ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Моцарт русской живописи»

Новости

158 лет тому назад, 5 декабря 1861 г. в Москве в купеческой семье родился великий русский художник Константин Алексеевич Коровин, который вошел в историю отечественного искусства как «первый русский импрессионист» и «Моцарт русской живописи».

Рисовал Константин Коровин с детства. В 1875 г. он, вслед за старшим братом Сергеем, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Вместе с ним учились и стали его друзьями на всю жизнь Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Андрей Рябушкин, а любимым преподавателем был Алексей Саврасов. В 1882 г. поступил в Академию художеств в Петербурге, где занимался в натурном классе Павла Петровича Чистякова. Затем вернулся в МУЖВЗ, где учился у Василия Дмитриевича Поленова, который познакомил Коровина с Саввой Мамонтовым, и художник стал активным участником Абрамцевского кружка.

В 1886 г. Коровин окончил МУЖВЗ и стал работать в оперном театре Мамонтова. Вскоре художник сблизился с Валентином Серовым, в 1894 г. совершил вместе с ним поездку на север, результатом которой стал новаторский цикл пейзажей. Неоднократно приезжал в Париж, где знакомился с творчеством французских импрессионистов. Их влияние проявляется и в картинах Коровина.

В 1897 г. художник покупает дачу в Охотино (ныне в черте города Переславль-Залесский). Там Коровин устроил мастерскую и работал каждое лето. Вскоре рядом построил дачу близкий друг художника Федор Шаляпин. Коровин обладал потрясающим талантом дружить. Сергей Рахманинов, Максим Горький также считали Константина Алексеевича своим самым близким другом.

Коровин участвовал во многих выставках передвижников, затем – в выставках объединений «Мир искусства», «Союз русских художников». В 1900 г. он оформил русский отдел на Всемирной выставке в Париже, за что получил орден Почетного легиона. С 1901 г. возглавлял совместно с Валентином Серовым мастерскую МУЖВЗ. Среди его учеников были Кузьма Петров-Водкин, Мартирос Сарьян, Константин Юон, Илья Машков. В 1905 г. Константин Коровин становится академиком живописи, а в 1911 г. – главным декоратором и художником-консультантом Императорских театров.

В 1922 г. Коровин уехал из России в Париж для лечения сына и собственной болезни сердца и после этого на родину уже не вернулся, хотя эмигрантом себя не считал.

За границей Коровин много работал в качестве театрального художника, а также стал известен как мемуарист, его рассказы публиковались в различных русскоязычных изданиях. Умер Константин Коровин в Париже 11 сентября 1939 г. Похоронен на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Полотна К.А. Коровина можно увидеть в Эрмитаже, Третьяковской галерее, в Лувре, а также в Художественной галерее МПГУ, в которой экспонируются четыре замечательные работы художника.

Из них самое раннее  произведение – «Летний пейзаж», созданное в конце XIX в. на даче К.А. Коровина в Охотино. Другие работы художника, выставленные в галерее, – это «Розы на балконе», написанные им в 1910-х гг., а также «Ночной Париж» и «Париж утром» периода эмиграции.

Предположительно, парижские работы советский дипломат и организатор народного образования В.П. Потемкин приобрел у художника, когда в 1933-1937 гг. являлся полномочным представителем (послом) СССР во Франции.

В галерее представлено и творчество старшего брата – Сергея Алексеевича Коровина (1858-1908), также ставшего известным русским художником, – работой «Зима», 1893 г.

В галерее находятся работы учителей К.А. Коровина: П.П. Чистякова «Натурщик» и В.П. Поленова «Летний пейзаж», а также друга художника –  В.А. Серова «Тройка». Произведения известного ученика К.А. Коровина Л.В. Туржанского также представлены в галерее четырьмя работами.

Мы приглашаем коллег и студентов посетить нашу замечательную галерею.

05 / 12 / 2019