Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

8-я Международная исследовательская школа начала свою работу

Новости образования

25 июня начала свою работу 8-я Международная исследовательская школа – 8th International Research School – образовательный проект для старшеклассников и молодых ученых из разных стран, созданный на базе ГБПОУ «Воробьевы горы» при участии Московского педагогического государственного университета и Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь».
На 10 дней на Школу приезжают подростки, которые интересуются научной работой и которые хотели бы попробовать свои силы в качестве начинающих исследователей – участников своеобразных интернациональных лабораторий. В этом году Россия приняла представителей учебных заведений нашей страны (Москва, Химки, Белгород, Калининград, Ямало-Ненецкий АО, Бурятия), Белоруссии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Дании, Португалии, Казахстана, Ирана, Таиланда и Мексики.
За такой короткий срок ребята должны провести настоящее «взрослое» исследование в рамках экспресс-проекта (в этом году их 10): сформулировать гипотезу, провести эксперимент, обработать данные и представить результаты своим коллегам и экспертам на защите. Особенностью является то, что знакомятся они только здесь, и только здесь погружаются в тему, поэтому от них требуются и знание предмета, и умение быстро сорганизовываться, слушать и говорить, отстаивать свою точку зрения и идти на компромисс. А так как программы обучения во всех странах разные и общение идет на английском, то для большинства поездка на IRS сама по себе является экспериментом: получится ли у меня? Смогу ли я работать в незнакомом коллективе? Достаточно ли моих знаний?…
Данный проект с самого начала его существования поддерживается МПГУ: в его проведении все эти годы участвуют сотрудники разных факультетов и институтов нашего университета. С первой Школы (2008 год) научное руководство проектом осуществляется заведующим кафедрой психологической антропологии Института детства, к.психол.н., профессором Алексеем Сергеевичем Обуховым; с этого же года в состав оргкомитета входит доцент кафедры психологической антропологи Инна Сергеевна Конрад. Также в работе IRS заняты доценты этой же кафедры Наталья Владимировна Ткаченко (координатор лидеров делегаций и семинаров по обмену опытом), Луиза Игоревна Адамян (ведущий координатор), Анна Михайловна Федосеева (тьютор экспресс-проекта по психологии «Можно ли противостоять манипуляции?»).
На торжественном открытии 8th International Research School А.С. Обухов поздравил участников: «Стремление узнавать новое – это лучшее проявление человеческой натуры. Стремление изучать что-либо, страсть к науке, интерес к совместной научной работе – лучший способ устанавливать связи между континентами. Россия всегда объединяла разные страны, и Международная исследовательская школа – один из продуктивных способов установления обогащающих контактов».
Приветственные слова участникам Школы прислал ректор МПГУ Алексей Львович Семенов и пожелал участникам много счастливых моментов и радости открытий, которые позволяют увидеть все многообразие Вселенной.
8-я Школа по-своему экспериментальная: она проходит в Калининградской области в Центре развития одаренных детей – месте, полностью оборудованном для проведения учебно-исследовательских проектов. Также данный выезд организован с целью передачи технологии проекта коллегам из регионов и трансляции опыта и основных позиций нашего университета в вопросах разработки методик учебно-исследовательской работы школьников, поликультурного образования и кросс-культурных исследований. Неоценимую помощь в реализации идеи оказали Министерство образования Калининградской области и Калининградский областной институт развития образования. С началом работы проекта всех участников поздравила приехавшая на открытие министр образования области Светлана Сергеевна Трусенева, подчеркнув, что Школа это возможность – узнать новое, найти друзей, обменяться опытом, а директор ЦРОД Сергей Станиславович Гоман выразил надежду, что пребывание здесь будет для всех интересным и станет импульсом для развития Центра.
Помимо собственно исследований, IRS предполагает обширную научную и культурную программу и знакомство с достопримечательностями одного из древнейших городов России.

26 / 06 / 2015

Показать обсуждение