. Уроженец Устюженского района Вологодской области, д. Никифорово. Кадровый военный . Перед войной они с женой ( моей прабабушкой) жили в г.Ульяновске . Оттуда он ушёл на фронт , а жена его – Кудрявцева Лидия Васильевна с двумя детьми : сыном Сашей и дочкой Галей поехали к себе на родину в деревню. Добирались целую неделю на пароходе . У них был с собой мешок муки . Лидия Васильевна заваривала эту муку кипятком , этим и питались . А Николай Иванович воевал в 179 Стрелковой дивизии . Был командиром батареи , в звании младший лейтенант .Николай Иванович погиб 8 марта 1942 года в Смоленской области у деревни Астошутино . Однополчане писали в письме Лидии Васильевне , что погиб он от осколка снаряда , упал молча , не издав ни звука . Похоронили его под берёзой . А после войны всех погибших красноармейцев перезахоронили в г. Белый Тверской области на Мемориале Воинской Славы .
Великая Отечественная война давно закончилась, но воспоминания об этом тяжелом времени , о тех , кто дорогой ценой добыл победу , будут жить в памяти многих людей и многих поколений , вызывая благодарность и почтение.
Мы помним, мы гордимся!

    Институт детства, 07 / 07 / 2021 в 10:20

    Благодарим за эмоциональный отклик на наш проект!