Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Конкурс «Лучший СПО МПГУ-2021». День первый: брифинг «Мой СПО» от ведущих педагогических отрядов МПГУ

Новости МПГУ

Ежегодный любимый и самый долгожданный внутривузовский конкурс вожатых нашего университета – «Лучший студенческий педагогический отряд МПГУ» – стартовал 7 декабря 2021 года. В 16:00 на платформе Teams собрались новые команды-участники конкурса, экспертное жюри, ученики педагогических классов с учителями и преподаватели МПГУ. Среди гостей конкурса были слушатели курсов повышения квалификации, реализуемых Федеральным координационным центром по подготовке и сопровождению вожатских кадров, которые с удовольствием наблюдали за выступлением команд, следили за вопросами молодых СПО и в конце брифинга вместе с экспертным жюри выбирали команду, лучше все проявившую себя в первый день конкурса.

На брифинге присутствовали представители трех ведущих студенческих педагогических отрядов МПГУ – СПО «СТЭП» Ставропольского филиала МПГУ, СПО «Грани» Института педагогики и психологии и сводный СПО МПГУ «YO-Вожатый!». Модератором брифинга стала заместитель руководителя Дирекции креативных программ, старший преподаватель кафедры журналистики и медиакоммуникации МПГУ Елена Николаевна Матюхина.  Она поздравила команды с их первым соревнованием в составе новых СПО, рассказала о целях конкурса, пожелала всем удачи и передала слово руководителю Школы вожатых МПГУ «YO-Вожатый!» и ведущему специалисту ФКЦ МПГУ Оксане Викторовне Ивановой. Оксана Викторовна в свою очередь поблагодарила всех за вовлеченность в дело и представила экспертное жюри конкурса: ими стали преподаватели дисциплины «Основы вожатской деятельности», специалисты Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров МПГУ, кураторы вожатской практики и слушатели курсов повышения квалификации.

Участниками конкурса стали СПО «МЭП», «Поколение Z», «Люди Х», «Тетрис», «Литонлайн» и «НЛО». Ребята с нетерпением ждали выступления ведущих команд и всячески поддерживали их.

Первыми решили рассказать о своей деятельности и истории появления многогранный студенческий педагогический отряд «Грани». Впервые этот отряд был основан в 1985 году на факультете педагогики и психологии МПГУ им. Ленина, создателем и руководителем которого на тот момент стала заведующая кафедрой социальной педагогики и психологии, профессор и доктор педагогических наук Елена Александровна Леванова. Отряд отличался высокой психолого-педагогической подготовкой и был нацелен на подготовку кураторов, тренеров и волонтеров для работы на адаптиве. В какой-то момент отряд распался, но вскоре был создан вновь на факультете педагогики и психологии МПГУ, чтобы возобновить работу не только с детьми, но и с вожатыми. СПО «Грани» чтят свою историю и продолжают развиваться, как вожатые и как личности. Ребята рассказали о своем участии в конкурсах МПГУ и вожатских мероприятиях, о регулярной практике в лагерях очных и онлайн и о развитии отряда. Руководитель отряда, студентка 4 курса Института педагогики и психологии МПГУ Анна Руденко похвалила своих бойцов и пожелала новым СПО стойкости и неуемной энергии в вожатском деле. После выступления члены команд СПО и экспертное жюри задавали «Граням» вопросы об их работе в команде, о трудностях онлайн практики и так далее, на которые ребята без труда отвечали. Чат поблагодарил команду дружными аплодисментами и фейерверками из сердечек и встретил второй отряд – студенческий педагогический отряд Ставропольского филиала МПГУ «СТЭП», известный как самый танцевальный отряд. Отряд сформировался в 2004 году, и с тех пор продолжает свою активную деятельность, старается не пропускать вожатские мероприятия, активно участвовать в разных движениях и самое главное – творить добро. Это – один из главных девизов команды, под которым в течение 2020 года они провели ряд добрых дел в рамках флешмоба #творидобро. Чувство милосердия, доброты и отзывчивости они старательно прививают своим воспитанникам в лагерях. Выступление отряда произвело на зрителей конкурса приятное впечатление. Особенно ценно было получать поддержку не только от коллег, но и от кураторов практики. Так, доцент Института социально-гуманитарных наук кафедры управления образовательными системами им. ТИ Шамовой, кандидат педагогических наук Лидия Васильевна Козилова написала ребятам: «Ставропольский филиал МПГУ известен своей историей и высококвалифицированным преподавательским составом под руководством замечательного директора, д.п.н. Сотниковой Натальи Николаевны, которая создает все условия для развития студентов и преподавателей. Я под впечатлением от выступления. СТЭП – молодцы! Так держать!».

Не менее радостно и восторженно зрители поприветствовали и любимую команду МПГУ – сводный студенческий педагогический отряд «YO-Вожатый!». Новые команды успели сдружиться и проникнуться симпатией к старшим товарищам во время занятий в Школе вожатых и были особенно рады видеть своих «ёжиков» – виртуальные аплодисменты долго не смолкали. YO-Вожатые ворвались ярким и зажигательным вихрем в презентацию отрядов, демонстрируя свои знания и достижения.  Школа вожатых «YO-Вожатый!» была основана в 2009 году директором Центра социально-культурных проектов Дирекции креативных программ МПГУ Оксаной Викторовной Ивановой и доктором психологических наук Александром Сергеевичем Огневым. «Хотелось создать площадку для самореализации молодежи разных профессий: развивать лидерство, актив, движение «ЗОЖ», волонтерскую деятельность и вожатство. Так родилась идея создания Школы вожатых. А дальше мы работали над созданием своего стиля, фишек, искали новые идеи. Мы дали ребятам отличный старт в получении универсальных навыков, которые они могут применять в своей профессии. А потом родился наш всем известный слоган «Могу всё!» и завертелось», – поделились своей историей Оксана Викторовна и актив YO-Вожатых. И это действительно так: ребята не боятся трудностей и охотно участвуют в любых активностях. Даже на вопрос от СПО «ЛитOnline» о том, как они справляются с трудностями, ребята дружно ответили: «Мы не знаем, что это такое, потому что наш девиз: «Могу всё!».

Эксперты жюри оценили высокий уровень подготовки вожатых и их выступления, а также были приятно удивлены сплоченности команд и неиссякаемой поддержке друг друга: чат не смолкал ни на минуту, то и дело взрываясь кричалками и словами поддержки в адрес отрядов.

По решению экспертов за конкурсные испытания первого дня СПО «Тетрис» получили 1 балл, СПО «НЛО» – 0,5 балла, СПО «ЛитOnline» – 0, 2 балла. Участников брифинга – СПО «Грани», «СТЭП» и «YO-Вожатый!» наградили благодарственными письмами за участие в конкурсе «Лучший СПО МПГУ-2021» и передачу опыта начинающим педагогическим отрядам и вожатым МПГУ.

Так держать, ребята! Вперед, к победе!

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

10 / 12 / 2021

Показать обсуждение