Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

На кафедре медиаобразования ИЖКМ состоялся очередной научно-методический семинар

Новости МПГУ

Семинар «Научно-педагогическая школа газетоведения как теоретический фундамент профессионального медиаобразования» прошел в смешанном формате 15 сентября. Его посетило около 60 человек. Это в основном преподаватели и магистранты кафедры медиаобразования, но присоединялись к мероприятию онлайн и другие слушатели. Модератором семинара выступила заведующая кафедрой Ирина Купцова, а спикерами – профессор Ирина Фатеева, а также магистрант той же кафедры Светлана Наумова и аспирант кафедры журналистики и медиакоммуникаций Александр Гаврилов.

Общее мнение о семинаре от его слушателей выразила студентка первого курса магистерской программы «Медиаобразование в социокультурной сфере» Анастасия Кузина: «Спасибо большое за представленную информацию. Было интересно слушать и вникать, так как я никогда до этого не интересовалась газетоведением. Но после сегодняшнего дня выписала себе некоторые общие тезисы». Анастасия Дмитриевна была отнюдь не единственным человеком, впервые услышавшим от докладчиков о газетоведении. Это научное направление просуществовало в СССР всего чуть больше двух десятилетий (накануне Великой отечественной войны), а в последующие времена не только память о достижениях представителей данной научно-образовательной школы была вытравлена из профессионального сознания работников СМИ и учебных заведений медийного профиля, но и само слово «газетоведение» ушло из активного оборота и стало архаизмом, хотя каждый грамотный носитель русского языка интуитивно понимает его основное значение.

Спикеры семинара предприняли попытку показать действительное место газетоведов в истории медиаисследований, поведав о них как о зачинателях современной отечественной науки о журналистике и медиакоммуникациях. Очень важно, что состоялся разговор не только о судьбе всей школы, но и о жизненных путях и вкладе в науку ее отдельных представителей: К. П. Новицкого (о нем докладывала С. Наумова) и М. Ю. Левидова (докл. А. Гаврилов). В конце мероприятия профессор И. А. Фатеева предложила магистрантам, выбирающим проблематику своих будущих диссертационных исследований, присмотреться к газетоведческому дискурсу, представив многочисленные «белые пятна» в нем.

Семинар был приурочен к 150-летнему юбилею МПГУ, и это в данном случае не выглядело как формальность, поскольку отдельные видные члены газетоведческой школы (К. П. Новицкий и Ю. М. Бочаров) в зрелые периоды своей научно-педагогической карьеры трудились в Московском педагогическом институте.

Ирина Серова

23 / 09 / 2022

Показать обсуждение