Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Профессор кафедры медиаобразования ИЖКМ Ирина Фатеева приняла участие в Международной научно-практической конференции «MEDIAОбразование: цифровая среда в условиях вынужденной метаморфозы»

Новости МПГУ

Конференция проходила в конце ноября в Челябинском государственном университете. Она уже седьмая по счету, но в этом году существенным образом изменилась ее организационная основа: теперь в статусе ее учредителя не только сам вуз (в составе которого на факультете журналистики много лет функционирует учебно-научная лаборатория медиаобразования), но и Центр мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде Челябинского института работников профессионального образования.

Однако эти изменения не отразились на роли в мероприятии профессора МПГУ Ирины Фатеевой: она по-прежнему входила в его оргкомитет, модерировала одно из очных заседаний, работала в редколлегии сборника материалов и выступала с докладом на пленарном заседании конференции.

– В этот раз мой доклад назывался «Поможет ли новый ФГОС общего образования развитию массового медиаобразования в России». Каков информационный и научный повод к нему? Три месяца назад, 1 сентября 2022 года, все первые и пятые классы школ страны в обязательном порядке начали учиться по новому Федеральному государственному образовательному стандарту. Мне показалось важным и своевременным проанализировать вступившие в силу нормативно-правовые документы начального и основного общего образования на предмет возможного их влияния на состояние российского массового медиаобразования и поделиться своими размышлениями и прогнозами на этот счет с коллегами, многих из которых я знаю много-много лет. Мое выступление было встречено с интересом: было много вопросов и споров, которые развернулись как на самом заседании, так и в кулуарах. Что касается второго формата дискуссий, то они проводились во время вкусных перерывов и угощения лавандовым чаем, ставшего своеобразной фишкой VII Международной медиаобразовательной конференции в Челябинске.

Географию мероприятия составили пять городов стран ближнего и дальнего зарубежья: Берлин (Германия), Пьяченца (Италия), Рига (Латвия), Минск и Могилев (Беларусь), а также 32 города России: Астрахань, Барнаул, Белгород, Великий Новгород, Волгоград, Воронеж, Грозный, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Калининград, Кемерово, Киров, Краснодар, Липецк, Миасс, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Симферополь, Ставрополь, Таганрог, Тольятти, Уфа, Челябинск.

Ирина Серова

04 / 12 / 2022

Показать обсуждение