ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Международный день вожатого

Сегодня у нас, вожатых, профессиональный праздник. Наступил он следом за Днем учителя и, казалось бы, разницы мало: вожатый тот же педагог. Но мы-то с вами знаем, что не всё так просто, правда?

В каждом из нас умещается тысяча ролей и профессий. Порой кажется, что за одну смену, только вдумайтесь: всего 21 день, ты проживаешь миллион разных жизней, примеряешь разные роли: и аниматор,и родитель, и режиссер, и фотограф, и психолог… И все это кипит, бурлит и переливается в нас — вожатых. Вожатых с большой буквы, главной целью которых — увидеть счастье в глазах ребенка, ухватить его свет и нести дальше, сквозь года.

Именно этим светом, нашим — вожатским, мы хотим сегодня с вами поделиться. Вы спросите: как? Очень просто: он хранится в наших историях.

И, конечно, первым человеком, которого мы попросили поделиться своим светом стала Иванова Оксана Викторовна — руководитель нашего СПО «YO-вожатый», наш Наставник с большой буквы и мама всех YOжиков.

Иванова Оксана Викторовна

— Как после стольких лет в этой сфере Вы сохраняете огонь в сердце и действительно болеете за это дело?
— Благодаря огню вожатых – наш обоюдный огонь не может погаснуть и дает свои плоды – и за дело болеть и к результатам идти. Вечный вожатский огонь от одного к другому, от искры до пламени, через года все связанны.

Нам стало интересно: действительно ли огонь, про который сказала Оксана Викторовна, у нас обоюдный и объединяющий, поэтому следующими мы опросили командирский состав YO-вожатых. Готовы ли они поделиться светом?

Вика Ивашкина, Вероника Левашова, Таня Клюева, Даша Туймакова, Даша Кирячкова

— Вероника, расскажи самый смешной, забавный случай из твоего вожатского опыта.
— В работе вожатым существует очень много разных смешных моментов, и я всегда стараюсь рассказывать разные истории. В этом году я работала в Крыму, в п. Саки, жили мы у моря, у меня традиционный мой младший возраст. И на протяжении всей смены с нами в корпусе жили мухоловки и сколопендры. До безумия их боюсь, да и дети тоже. И вот, как только мы видим очередную нашу «подружку» или «друга» (мы давали им и имена, чтобы было менее страшно), все кричат, разбегаются по разным местам, творится хаос, но, к счастью, всегда находился один герой (а в основном – героиня), который с трепетом ловил насекомое в стаканчик и всем показывал, после чего мы выселяли его из корпуса.

— Вика, расскажи, как, будучи вожатым, научиться располагать детей к себе?
— Мне кажется, если ты относишься к детям с любовью, тебе не придётся даже стараться, чтобы расположить их к себе.

— Даша, поделись: как на протяжении всей смены оставаться позитивным и энергичным вожатым? Ведь очень часто бывает так, что мы выбивается из сил из-за очень активной работы.
— Если говорить обо мне , то важно правильно распределять нагрузку с напарником, тогда у обоих энергии хватит на всю смену. А чтобы оставаться позитивным, лучше думать о том , для чего ты в лагере, для кого ты там.

Кажется, света у командирского состава достаточно. Но может это случайность? Просто от Оксаны Викторовны «отсвечивает»? И мы решили спросить у учеников потока 2017-2018. Что они скажут о своем деле?

— Вика, как ты думаешь, вожатым может стать каждый? Почему ты пошла в вожатство?
— Вожатым может стать только тот, кому нравится работать с детьми. Почему я пошла в вожатство? Потому что мне нравится проводить время с детьми, я чувствую, что они меня «заряжают» своей энергией так, что я забываю об усталости и каких-то своих личных проблемах. Мне легко с ними и весело, я смогла это понять в лагере.

— Алиса, можешь описать тремя словами впечатления от работы в лагере? Привезла ли ты с собой какие-нибудь истории со смен?
— В трех словах: улыбка, тепло, опыт . А история такая: в одном из лагерей, в которых я работала этим летом, я была вожатой младшего отряда. И однажды произошел такой диалог между моими ребятами. Было это после того, как сборная нашего отряда проиграла более старшему отряду в спортивных состязаниях.
Мальчик: Ну кто выпускает этих большевиков на поле играть! Они же у нас мяч отбирают! С меньшевиками намного лучше играть!
Девочка: Да что ты вообще такое говоришь? Ты вообще знаешь, что такое «большевик»?
М: Ну-у…
Д: А я вот знаю! Большевик – это такое растение!

— Даша, что тебе подарил лагерь, кроме опыта?
— Слезы усталости, отчаяние, злость, улыбки, искры восторга и настоящее счастье от самых искренних глаз. Я обрела свою большую любовь, которая греет меня в трудный момент. Я стала намного сильнее, научилась падать и подниматься. Это лето сделало меня, а я, возможно, сделала его немного ярче.

Очевидно, что огня у YO-вожатых хватит еще на целую зиму. А летом они снова разбегутся по лагерям в разные точки на карте нашей большой страны, чтобы снова увидеть детские улыбки и наполниться светом вновь.

Мы — вожатые. Мы — семья. И каждый из нас гордится этим.

С нашим праздником, дорогие YO-вожатые! Спасибо всем и каждому просто за то, что вы с нами и делаете то, что вам нравится.

Готовы ли вы принять наш свет, будущий поток 2018-2019? 🙂

Статья подготовлена пресс-центром СПО «YO-вожатый»: