Международная научно-практическая конференция, посвящённая 90-летию О.Ю.Богдановой

Наука

1–2 октября  2020 года кафедра методики преподавания литературы Института филологии Московского педагогического государственного университета в дистанционном формате провела международную научно-практическую конференцию, посвящённую 90-летию О.Ю. Богдановой, ученицы В.В. Голубкова, доктора педагогических наук, профессора, заведующего кафедрой методики преподавания литературы с 1983 по 2007 гг.

С приветственными словами к участникам конференции обратились заместитель директора Института филологии по научной работе, доктор филологических наук, профессор И.С. Урюпин; заведующий кафедрой методики преподавания литературы МПГУ, доктор педагогических наук, профессор В. Ф. Чертов.

На пленарном заседании выступили ученики О.Ю. Богдановой – профессора В.Ф. Чертов, С.А. Зинин, доцент Н.Н. Кубышина, а также известные специалисты в области методики преподавания литературы: профессора В.А. Доманский, М.И. Шутан, Н.В. Беляева.

Каждый участник конференции делился воспоминаниями об Оксане Юрьевне Богдановой – жизнерадостном человеке и прекрасном педагоге. Среди них – проректор по учебно-методической работе МПГУ, доктор филологических наук, профессор Л.А. Трубина, доктор филологических наук, профессор В.В. Агеносов, доктор педагогических наук, профессор Р.Ф. Мухаметшина.

В рамках конференции был также проведён круглый стол «Проблемы профессиональной подготовки педагогов-словесников», в котором приняли участие преподаватели средней и высшей школы, отметившие в своих выступлениях перспективные направления проектирования профессиональной подготовки учителей-словесников в условиях трёхуровневого высшего педагогического образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура).

Оксана Юрьевна Богданова (урождëнная Бурлаченко) [1.X.1930, Харьков, Украина – 8.XI.2007, Москва] родилась в семье врачей. Училась в средней школе в Харькове, потом – в Новокузнецке (в годы эвакуации). В 1943 г. её родители, как военные врачи, были направлены на фронт, а дочь переехала в Болшево (Подмосковье) к бабушке, где продолжила учебу в средней школе, которую окончила в 1948 г. Трудное военное детство, первый опыт страданий, положительный пример родителей – всё это во многом способствовало формированию личности, рано осознавшей, что нужно много работать, преодолевать трудности и идти вперёд. Помимо природной одарённости и особого таланта ладить с людьми, Оксана Юрьевна всегда отличалась целеустремлённостью и настойчивостью в достижении цели.

Начало профессиональной деятельности и вся последующая жизнь Оксаны Юрьевны Богдановой были связаны с Московским государственным педагогическим институтом имени В. И. Ленина – МПГУ, вечернее отделение которого она окончила в 1953 г. Работа в медицинском техникуме и школе № 29 стала первым этапом её становления как специалиста в области методики преподавания литературы. Потом была аспирантура и защита в 1959 г. кандидатской диссертации «Методика работы по формированию навыков самостоятельного анализа образа-персонажа в старших классах средней школы», выполненной под руководством В. В. Голубкова.

С 1958 г. О.Ю. Богданова начала работу на кафедре методики преподавания литературы, пройдя все необходимые стадии становления вузовского преподавателя: сначала ассистент, потом старший преподаватель, доцент, профессор. В 1980 г. О.Ю. Богданова защитила докторскую диссертацию «Развитие мышления старшеклассников в процессе изучения литературы».

1980-е гг. стали временем необычайного творческого подъёма. Блестящие лекции, успех в учительской аудитории, публикации в солидных изданиях, выступления на научных форумах, активное участие в работе государственно-общественных и общественных организаций, советах, комиссиях. В 1990-е гг. О.Ю. Богданова принимала участие в разработке образовательных стандартов общего среднего и высшего педагогического образования, программы курса методики преподавания литературы для студентов педагогических вузов, «Практикума по методике преподавания литературы» (1999), учебника «Методика преподавания литературы», вышедшего в 1999 году под её общей редакцией.

В период заведования кафедрой методики преподавания литературы сформировались новые направления научных исследований, бережно сохранялись лучшие традиции научной школы В.В. Голубкова. В начале 1990-х гг. были организованы международные Голубковские чтения, ставшие со временем «своеобразным организующим научным центром» (О.Ю. Богданова) для российских учёных-методистов, а также представителей зарубежья.

Под руководством О.Ю. Богдановой подготовлено и защищено свыше 30 кандидатских и докторских диссертаций. Среди учеников, аспирантов и докторантов О.Ю. Богдановой известные специалисты по методике преподавания литературы, доктора наук В.Ф. Чертов, С.А. Зинин, М.Г. Ахметзянов, И.В. Сосновская, Р.В. Якименко и др.

05 / 10 / 2020