Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Люди с заиканием: диалог без барьеров – мероприятие, приуроченное к Международному дню осведомлённости о заикании

Новости МПГУ

22 октября 2021 г. прошло мероприятие «Люди с заиканием: диалог без барьеров», посвященное Международному дню осведомлённости о заикании.

Это прекрасная возможность привлечь внимание общественности к сложному расстройству, которое затрагивает 70 миллионов человек в мире и около 1,5 миллионов только в России.  Место проведения выбрано не случайно. Это уникальное учреждение ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ» (ЦПРиН), оказывающее помощь лицам с заиканием разного возраста. Атмосфера очной встречи передавалась слушателям, подключившимся онлайн.

Мероприятие открыла Юлия Олеговна Филатова, доктор педагогических наук, профессор кафедры логопедии, директор Учебно-научного центра междисциплинарных исследований в специальном и инклюзивном образовании Института детства МПГУ, обозначив основную его цель – привлечение внимания специалистов, педагогов, студентов и общества в целом к проблеме заикания путем распространения знаний, способствующих его пониманию. С приветственными словами к участникам и слушателям обратились главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации Черёмин Роман Авенирович и заместитель главного врача по психолого-логопедической работе Ольга Вячеславовна Серебровская.

После просмотра оскароносного фильма «Заика» последовало его живое обсуждение со взрослыми с заиканием, студентами и аспирантами МПГУ, специалистами ЦПРиН. Профессор Ю.О. Филатова рассказала об истории возникновения Международного дня осознания заикания и сосредоточила внимание слушателей на личном послании Чарльза Ван Райпера – известного профессора по логопедии в США и заикающегося в одном лице. Современные представления о лечении заикания у взрослых продемонстрировал врач-психиатр ЦПРиН Иван Юрьевич Орлов. Мастер-класс с выступлением пациентов с заиканием, находящихся на реабилитации в ЦПРиН, провела ведущий логопед Вера Владимировна Беляева. В завершение встречи состоялось неформальное общение – диалог без барьеров.

Отклик одного из участников прошедшего мероприятия: «В чем сила? В последнее время этот вопрос набирает особую популярность на разных информационных платформах: в кино, в различных интервью, в актуальных статьях и просто в повседневных разговорах. Люди ищут силу во всем, но чаще всего отталкиваются от себя, своих внутренних состояний и других проявлений своей личности. Сила человеческая может быть разной и проявляться по-разному. По словам людей, сила – любовь, дружба, работа, хобби, семья, поступок… Этот список может пополняться бесконечно. Я, как и многие другие люди, тоже задала себе этот вопрос…

Сегодня мне посчастливилось побывать на интересной конференции «Люди с заиканием: диалог без барьеров». Это событие было посвящено Международному дню распространения информации о заикании (22 октября). Участниками конференции были ведущие и начинающие специалисты, а также люди с данной проблемой. Такой состав участников помог мне посмотреть на эту проблему с разных сторон. Лично для меня эта тема является не только интересной с точки зрения возможной будущей профессии, но и «наболевшей», так как я тоже носитель данной проблемы. Я искренне восхитилась этими людьми. Людьми, которые нашли возможность и создали данное мероприятие в целях осведомления о профилактике и помощи лицам с заиканием, людьми, которые нашли в себе силу прийти и показать аудитории свою проблему. Безусловно, это сильный поступок: увидеть эту проблему, признаться себе в ней и начать над ней работать. По своему опыту скажу, что это тяжело, и я вообще не такая сильная, как люди, выступавшие со сцены. Много о том, что они рассказывали, вызывало у меня большой эмоциональный отклик. Им задавали разные вопросы, а я про себя отвечала вместе с ними, наши ответы были похожи. После чего я начинала осознавать, что я не одна, я тоже могу и мне не стыдно за свою особенность. Это вдохновило и помогло мне поверить в себя. Благодаря этому собранию я тоже готова на такой поступок. Так может быть для меня сила в этом?»

 

25 / 10 / 2021

Показать обсуждение