Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Кто наград для себя за свой подвиг земной не просил…»: памяти Поташниковых Михаила Марковича и Владимира Михайловича

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма (новости)

5 декабря 1941 года, 80 лет назад, началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве за Москву, когда войска противника потерпели свое первое, но не последнее поражение. Особую роль в истории начального этапа Великой Отечественной войны сыграло Московское народное ополчение, в которое вступили более 175 профессоров, преподавателей, студентов и аспирантов Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (ныне МПГУ).

В преддверии данного Дня воинской славы России Центр поисковой работы и историко-культурного туризма Института истории и политики МПГУ (директор Анатолий Фролович Тимакин) принял решение провести комплексную мемориально-патронатную акцию «Вспомним всех поименно»: памяти аспиранта кафедры марксизма-ленинизма МГПИ им. В.И. Ленина, добровольно вступившего в ряды 5 Московской стрелковой дивизии народного ополчения Фрунзенского района, Михаила Марковича Поташникова (1899–1941).

25 ноября 2021 года состоялось первое мероприятие в рамках данной мемориально-патронатной акции – посещение места захоронения сына М.М. Поташникова, известного скульптора Владимира Михайловича Поташникова (25.01.1928–20.06.1999).

Студенты, магистранты Института истории и политики и сотрудники Центра произвели уборку могилы художника и его жены, почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы. Юлия Васильевна Яковлева и Евгений Александрович Павлов, специалисты ЦПРиИКТ, рассказали об МПГУ на начальном этапе Великой Отечественной войны, формировании дивизии народного ополчения Фрунзенского района и боевом пути 5 ДНО. Также Ю.В. Яковлева изложила основные биографические данные Михаила Марковича. Ополченец, по свидетельству очевидцев, пал смертью храбрых в бою 2 октября 1941 г. и похоронен в братской могиле в п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области, куда сотрудники Центра планируют поездку.

Наталья Андреевна Чугунова рассказала непосредственно о судьбе Владимира Михайловича Поташникова, отметила его вклад в развитие художественного искусства России.

Владимир Михайлович был выпускником Суриковского института, где учился у мастеров монументальной скульптуры Дмитрия Петровича Шварца и Николая Васильевича Томского, стал членом Союза художников СССР.

Более тридцати лет преподавал в детской художественной школе. Создавал скульптуры малых форм из дерева и считался мастером данного вида искусства. Н.А. Чугунова продемонстрировала изображения самых известных работ художника: композицию «Горновые», которая получила премию на выставке в Манеже и украсила некоторые шахтерские города, бюсты Ленина (Поташников сделал десять фигур и шесть бюстов Владимира Ильича), памятник партизанам в Полоцке, фигуру Маркса, Мальчика с солдатом, Мать с солдатом, композицию «За мир», Хлеборобов, Доярку и самую известную работу, выпускавшуюся массовым тиражом, – бюст С.А. Есенина.

Участники акции делятся своими впечатлениями о мероприятии.

Так, Мария Савицкая, студентка 3 курса исторического факультета МПГУ, пишет:

«Мне выпала замечательная возможность поучаствовать в мемориально-патронатной акции к сыну М.М. Поташникова. Вместе с ребятами мы посетили захоронение скульптора Владимира Михайловича Поташникова и возложили цветы. Организаторы поделились с нами новой информацией как о Михаиле Марковиче, состоявшем в 5 дивизии народного ополчения, так и о его сыне, известном художнике и мастере скульптуры. Хотелось бы, чтобы такие акции проходили чаще, и всё больше людей посещало их, так как это важно для сохранения памяти об истории нашего университета и России в целом».

«Я была одним из участников мемориально-патронатной акции «Вспомним всех поименно», проведенной Центром поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП. Для будущего учителя важно получить опыт посещения различного рода мероприятий, поэтому мне захотелось стать участником данного события. Историческая часть акции, в которой я узнала много фактов из истории нашего вуза в годы войны, запомнилась мне больше всего. Спасибо сотрудникам Центра и всем, кто участвовал в подготовке!» – говорит Екатерина Поликарпова, студентка 3 курса ИИиП.

Также выражает благодарность организаторам и Карина Комарова (3 курс ИИиП):

«Спасибо сотрудникам Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ за качественное проведение мемориально-патронатной акции! На этом мероприятии я почтила память знаменитого скульптора Владимира Михайловича Поташникова, сына аспиранта МГПИ им. В.И. Ленина Михаила Марковича Поташникова, который добровольно вступил в ряды народного ополчения и мужественно погиб в бою. Считаю, что именно благодаря таким акциям мы можем сохранять память о Великих людях, Героях нашей страны и на их примерах воспитывать будущие поколения».

Владимир Михайлович Поташников был очень талантливым художником, который также известен как автор скульптурного портрета ополченца Михаила Марковича Поташникова, своего отца. Данное произведение представлено в экспозиции выставки «Битва за Москву», которая проходит в музейно-выставочном центре «Тушино» с 25 ноября по 5 декабря 2021 года.

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма планирует  посетить данную выставку 1 декабря 2021 года в 16:00 в рамках комплексной мемориально-патронатной акции «Вспомним всех поименно: памяти Поташникова М.М.». Всех заинтересованных лиц, принимавших участие в мероприятиях ЦПРиИКТ ранее, приглашаем на выставку вместе с нами.

Зарегистрироваться для посещения выставки можно здесь.

Просим обратить внимание, что при посещении музейно-выставочного центра «Тушино» необходимо предъявить на входе действующий цифровой сертификат (QR-код), который подтверждает вакцинацию от COVID-19, наличие ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию c отрицательным результатом или то, что инфекция уже перенесена в течение последних 6 месяцев. Стоимость билета составляет 100 рублей. Ждем Вас на выставке!

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ

 

 

28 / 11 / 2021

Показать обсуждение