Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Лагерь «Имени 28 Героев Панфиловцев» – настоящая здравница!»: вожатые МПГУ в восторге от летней практики в ГАУ СО МО СОЦ «Лесная Поляна»

Проект “Всероссийская школа вожатых” (новости)

Август – самый богатый на события летний месяц. Хочется всё успеть до наступления осени: съездить в долгожданный отпуск, вдоволь полакомиться мороженым и арбузами, накупаться в море, понежиться в лучах солнца, а еще запечь картошку в костре, спеть вожатскую песню под гитару и нащелкать море фотографий со смены, чтобы потом долгими морозными вечерами любоваться ими и вспоминать горячее вожатское лето 2021…. Для лагерей последний месяц лета особенный по-своему: надо провести заключительные смены, проводить довольных детей, поблагодарить вожатых за усердную работу и подвести итоги летнего сезона. Об этом и о том, всё ли задуманное удалось осуществить, нам рассказал заместитель директора ГАУ СО МО «Социально-оздоровительный центр «Лесная поляна» (Московская область) Олег Сергеевич Лукин, а вожатые МПГУ поделились впечатлениями, новыми знаниями и по секрету рассказали, чему их научили дети.

– Привет, ребята! Расскажите, как вам практика в лагере?

Анна Товстоног, студентка Института математики и информатики МПГУ: «Всё хорошо. Лагерь понравился своей позитивной атмосферой, разнообразием кружков и занятий для детей. Для меня это не первый опыт, есть с чем сравнивать. Я понимала, что такое лагерь и работа вожатым, в связи с этим адаптировалась достаточно быстро, а заодно и помогла разобраться новичкам. Особенно порадовала хорошая подготовка к смене в момент заезда на территорию лагеря.»

Диана Хусенова, студентка Факультета начального образования Института детства МПГУ: «У нас тоже всё отлично. Думали, будет труднее, учитывая направленность лагеря, но мы справились.»

Дарья Ершова, студентка Колледжа МПГУ, преподавание в начальных классах: «Практика проходит именно так, как я ожидала: жизнь по распорядку, подготовка к лагерным мероприятиям, отрядные дела, – это всё мое! Люблю писать сценарии, готовить костюмы, придумывать отрядные фишки и находиться в постоянном контакте с детьми.»

– Нравится ваш боевой настрой! На сменах он тоже был таким? Удалось ли найти общий язык с коллегами?

Дарья Ершова: «Для меня – это первая смена в лагере, не могу сказать, что работалось легко, но и не могу сказать, что тяжело. Иногда действительно с непривычки опускались руки, но рядом всегда были «бывалые» вожатые, старшие товарищи и самое главное – дети! Они постоянно дарили рисунки, какие-то милые поделки и мгновенно исправляли ситуацию. Администрация также всегда была рядом и готова помочь. Я не чувствовала себя брошенной наедине со своими проблемами, окружали люди, готовые подставить плечо.»

Анастасия Хамцова, студентка Факультета начального образования Института детства МПГУ: «Здесь действительно очень хороший, добрый и отзывчивый коллектив. Мы старались во всем помогать друг другу и давать советы. Огромное спасибо администрации, которая решала все возникающие вопросы и никогда не бросала в трудную минуту! У меня сложилось полное ощущение, что они – наши наставники, старшие товарищи. Нам было, на кого положиться.»

– Здорово, что у вас произошло такое единение с руководством лагеря и друг с другом. А что насчет детей? Сразу удалось подружиться с ними или были какие-то трудности?

Дарья Ершова: «Главный страх перед практикой в лагере – это то, что не получится найти общий язык с детьми. Но он не оправдался: все дети в моем отряде безумно контактные, даже если с поведением у них не очень, они все равно тянутся к вожатым, хотят общаться, играть.»

Ульяна Чистова, студентка Колледжа МПГУ, преподавание в начальных классах: «У нас с детьми сразу установились доверительные отношения, дружеская обстановка в нашем коллективе способствовала этому. Было очень приятно, когда они, увидев меня на улице, громко кричали моё имя и неслись ко мне, чтобы поздороваться и обнять. С ребятами мы подготавливали различные дела, участвовали в квестах, активно отдыхали в свободное от режимных моментов время. Работа с детьми приносит огромный эмоциональный заряд и отдачу, не только ты чему-то учишь детей, но и от них можно многому научиться, например, Илья научил меня делать самолетики из бумаги, раньше у меня никогда не получалось. Мне безумно понравилось помогать детям проявлять свои способности, разбираться в их душевных переживаниях. Атмосфера в лагере доброжелательная.»

Анна Товстоног: «Когда стал известен возраст детей отряда, с которым я буду работать, было небольшое волнение – я ни разу еще не работала со старшими. Боялась, что могут не воспринимать всерьез. Чувства были смешанные – и страшно, и интересно одновременно. На удивление всё прошло хорошо, и они меня слушались и уважали.»

Татьяна Дубина, студентка Колледжа МПГУ, преподавание в начальных классах: «У нас были похожие проблемы, первое время мне было очень тяжело работать с ними. Я привыкла, что в школе дети приходят и уходят домой, а здесь ты с ними 24/7… Но прошел организационный период, первые дни смены, дети начали раскрываться и всё нормализовалось. Мы стали привязываться друг к другу, я с замиранием сердца представляла себе завершение смены – сколько же будет слез!..»

– Давайте не будем о грустном, а лучше вспомним какое-нибудь самое яркое событие со смены.  Есть что-то, что больше всего запомнилось?

