Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Московская этнографическая олимпиада открыла новый студенческий сезон

Новости МПГУ

10 марта 2021 года в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) стартовал новый сезон Московской этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России» в вузах столицы. Олимпиада направлена на популяризацию знаний о народах, языках и культурах России среди студенческой молодежи Москвы.

Студенты и преподаватели Института социально-гуманитарного образования и Института детства МПГУ стали участниками этнографического просветительского лектория, в рамках которого прослушали лекцию Ольги Урасиновой об удмуртской культуре и языке. Слушатели научились произносить несколько разговорных фраз на удмуртском, узнали, что такое воршуды и как удмурты живут с 15 падежами, познакомились с популярными в Удмуртской республике РФ национальными музыкантами и группами. Затем студенты выполнили задания этнографической олимпиады 2021 года.

В мероприятии приняли участие более 100 человек: часть студентов и педагогов слушали лекцию и решали олимпиаду в аудитории, другие подключились к мероприятию через онлайн-платформу Zoom и мобильное приложение «Этнографическая олимпиада».

Проект этнографической олимпиады в вузах реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Центром содействия межнациональному образованию «Этносфера». Научно-методическое сопровождение проекта осуществляет Московский педагогический государственный университет. Это часть большого ежегодного проекта, реализуемого совместно двумя столичными департаментами – национальной политики и образования и науки. Аудитория участников Московской этнографической олимпиады ежегодно расширяется и становится более разнообразной: школьники, студенты колледжей и вузов, педагоги, родители и другие категории населения столицы.

Весной 2021 года мероприятия Московской этнографической олимпиады в вузах пройдут в нескольких столичных и региональных университетах – Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС, Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ), Казанском федеральном университете (дистанционно) и других. Всего в 2021 году запланировано участие в проекте 11 вузов Москвы и России.

11 / 03 / 2021

Показать обсуждение