Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

“Моя просьба заключается в том, чтобы усиливать работу внутри нашей страны”. К 100-летию выступления В.И. Ленина во 2-м МГУ

Новости

7 ноября 1921 г., 100 лет тому назад в стенах Аудиторного корпуса 2-го МГУ с речью, посвященной четвертой годовщине Октябрьской революции, выступил основатель советского государства и коммунистической партии, председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ильич Ленин.

Имя В.И. Ленина – выдающегося политического деятеля ХХ столетия, вождя Великой Октябрьской социалистической революции, 104-ю годовщину которой мы отмечем сегодня, неразрывно связано с историей нашего вуза.

Документально установлено, что Ленин посетил МВЖК – 2-й МГУ и выступил в его Главном корпусе не менее пяти раз:

– 5 мая 1918 г. на собрании, посвященном 100-летию со дня рождения Карла Маркса;

– 26 июля 1918 г. на митинге трудящихся Хамовнического района с речью «Что дает трудовому народу Советская Конституция»;

– 28 августа 1918 г. на I Всероссийском съезде по просвещению;

– 15 мая 1919 г. на торжественном выпуске командиров красной кавалерии.

Последний, пятый раз Владимир Ильич выступил с речью в 9-й (ныне «Ленинской») аудитории 2-го МГУ 7 ноября 1921 г. перед рабочими, работницами, красноармейцами и молодежью Хамовнического района на собрании, организованном райкомом Хамовнического района и посвященном празднованию четвертой годовщины Октябрьской революции.

В своей речи В.И. Ленин назвал причины победы Советской России в Гражданской войне, указал на угрозу новой интервенции против Советской России и призвал усилить работу по восстановлению народного хозяйства: «Товарищи, я не могу поделиться с вами воспоминаниями, которые были бы для вас так же поучительны и интересны, как воспоминания товарищей, участвовавших в Москве и проводивших лично ту или иную борьбу. Меня не было в Москве в это время, и я думаю ограничиться кратким приветствием… Мы за эти четыре года пережили неслыханную борьбу. И если бы нам четыре года тому назад сказали, что иностранный рабочий не так близок к мировой революции, что нам три года придется вести жестокую гражданскую войну, – то тогда никто бы не поверил, что мы выдержим эту войну. Но, несмотря на то, что на нас наступали со всех сторон, мы выдержали этот натиск…  Мы и теперь не были бы гарантированы от возможности наступления на нас. Но нам это не страшно, ибо мы знаем, что в каждой стране есть много наших союзников… Вы знаете, что голод обрушился на нас в самую трудную минуту, и капиталисты всего мира стараются воспользоваться этим, чтобы загнать нас в кабалу. Но есть массы рабочих, которые обеспечивают нам возможность вести борьбу против них…

На днях нам пришлось обсуждать вопрос о том, чтобы помочь крестьянам голодных местностей обсеменить яровые поля, и мы увидели, что количество семян, которыми обладает государство, далеко не достаточно, чтобы засеять хотя бы столько, сколько в 1921 году…  Последнее время мы видим, что со стороны английской буржуазии ведется кампания к разрыву торгового договора с Советской Россией, но рабочие Англии против этого. Мы знаем, что сейчас заключаются договоры с другими странами, и как ни тяжело закупить 15 миллионов пудов зерна, мы сможем сделать это.

Во всех иностранных государствах мы видим промышленные кризисы и громадную безработицу. Германия, задавленная бесстыдным Версальским договором, вырвана надолго из международного положения. Она задавлена Версальским миром так, что торговать не может. Страны-союзницы заключили неслыханный Версальский мир и, несмотря на это, гибнут сами. Наше экономическое положение улучшается с каждым днем. Моя просьба заключается в том, чтобы усиливать работу внутри нашей страны. Надо понять всю необходимость этого, ибо мы работаем на улучшение крестьянского хозяйства, а для этого требуется энергии неизмеримо больше, чем раньше, и мы уверены в том, что это мы сделаем».

Впервые эта речь была опубликована в 1950 г. в 4-м издании Сочинений В.И. Ленина, том 33.

Аудитория, в которой проходили выступления В.И. Ленина, еще при его жизни, в 1921 г.  была названа «Ленинской». Вот что писал об этом событии в своих воспоминаниях секретарь парткома 2-го МГУ Е.И. Игнатьев: «Проявлением формирования нового мировоззрения студенчества становятся решения собрания студентов и преподавателей университета 4 февраля 1921 г., согласно которым Большую аудиторию Главного корпуса переименовали в Ленинскую, в корпусе устанавливалась статуя Ленина и вводилось добровольное отчисление с каждого студента по 10 копеек в Ленинский фонд. Главным пунктом резолюции становится обращение к руководству страны с предложением присвоить университету звание Ленинского, как самого достойного такого имени».

Таким образом, еще при жизни В.И. Ленина у студенчества и преподавателей впервые возникло желание увековечить его имя в названии Университета. С инициативой о присвоении вузу имени В.И. Ленина студенты и педагоги выступили и в 1929 г., когда отмечалось пятилетие смерти Владимира Ильича.  4 мая 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР Московскому государственному педагогическому институту  было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. В 1972 г. за заслуги в подготовке научно-педагогических кадров и в связи с 100-летием со дня основания МГПИ им. В.И. Ленина был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина.

В настоящее время Ленинская аудитория, как и ранее, является центральной площадкой МПГУ.

Именно в ней происходили и происходят сейчас самые важные события в жизни Университета. Отсюда на фронт в годы Великой Отечественной войны уходили работники, преподаватели и студенты, и сегодня мы отмечаем 80-летие парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. Завершая свою речь, посвященную 24-й годовщине Великого Октября, с трибуны Мавзолея Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами СССР, председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин сказал: “Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость! Под знаменем Ленина – вперед, к победе!”. До начала контрнаступления советских войск под Москвой оставалось менее одного месяца.
В настоящее время в Ленинской аудитории МПГУ   проходят всероссийские и международные форумы, встречи с видными государственными и общественными деятелями, учеными, мастерами культуры и искусства.

Пребывание и выступления В.И. Ленина в стенах нашего Университета стали яркими событиями отечественной истории и культуры. Главный корпус МПГУ внесен в реестр объектов культурного наследия федерального значения как «Здание Высших женских курсов, где в Большой аудитории в 1918 и 1921 гг. Ленин Владимир Ильич неоднократно выступал».  В память об этих событиях на здании Университета установлена мемориальная доска, ее копия экспонируется в Музее МПГУ. В атриуме Главного корпуса был установлен памятник В.И. Ленину, до наших дней, к сожалению, не сохранившийся.

В настоящее время нас встречает обновленная Ленинская аудитория, ее облик соответствует замыслу ее создателя – выдающегося зодчего, академика архитектуры Сергея Иустиновича Соловьева.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

Использованы материалы выставки «Под серебряным стеклянным потолком», посвященной 108-летию Главного корпуса МПГУ. В цифровом формате она размещена на странице Дирекции изучения истории МПГУ сайта Университета.

 

 

07 / 11 / 2021

Показать обсуждение