Анна Товстоног: «Вечерние огоньки для детей. Очень душевное мероприятие.»

Надежда Светличная, студентка Факультета начального образования Института детства МПГУ: «А наш отряд выиграл смену. Мы даже представить себе не могли, что сделаем это. Мы просто активно принимали участие во всех мероприятиях лагеря и стали лучшими!»

Анастасия Хамцова: «Самое яркое, нет, самое вкусное воспоминание – это пирог, который мы всем отрядом получили в конце смены. Это традиция такая в лагере – дарить пирог отряду, который отличился в течение смены. Нам такая традиция пришлась по душе.»

Татьяна Дубина: «Обнимашки считаются мероприятием? Тогда мне запомнились именно они. Особенно когда дети бегут тебе навстречу, громко кричат твое имя и обнимают все вместе с разных сторон.»

Дарья Ершова: «А мне больше всего запомнилась самая первая наша встреча с детьми, когда они с горящими глазами заходили на этаж, задавали кучу вопросов и хотели поскорее включиться в жизнь лагеря. И съёмка видео для конкурса, где один из мальчиков, самый тихий и стеснительный на тот момент, раскрылся и наслаждался процессом съемки, а когда отряд занял первое место в конкурсе, радовался больше всех.»

Судя по отзывам, под впечатлением остались не только дети, но и вы, вожатые. Понравилось работать в лагере? Приедете еще? А может, поедете покорять другие лагеря?

Анастасия Хамцова и Диана Хусенова: «Другие лагеря подождут. Нам настолько понравилось, что мы обе решили остаться еще на одну смену! С удовольствием приедем еще.»

Анна Товстоног: «Мне безумно понравился вводный мини-инструктив в начале смены, поэтому я с удовольствием вернусь сюда. А вообще я планирую побывать и в других лагерях, чтобы развивать свои профессиональные качества.»

Татьяна Дубина: «Всё прошло просто супер, хочу приехать на зимнюю смену. Представляю, какой тут воздух!»

Ульяна Чистова: «Согласна, лагерь «Имени 28 Героев Панфиловцев» – настоящая здравница! Хвойный лес, озеро на территории лагеря… Здесь невозможно не оздоровиться. Ребята много времени находились на свежем воздухе, большинство игр и спортивных занятий проводилось на улице, все имели возможность отдохнуть и укрепить свое здоровье. Я бы здесь жила!»

– Это можно легко осуществить, ведь при желании в лагерь можно устроиться на работу на постоянной основе. Главное быть преданным своему делу и любить детей. Уверена, что вам удастся реализовать все свои планы. Удачного завершения лета!

Пока вожатые подводят итоги своей практики, мы побеседовали с руководством лагеря и попросили поделиться своим мнением об окончании летней педагогической (вожатской) практики.

– Олег Сергеевич, расскажите, как проходит лето в лагерях «Лесной Поляны»?

– Лето проходит интересно. Много лагерных и отрядных мероприятий.
Не все ребята готовы к работе, что называется «в поле»: теоретическая подготовка у вожатых хорошая, сразу видно упорную учебу. Ребята все разные: у кого-то очень хорошо получается, кто-то сталкивается с трудностями и опускает руки. Мы стараемся в пару к практикантам ставить опытных вожатых, но к сожалению, это не всегда получается. Потребность в вожатых большая.

– Да, помню наш выездной инструктив у Вас в ДОЛ «Имени 28 Героев Панфиловцев»: вожатые-инструкторы у отрядов были нарасхват. И тем не менее все мероприятия прошли на «ура», студенты до сих пор вспоминают эту поездку. А как дела на сменах? В этом году у вас достаточно совсем «зеленых» студентов, как они справляются с поставленными задачами?

– У нас много вожатых из разных вузов, некоторые из них имеют мало опыта работы с детьми и часто много времени и энергии тратят на организацию отряда. Увлечь за собой непросто. Но многие вожатые уже к середине смены понимают, как нужно работать, вспоминают то, чему их учили и начинают применять это на практике. Находят общий язык с детьми и к концу смены они уже неразлучны.

– Надеюсь, студенты МПГУ  проявляют себя профессиональными вожатыми?

– Ваши, как всегда, хорошо подготовлены, работают слаженно и уверенно, чувствуется хорошая подготовка и теоретическая и практическая базы. Поэтому мы всегда довольны ими и не устаем звать к нам на выездные инструктивы и на работу. Нам всегда нужны работоспособные ребята, умеющие найти общий язык с любым ребенком и устроить ему незабываемое лето!

– Как приятно это слышать! А мы всегда рады принимать участие в ваших мероприятиях. Как планируете заканчивать лето? Вам удалось реализовать все поставленные цели? И какие планы на будущее? 

– Планы у нас всегда грандиозные, но далеко не все удается воплотить в жизнь: какие-то мероприятия получаются не так, как задумывались, не всегда выходит качественная работа в отрядах, но тут дело не столько в вожатых, сколько в самих детях, ведь мы работаем с трудными детьми, детскими домами. Однако всё впереди, ведь лагерь — это школа, школа жизни, где многому можно научиться. А как говорится, тяжело в ученье, легко в бою! И как бы иногда ни было тяжело, ребята после завершения смены с грустью расстаются со своими детьми. И потом с радостью вспоминают только интересные моменты проведенных смен. А по планам – как говорят дети: «Не будем спойлерить». Но если всё удастся реализовать – обязательно вас пригласим!

Кристина Романова

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

Дирекция креативных программ

16 / 08 / 2021

Показать обсуждение