Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Московский педагогический государственный университет стал самой крупной площадкой просветительской акции «Большой этнографический диктант» в Москве

Новости образования

«Большой этнографический диктант» проходил в 10-00 в пятницу 3 ноября в трех зданиях Университета: в главном корпусе (библиотека), в корпусе гуманитарных факультетов (поточная аудитория 203) и в здании географического факультета на ул. Кибальчича. Свои знания о народах и культурах России проверили несколько сотен студентов МПГУ и школьников из расположенных рядом образовательных учреждений.

Данная просветительская акция проводится Федеральным агентством по делам национальностей с целью оценки уровня этнографической грамотности населения.

«Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Участники диктанта отвечали на 30 тестовых вопросов, 20 из них были одинаковыми для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 учитывали региональную специфику. Москвичи, например, определяли из четырех предложенных вариантов место в Москве, где установлен памятник российско-грузинской дружбе. Всего за задания можно было набрать 30 баллов (по баллу за правильный ответ).

Итоги акции подведут в правительстве ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря. По результатам предварительной проверки работ студентов МПГУ самый высокий набранный балл – 29,5, и заработавший его молодой человек претендует на приз от Федерального агентства по делам национальностей. При этом средний балл по всем работам, написанным студентами, колеблется от 19 до 20,5 баллов.

«Большой этнографический диктант» проходил более, чем на 2400 площадках в России и странах СНГ. Среди стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.

Подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайтах: ФАДН России и Большой этнографический диктант

Официальная группа ВКонтакте

 

Текст: Елена Омельченко

Фото: Марина Кривенькая, Надежда Самойлова

04 / 11 / 2017

Показать обсуждение