Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Кафедра логопедии на международном конгрессе «Л.С. Выготский и А. Р. Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации в социальных практиках»

Новости МПГУ

16 ноября 2022 года кафедра логопедии дефектологического факультета Института детства организовала онлайн-заседание секции «Идеи Л.С. Выготского и А.Р. Лурии в логопедии: история, междисциплинарное осмысление, развитие в эпоху цифровизации» международного конгресса «Л.С. Выготский и А. Р. Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации в социальных практиках».

С приветственным словом к докладчикам и слушателям выступили модераторы секции – Анна Алексеевна Алмазова, доктор педагогических наук, директор института Детства МПГУ, заведующий кафедрой логопедии МПГУ и Елена Леонидовна Ворошилова, кандидат педагогических наук, заведующий лабораторией образования и комплексной абилитации детей с нарушениями речи Института коррекционной педагогики РАО. Е.Л. Ворошилова открывала работу секции докладом «Речемыслительная деятельность в представлениях специалистов-логопедов».

С докладом на тему «Развитие идей Л.С. Выготского в логопедической помощи детям: персонализация в диагностике и коррекции недоразвития речи» выступили доктор педагогических наук, профессор кафедры логопедии МПГУ, Татьяна Борисовна Филичева и доктор педагогических наук, профессор кафедры логопедии МПГУ Татьяна Володаровна Туманова. Докладчики проанализировали особенности реализации идей Л.С. Выготского в рамках научной школы Р.Е Левино. Докладчики показали возможности развития идей Л.С. Выготского в рамках персонализированного подхода в логопедии.

Доклад доктора медицинских наук, профессора кафедры логопедии МПГУ Лидии Ивановны Беляковой и доктора педагогических наук, профессора кафедры логопедии МПГУ Юлии Олеговны Филатовой «Роль генетической речевой памяти в первичной профилактике нарушений речи» был посвящен особенностям реализации генетической речевой памяти при дизонтогенезе развития ребенка раннего возраста, были показаны возможности первичной профилактики при наличии факторов риска речевой патологии.

Интерес у слушателей вызвал доклад доктора педагогических наук, профессора кафедры логопедии МПГУ Ольги Святославны Орловой «Проблемы дистанционного образования и профессиональные нарушения голоса». В докладе было отмечено, что дистанционное обучение внезапно стало не просто одним из возможных вариантов получения знаний, а необходимостью, продиктованной временем и обстоятельствами. Докладчик высказал мнение, что в условиях, когда дистанционный формат стал основной формой обучения, очевидно, что такая форма учебного процесса займет достаточно прочную позицию в современном информационном обществе. Были показаны проблемы дистанционного обучения, раскрыты факторы риска, связанные с дистанционным учебным процессом, показаны перспективы использования дистанционного формата связи для профилактики и коррекции нарушений голоса.

С докладом «Идеомоторные основания подготовки к письму дошкольников с нарушениями речи» выступила кандидат педагогических наук, профессор кафедры логопедии МПГУ, Галина Васильевна Бабина. В докладе раскрыто понятие «идеомоторного акта», раскрыты особенности формирования идеомоторного праксиса у дошкольников с нарушениями речи, показана зависимость идеомоторного развития и готовности к письму.

Ольга Данииловна Ларина, доцент кафедры логопедии МПГУ сделала доклад на тему «Социокультурный подход к реабилитации лиц с афазией с применением цифровых технологий». В докладе Ольга Данииловна раскрыла понятие «медицинской кибернетики» и показала возможности и перспективы использования новейших цифровых технологий в афазиологии.

Елены Леонидовны Черкасовой, кандидата педагогических наук, доцента кафедры логопедии МПГУ и Анастасии Владимировны Лагутиной, кандидата педагогических наук, доцента кафедры логопедии МПГУ «Биологические и средовые детерминанты структуры речевого дефекта» показал вариативность структуры речевого дефекта у детей. Было показано, что: аддитивность биологических и средовых детерминант влияет на разнообразие структуры речевого дефекта в детском возрасте; у большинства детей выявляется сочетанная (комплексная) структура речевого дефекта, обусловленная не столько биологическими факторами, сколько – социальными; средовые детерминанты усиливают резистентность речевого дефекта к коррекционному воздействию; всесторонний анализ детерминант структуры речевого дефекта, позволит построить максимально эффективные стратегии диагностики и коррекции речевых нарушений детей, в том числе в условиях полилингвальной реальности.

Завершал программу секции доклад Вадима Петровича Глухова, кандидата педагогических наук, доцента кафедры логопедии МПГУ «Исследования Л.С. Выготского и А.Р. Лурии как научно-методологическая основа современной теории рече-коммуникативной деятельности в контексте социальной коммуникации».

16 / 11 / 2022

Показать обсуждение