Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Лагерь им. А. Гайдара в Калининграде открыл двери YO-вожатым

Новости МПГУ

Здорово, что вожатые МПГУ этим летом работают в разных лагерях страны! Виктория Ивашкина, вожатая студенческого педагогического отряда «YO-вожатый», поделилась опытом работы в Детском центре имени Аркадия Гайдара.

«Привет, я Ивашкина Виктория, студентка дефектологического факультета и куратор школы вожатых «YO-вожатый»!

Этим летом мне удалось поработать на третьей смене в самом крупном центре детского отдыха в Калининградской области. Лагерь располагается в городе-курорте Светлогорске на Балтийском побережье рядом с морем, и хотя дети нечасто ходят купаться из-за своеобразного лета, но нам повезло! Стояла удивительно хорошая погода, и мы чаще выходили на море.

Программа лагеря разнообразна и помимо выходов на море, дети посещают достопримечательности города Светлогорска. Итогом походов в город является олимпиада, в которой наш отряд занял первое место по краеведению! Так что вожатые стараются сделать прогулки детей не просто интересными, но и познавательными.

В лагере существует своя поощрительная система отрядов. За победу или идеальную чистоту во время санитарного обхода начисляются «вообразилинги» (своеобразная валюта в лагере), но как их начисляют, так их и вычитают. Например, могут вычесть за опоздание на мероприятие или за пропуск его, а также за грязный корпус. Каждый отряд старается заработать как можно больше лагерной валюты для того, чтобы потом потратить её на дополнительный выход в город, кинопросмотр, и даже оладушки на завтрак.

В лагере работают профессионалы своего дела. Со всей России набирают лучших вожатых для работы в детском центре. В основном вожатые на отряде стоят по трое или (реже) по двое. Кружки здесь называются дополнительным образованием, которые ведут вожатые, иногда приглашённые преподаватели.

На смене было большое количество мероприятий. Мероприятия организуют как вожатые, так и Дружина «Актив». Дружина «Актив» – это ребята, прошедшие специальные занятия на межсезонных сменах. Наша смена называлась «В прямом эфире» и была посвящена различным сферам медиа-творчества. Все мероприятия были привязаны к тематике смены. Помимо новых мероприятий, которые я открыла для себя на смене, я узнала также о других форматах старых добрых мероприятий. Например, у нас были конкурсы видеороликов «Lip dup» и мы снимали фильмы в разных жанрах.

Самым ярким событием смены стал – бал, для участия в котором, каждый отряд готовил танец под руководством профессионального хореографа.

Каждый день смены «В прямом эфире» был насыщенным и невероятным. Было очень приятно работать в таком удивительном месте и с таким дружным коллективом».

Статья подготовлена
Центром социально-культурных проектов
Дирекции креативных программ.

20 / 08 / 2018

Показать обсуждение