Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Медийные процессы в современном гуманитарном пространстве – 2019

Новости МПГУ

 

В мае в Институте филологии кафедрой русской литературы XX-XXI веков при участии кафедры журналистики и медиакоммуникаций Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования была проведена уже пятая юбилейная научно-практическая конференция молодых ученых-исследователей «Медийные процессы в современном гуманитарном пространстве: подходы к изучению, эволюция, перспективы». Традиционно Оргкомитет конференции знакомит молодых ученых с наиболее актуальной современной гуманитарной методологией. В этот раз для пленарного заседания была избрана форма научного перформанса, который наглядно проиллюстрировал одну из ведущих тенденций современной культуры – установку на визуализацию и «игровое прочтение» литературного текста. В рамках рецептивной эстетики такого рода интерпретации сами по себе становятся фактом гуманитарного анализа, свидетельствуя о многогранности восприятия литературы в современном мире.

Пленарное заседание было посвящено проблеме медиапрезентации литературных проектов. Докладчики, профессора и доценты МПГУ и МГУ, перевоплотившиеся в героев популярной франшизы «Песнь льда и огня» Дж. Мартина и телесериала «Игра престолов», на примере этой фантастической саги предложили участникам поразмышлять об аксиологических аспектах и способах репрезентации добра и зла в современном телетексте (доклад профессора кафедры русской литературы XX-XXI веков МПГУ Я.В. Солдаткиной «Между драконом и яростью его»: драконография в медиафраншизах «Игра престолов»-«Песнь льда и огня» и «Как приручить дракона»), об интертекстуальных связях в мире фэнтези (доклад профессора кафедры рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ Т.Э. Гринберг «Миры Говарда Лавкрафта и культура народа Железных островов в сериале «Игра престолов» и цикле «Песня льда и огня» Дж. Мартина»), о практиках чтения в квазисредневековом мире и культе книжника в современном медиапространстве (доклад доцента кафедры методики преподавания литературы МПГУ Н.А. Поповой «Образ книги и книжного знания в мире «Песни льда и огня» Дж. Мартина»), о литературных и культурных архетипах и их современных интерпретациях (доклад ассистента кафедры русской литературы XX-XXI веков МПГУ А.А. Роговского «От Гамлета до Фальстафа: галерея образов феодалов в «Песне льда и огня» Дж. Мартина и телесериале «Игра престолов» НВО»), о формах современной литературы non-fiction для детей (доклад доцента кафедры русской литературы XX-XXI веков МПГУ О.О. Михайловой «Не только «Игра престолов». «История старой квартиры» А. Литвиной и А. Десницкой: литература non-fiction для детей как медиапроект?»). Яркость избранной формы подачи научного материала способствовала живому диалогу между молодым поколением и фундаментальной наукой: образы массовой культуры послужили для слушателей своего рода проводниками в мир современной гуманитаристики.

Число участников конференции год от года растет, расширяется география: в МПГУ встречали гостей из Брянска и Дальнего Востока, Нижнего Новгорода и Тамбова. Руководители четырех секций конференции («Литературная классика и современные новации в поэзии и прозе. Рок, рэп, фэнтези», «Интермедиальные формы литературного текста», «Визуализация литературного текста. Кинотекст как объект филологического изучения», «Медиатекст и медиаобразы: основные тенденции изучения. Вопросы медиаобразования») отметили выросший уровень научных докладов молодых ученых, для которых выступление в одних секциях с признанными специалистами-филологами становится отличной научной школой.

В секционных заседаниях выступило много магистрантов кафедры русской литературы XX-XXI веков МПГУ, блестяще представили проект собственной настольной игры по русской литературной классике студентки 4 курса МПГУ Наталья Михайлова и Елена Вартанова, прозвучали интересные доклады и других студентов (Анастасия Ильина рассказала о современном восприятии образа Пушкина в литературе и сетевом пространстве, Валерия Шелякина – о сетературных текстах в современных ролевых играх, Валерия Тимощенкова – о киноинтерпретации рассказа Ф.М. Достоевского «Кроткая» Робером Брессоном и др.) Студенческое научное общество Института филологии в лице магистрантов кафедры всемирной литературы Ивана Чернявского и Анны Солонович предложило организаторам конференции специально обсудить тему киноинтерпретаций и кинотекста, что и было сделано. Отдельно необходимо отметить самых юных участников конференции – студенток 2 курса Института филологии Екатерину Климову, Александру Фарагину, Викторию Левитину, Елизавету Денисевич. Надеемся, что их знакомство с миром филологической науки продолжится.

Подводя итоги, организаторы конференции поблагодарили всех участников конференции за проявленный научный энтузиазм, а также выразили особую признательность за оказанную всестороннюю поддержку председателю Оргкомитета – проректору МПГУ, заведующей кафедрой русской литературы XX-XXI веков, профессору Л.А. Трубиной, директору Института филологии, заведующей кафедрой русской классической литературы профессору Е.Г. Чернышевой, сотрудникам дирекции Института филологии.

Следующая конференция «Медийные процессы в современном гуманитарном пространстве: подходы к изучению, эволюция, перспективы» будет посвящена принципам и формам интерпретации литературы XIX-XX веков в современной культуре.

Видео

23 / 05 / 2019

Показать обсуждение