Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Культурологи бороздят просторы образовательного поля

Культурные события

6 апреля 2022 г. в Институте социально-гуманитарного образования на кафедре культурологии прошла VI Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Роль социогуманитарного знания в подготовке педагога будущего». Название темы секции звучало: «Культурологические основания современных образовательных практик».

Множество сложных и неоднозначных процессов, спорных вопросов, которые мы наблюдаем в современном обществе, не обходятся без системного, целостного анализа с точки зрения гуманизма, человечности, ценностных парадигм и т.д. Культурология как раз та наука, которая предоставляет возможность посмотреть на проблему под разными углами, благодаря наличию самых разнообразных методов.

Екатерина Артющенко и Юлия Голубева поделились актуальными трендами самообразования и онлайн-образования в сфере искусства, отметили тенденцию в сторону гибкости, неформальности, практической пользы образовательных практик для взрослых людей.

Ангелина Зимина поделилась опытом реализации программы духовно- нравственного воспитания «Я шагаю по Москве». В докладе были представлены культурные мероприятия, которые позволяют приобщить ребёнка к культурно-историческому прошлому России.

Даниил Енин в своём докладе сравнил корпоративную культуру в образовательной сфере Финляндии и России. Студент составил базовые рекомендации для отечественных педагогов с учетом передового финского опыта, рассказал, как учителя могут организовать свою работу так, чтобы не выгорать.

Иван Морозов рассказал о социализации подростков на базе школьного музея. Школьный музей как уникальная точка преломления культуры и образования представляет собой синтез процессов познания и коммуникации для учащихся. Магистрант поделился своим опытом работы в музее одной из школ Москвы.

Помимо разных направлений образовательных практик изюминкой секции выступили доклады области исследований прикладной культурологии.

Егор Бочков представил историко-культурный обзор развития маркетинговых стратегий в парфюмерии от XIX века до наших дней, где раскрыл рекламные приемы, которые привлекали современников своим шармом, яркими культурными образами. Слушатели, докладчики, преподаватели обсуждали, как в перспективе развернуть тему в образовательную плоскость: разработать курс по парфюмерии, сделать исследование рынка образования, связанного с обучением парфюмеров и т.д.

Дарья Пахомова поделилась своим исследованием public-art в городском пространстве: слушатели узнали, как такие объекты коммуницируют с жителями, влияют на формирование городской культурной среды.

Завершил конференцию доклад Алины Требунских о непосредственном опыте участия в проектах АНО «Россия — страна возможностей» и о применении креативного метода в организации молодежных конкурсов.

Что культурология даёт образованию? Прежде всего она способствует воспитанию компетентных педагогов, понимающих, что они транслируют культуру в широком смысле слова. Какую бы образовательную практику вы ни рассматривали, без осознания её культурного контекста, её роли в личностной траектории учащегося, она превращается в формальную технологию, лишенную смысла.

Все участники секции были рады живым выступающим, которых действительно интересует тема их исследования, которые готовы дорабатывать, апробировать свои гипотезы и делиться результатами на следующих конференциях!

08 / 04 / 2022

Показать обсуждение