Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Лучший СПО» МПГУ: хроника #1

Новости МПГУ

Конкурс был разработан с нуля Центром социально-культурных проектов МПГУ благодаря бесценному опыту специалистов, работающих в нашем вузе. Его цель заключалась в том, чтобы «поднять» вожатское движение на новый уровень и создать культуру хорошего отношения к вожатству. Для осуществления этой цели ЦСКП была задумана и подготовлена целая серия мероприятий, последним «этапом» которой стал конкурс.

Работа над ним протекала долго и кропотливо: около года организаторы обдумывали детали программы, обговаривали нюансы и просчитывали возможные неточности, чтобы максимально их исключить. Год подготовки успешно подарил нам свои плоды: два месяца без каких-либо проблем проходил конкурс, в котором приняли участие следующие СПО: «Грани»«Пламя»«Прорыв»«Зелёный свет»«Хранители детства»«Feel».

Конкурс имел три этапа: заочный (октябрь), очно-заочный (октябрь-ноябрь), очный (ноябрь). В нём могли принять участие все вожатые МПГУ. Стоит отметить, что все члены жюри — яркие, интересные люди, профессионалы своего дела — были подобраны на каждый этап конкурса.

ЗЗаочный этап:

Заочный этап конкурса проходил весь октябрь под чутким руководством жюри, члены которого отбирали конкурсные материалы, расставляли баллы и оценивали уровень готовности вожатых к конкурсу. Этот этап особенно важен для успешность всего мероприятия: во время его проведения отсеивается множество ещё не готовых к конкуренции и хорошей борьбе ребят, выделяются лидеры, благодаря чему организаторы могут начать ориентироваться в масштабности конкурса и заинтересованности в нём студентов.

Так как работа заочного этапа буквально невидна ввиду, собственно, заочности, ЦСКП считает нужным подчеркнуть то, что он является основополагающим элементом успеха мероприятия. Также безусловно стоит поблагодарить за отличную работу членов жюри и всех участников конкурса, которые попробовали свои силы в честной борьбе.

Жюри заочного этапа:

— Оксана Викторовна Иванова — директор ЦСКП, руководитель Школы вожатых «УО-Вожатый»

— Елена Николаевна Матюхина — Заместитель директора Дирекции креативных программ

— Вероника Левашова — командир СПО МПГУ «УО-Вожатый»

ООчно-заочный этап:

Очно-заочный этап заключался в демонстрации подготовленных участниками КТД (коллективных творческих дел).

Жюри очно-заочного этапа:

 Валерия Сергеевна Гайдамака  Координатор и тренер Ассоциации российских тренеров АРТа, руководитель проекта профессионального самоопределения подростков «Self-me»

— Наталья Александровна Лойко — Начальник отдела управления образованием ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Смена»

— Анна Алексеевна Козлова — Методист проекта «Школа вожатых» МПГУ, соавтор учебника «Педагогика детского оздоровительного лагеря»

Также своим мнением поделилась с нами руководитель пресс-центра СПО «Зелёный свет» Ирина Толченникова:

«На самом деле, очень интересное мероприятие получилось. Очно-заочный этап запомнился крутыми разработками от команд, которые можно будет взять на вооружение. А также очень интересными кейсами от жюри – ситуации жизненные, отлично подходят для использования на школе вожатых. Лично я для себя вынесла очень много полезного»

Корреспондент «7-ой Мастерской» Центра мультимедийной журналистики МПГУ Анастасия Башей подготовила репортаж с места событий очно-заочного этапа:

ООчный этап:

Очный этап заключался в демонстрации подготовленных номеров вожатской тематики. Участники показывали свои самые сильные стороны; на сцене Корпуса гуманитарных факультетов МПГУ состоялось настоящее шоу талантов с танцами, театральными и музыкальными постановками, а также решением кейсов от нашего экспертного жюри.

Жюри очного этапа:

— Карен Казаков— Карен Казаков – Выпускник факультета журналистики МПГУ, сотрудник Московского камерного хора Владимира Минина, автор гимна вожатых МПГУ

— Виктория Владимировна Лёвкина — Виктория Владимировна Лёвкина – Начальник отдела информирования и коммуникации с населением ГБУК г. Москвы «Московский продюсерский центр», в прошлом куратор школы вожатых «YO-вожатый»

— Игорь Петрович Зинкевич – Начальник обучения педагогического персонала ГАУК «МОСГОРТУР», близкий друг YO-вожатых, гуру, профессионал вожатского дела

Своими впечатлениями с нами делится командир СПО «Грани», занявшего Гран-при конкурса, Елена Печилина:

«По-своему запомнилось каждое из заданий: как мы три раза делала и три раза демонтировали стенд, как долго и упорно разрабатывал КТД (кстати, в этой разработке принимал участие буквально весь отряд), как мне сценарий для видео стукнул в голову и в 4 часа утра, а на следующий день мы его уже снимали…
…Сейчас в отряде все хорошо, мы очень сплотились за это время. До зимы планируем несколько встреч – обсудим конкурс, дальнейшие планы, может даже занятие проведём…
…Победе все очень рады. Вложенные усилия того стоили»

Руководитель пресс-центра СПО «Зелёный свет» Ирина Толченникова добавляет:

Концерт очного этапа получился душевным, ребята потрудились и это было видно. Костюмы и номера просто шикарные. Отдельно понравился интеллектуальный конкурс, ответы на вопросы обсуждал весь зал!
Как итог, я очень рада за победителей конкурса, и горда тем, что мы тоже смогли поучаствовать, хоть и не дошли до финала. Это был полезный опыт, и я надеюсь, что в следующем таком конкурсе мы обязательно дойдём до победного конца и покажем достойный результат.

Отдельно хотела бы отметить организацию конкурса — она была на высшем уровне!

ИИтоги:

Директор Центра социально-культурных проектов Дирекции креативных программ МПГУ, руководитель Школы вожатых МПГУ «Yо-вожатый» Оксана Викторовна Иванова подчеркивает, что в настоящий момент специалистами ЦСКП «Заложен первый камень» в создание и поддержание позитивного статуса вожатого МПГУ.

«Это, — говорит Оксана Викторовна, — настоящая заслуга ЦСКП. Успех, которым увенчался конкурс, означает то, что студентам нужен наш Центр; это значит, то, что мы делаем, им полезно и важно!»

Также Оксана Викторовна считает, что конкурс стал хорошим показателем вовлечённости профессионалов в развитие студенчества.

Анастасия Васильева

22 / 11 / 2018

Показать обсуждение