Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Мастер-класс «Новогодняя мастерская» в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы»

Университетские субботы (новости)

С неумолимой скоростью к нам приближается один из главных праздников – Новый год. Для людей, которые в душе не перестали быть детьми и сохранили удивительный дар верить в чудеса, 31 декабря – всегда что-то особенное. Этот день, подобно волшебной машине времени, способен вернуть в детство даже самых закоренелых скептиков. Время радости, оптимистичных планов, надежд, долгих весёлых каникул и чудес, которыми мы преображаем окружающий нас мир, стараясь, чтобы для всех близких праздник стал ярким и запоминающимся!

Придать сказочную выразительность празднику и создать его чарующую атмосферу в преддверии Нового года решили сотрудники Центра поисковой работы и историко-культурного туризма Института истории и политики МПГУ (директор Анатолий Фролович Тимакин), организовав 18 декабря 2021 мастер-класс в дистанционном формате «Новогодняя мастерская». Мероприятие прошло в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы».

В мастер-классе приняли участие обучающиеся 3,5,7,9 и 10-ых классов школ города Москвы Центрального, Западного, Восточного, Юго-восточного административных округов: ГБОУ «Школа №1596», ГБОУ «Школа №1360», ГБОУ «Школа №2010», ГБОУ «Школа №97», ФГБУ ВПО «Московская государственная академия хореографии».

Во время мероприятия участники смогли освоить техники декоративно-прикладного искусства: роспись, скрапбукинг, аппликацию, научились работать красками гуашь и акрил, узнали символические значения цветов, создав в итоге елочную игрушку из спичечного коробка «Щелкунчик».

Территория мастер-класса является важным фактором социализации учащегося, доступным инструментом, позволяющим эффективно решать сложные педагогические задачи через призму декоративно-прикладного творчества: знакомить участников с зарубежной и отечественной историей, формировать гражданскую позицию личности школьника, развивать творческие способности и мышление при решении трудных изобретательских задач.

Ведущая мастер-класса Арина Андреевна Скрябина, специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма, не только познакомила обучающихся с декоративно-прикладным творчеством и изготовила с ними поделки, но и рассказала об истории создания произведения Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и о традициях празднования Нового года в России. Выбор образа елочной игрушки не случаен, в 2021 году исполняется 205 лет сказке Гофмана.

Самая знаменитая новогодняя история «Щелкунчик и Мышиный король» вышла в свет в декабре 1816 года. За два столетия легендарное произведение Эрнста Теодора Амадея Гофмана вдохновляло деятелей искусства снимать кино, мультфильмы, ставить балеты и даже оперу. Без этой сказки не может обойтись ни одна семья в преддверии праздника, а «Щелкунчик» является настоящим символом Нового года. Участники мастер-класса изготовили елочную игрушку, что, несомненно, было отмечено ведущей восторженной похвалой и надеждой на то, что учащиеся в оставшиеся дни до зимнего праздника смогут изготовить и другие аксессуары для елочки в изученных техниках.

Обучающиеся разных школ и организаторы делятся своими впечатлениями о мероприятии.

«Просто чудо, а не занятие! Намного лучше, чем в школе. Благодаря ему я смогла узнать, кто написал произведение «Щелкунчик и Мышиный король» и освежить в памяти его содержание. Преподавательница очень хорошая и веселая, ее голос очень приятно слушать, из-за чего я все «схватывала на лету» и, в результате, смогла сделать своего Щелкунчика. Спасибо огромное за этот урок, он очень полезный! Хочется, чтобы Центр поисковой работы в дальнейшем так же проводил занятия в такой интерактивной форме», – пишет Арина Араиковна Асатрян, ученица 7 «К» класса ГБОУ «Школа №1596».

Мария Александровна Куликова (7 «К» класса школы №1596) отмечает: «Мне очень понравилось мероприятие! Если будет ещё возможность, то я с удовольствием посещу еще один мастер-класс. Желаю сотрудникам Центра поисковой работы и историко-культурного туризма МПГУ счастья, здоровья и большой зарплаты».

«Все очень понравилось, получилась красивая елочная игрушка! Арина Андреевна хорошо объясняла и старалась общаться с каждым из нас. Было интересно узнать историю сказки “Щелкунчик”», – делится своими эмоциями Виктория Александровна Горбачева, обучающаяся 7 класса ГБОУ «Школа №1596».

Свой отзыв оставила и Юлия Васильевна Яковлева, один из организаторов мастер-класса, специалист Центра (ЦПРиИКТ ИИиП МПГУ): «Наблюдая со стороны за творческим процессом мастер-класса, хотелось бы отметить сказочную атмосферу, которую Арине Андреевне удалось передать обучающимся в дистанционном формате. Ведущей удалось создание ёлочной игрушки «Щелкунчик» превратить в увлекательное занятие-беседу, которая решала образовательные и воспитательные задачи. В онлайн-формате, к сожалению, не удаётся передать всех особенностей и настроения по созданию поделок в группе, когда участники могут делиться результатами своей работы и спрашивать напрямую, какую ошибку допустил при выполнении, а руководитель, обращая внимания на старания ребенка, может искренне поддержать, похвалить его труды, тем самым способствуя развитию творческих способностей обучающегося. Надеемся, что в скором времени нам удастся проводить подобные мероприятия в очном формате и видеть живые эмоции участников!»

Новый год – это праздник, когда каждый из нас от мала до велика верит в чудеса, а когда их можно сделать своими руками – это вдвойне волшебно!

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма выражает благодарность сотрудникам Управления непрерывного дополнительного образования МПГУ за помощь в привлечении обучающихся к участию в мастер-классе в дистанционном формате «Новогодняя мастерская».

 

Скрябина Арина Андреевна,
специалист Центра поисковой работы
и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ

 

23 / 12 / 2021

Показать обсуждение