Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

АКТУАЛЬНО. ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2020

Обучение в 1 семестре

Меры предупреждения острых кишечных инфекций

Не болей, студент!

Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 – 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Воду и молоко употребляйте только после кипячения.

3. Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко) у случайных лиц.

4. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

8. Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

http://minzdravkk.ru/pages/bankdocs_old/iformetod_materials/profilaktika_oki/

04 / 02 / 2020

Показать обсуждение




В МПГУ идет вакцинация от гриппа
Новости МПГУ
В МПГУ идет вакцинация от гриппа
МПГУ — территория здоровья
16 / 09 / 2020

В Московском педагогическом государственном университете началась вакцинация от гриппа. С 7 по 11 сентября вакцинировались преподаватели и сотрудники вуза. Со следующей недели прививку могут получить все желающие студенты. Вакцинация продолжится до конца октября.

Как защитить себя и окружающих от коронавирусной инфекции?
Не болей, студент!
Как защитить себя и окружающих от коронавирусной инфекции?
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

При возможности избегайте мест скопления людей. Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки...

Что мы должны знать о коронавирусной инфекции?
Не болей, студент!
Что мы должны знать о коронавирусной инфекции?
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

Коронавирусная инфекция COVID-19 — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме...

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции
Новости МПГУ
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Основные симптомы коронавирусной инфекции
Не болей, студент!
Основные симптомы коронавирусной инфекции
МПГУ — территория здоровья
15 / 04 / 2020

Согласно анализу случаев 1099 пациентов по состоянию на 28 февраля основными симптомами являются: лихорадка в 88,7 % случаев (в исследовании определена как 37,5 °C и выше); кашель в 67,8 % случаев. Среди других симптомов фигурируют: усталость в 38,1 % случаев;...

О профилактике гриппа и ОРВИ
Не болей, студент!
О профилактике гриппа и ОРВИ
МПГУ — территория здоровья
12 / 02 / 2020

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Существует более 200 видов вирусов, которые вызывают простудные заболевания, но наиболее частыми среди возбудителей являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы. Наиболее опасным является вирус гриппа, поэтому профилактика гриппа должна проводиться с особой серьёзностью.

Что съесть, чтобы не болеть? 11 продуктов для защиты от простуды
Не болей, студент!
Что съесть, чтобы не болеть? 11 продуктов для защиты от простуды
МПГУ — территория здоровья
10 / 02 / 2020

Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Простуда — одно из народных названий для этой группы заболеваний. На Западе проводились специальные исследования по эффективности ряда продуктов и блюд при ОРВИ. И вот что они показали.

Как правильно выбрать витаминный комплекс
Не болей, студент!
Как правильно выбрать витаминный комплекс
МПГУ — территория здоровья
08 / 02 / 2020

Иммунитет – выработанная в ходе эволюции врожденная способность организма противостоять враждебным внешним воздействиям, и прежде всего, вирусам и бактериям. Без иммунитета человек не смог бы существовать. Иммунитет обеспечивается различными компонентами. Прежде всего, это лимфоциты и лейкоциты, а также фагоциты, поглощающие чужеродные...

ВИЧ/СПИД: это нужно знать
Не болей, студент!
ВИЧ/СПИД: это нужно знать
МПГУ — территория здоровья
07 / 02 / 2020

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих...

Профилактика ИППП
Не болей, студент!
Профилактика ИППП
МПГУ — территория здоровья
05 / 02 / 2020

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые называют также заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем (3ППП или БППП), — это заболевания, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов. В настоящее время известно более 30 таких болезней.