Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

МособрТВ показал сюжет о Фестивале науки в Хамовниках

Институт физики, технологии и информационных систем (новости)

Московский образовательный телеканал показал сюжет про впервые проведенный в столице районный фестиваль науки, который масштабно прошел 9-го февраля в Институте физики, технологии и информационных систем МПГУ. Сотни детей и взрослых решили посвятить субботу просвещению.

Здесь можно посмотреть фрагмент передачи с сюжетом про Фестиваль [ссылка], а здесь – программу полностью [ссылка].

Организаторами выступили Институт физики, технологии и информационных систем МПГУ, проект «Физическая гостиная», культурный центр АРХЭ, “Открытая лабораторная”. Мероприятие было проведено при значительной поддержке Управы района Хамовники.

Фестиваль стал площадкой, на которой в МПГУ открылся очередной цикл «Университетских суббот» (проект Департамента образования города Москвы). Как всегда, живо, ярко, интересно и доступно Владимир Владимирович Сперантов прочитал лекцию «Физический фейерверк». Лекционная аудитория была переполнены (более 600 человек), гости просили дать возможность постоять на балконах, чтобы не пропустить такое событие. Эксперименты, профессионально сделанные научным сотрудником Павлом Аном, соответствовали названию лекции: лампочки горели, кольца летали, волосы вставали дыбом, цветы замерзали и разлетались на мелкие кусочки.

В рамках Фестиваля была организована одна из крупнейших в России площадок «Открытой лабораторной», завлабом стал известный популяризатор и астроном Владимир Георгиевич Сурдин. После разбора вопросов и вручения дипломов, Владимир Георгиевич прочитал лекцию «Мифы и заблуждения о вселенной». Как минимум на полтысячи человек стало больше людей, знающих, что мы видим не 50% Луны, а 60%, понимающих, какие есть основания быть уверенными в том, что полеты на Луну человека имели место и какие есть проблемы с полетом на Марс.

Участников фестиваля приветствовали: заместитель главы Управы района Хамовники Е.М.Скоморохова, заместитель главы Управы С.А. Чеботарев, проректор по учебной работе МПГУ Е.Л.Болотова, директор ИФТИС МПГУ Д.А.Исаев.

Мероприятие широко освещалось в СМИ и соц. сетях.

Институт Физики, Технологии и Информационных Систем МПГУ в течение 7 часов принимал

  • 1500 гостей
  • 100 волонтеров
  • 50 точек Фестиваля

Среди полусотни точек фестиваля, кроме  были

  • МультиСтудия Евгения Кабакова
  • Станция Марс
  • Каллиграфия
  • Школа терменвокса (руководитель Пётр Термен)
  • Хищные растения
  • Маленькие и находчивые
  • Юные репортеры
  • ЭБРУ, Го, Йохокуб и многие другие.

Е.М.Скоморохова (зам. Главы Управы р-на Хамовники): «Мы рады начать новую традицию районных фестивалей науки в Москве. Надеемся, что и другие районы последуют нашему примеру».

Д.А.Исаев (директор ИФТИС МПГУ): «Хочу выразить восхищение и благодарность организатору Фестиваля Ксении Тепляковой и ее единомышленникам и помощникам – студентам и сотрудникам нашего Института, без огромной работы которых не было бы никакого праздника. Спасибо нашим партнерам, принявшим участие в организации и проведении праздника, прежде всего, Культурно-просветительскому центру АРХЭ, и отдельная благодарность Управе района Хамовники.»

К.О.Теплякова (организатор Фестиваля): «Организацией Фестиваля «Физическая гостиная» активно отпраздновала свой выход в финал Всероссийской премии «За верность науке»!»

Голоса студентов – участников организации Фестиваля

Студенты – участники Фестиваля:

 

“Я осталась под большим впечатлением от проведённого в прошедшую субботу в стенах нашего вуза фестиваля науки. Благодаря этому мероприятию у меня вновь появилась прекрасная возможность поработать в команде с другими инициативными студентами МПГУ. Вместе мы смогли открыть детям целый мир науки и техники, продемонстрировав разнообразные занимательные опыты. Кроме того, это дало возможность побыть на месте педагога, а значит ещё более освоиться и утвердиться в будущей профессии. Атмосфера и невероятно ценный опыт Фестиваля Науки 2019 запомнятся мне надолго!”

Мария Розенберг

 

“Это было мощно! Я ожидала, что будет ажиотаж, но чтобы так! Как много было улыбчивых, интересующихся лиц детей и взрослых, подходящих кто просто с любопытством, кто с желанием поучаствовать в экспериментах, кто даже с заготовленными вопросами. Поэтому оторваться от стола хоть на минуту было бы преступлением! Ибо хотелось, чтобы эти завороженные глаза не отрывались от эксперимента ни на секунду! Удалось только ускользнуть на обед и быстро вернуться)
На самом деле я очень рада, что многие из наших ребят откликнулись и не остались в стороне. Это так важно быть рядом со своей альма-матер в такие моменты, когда творится история! А ведь проект “Физическая гостиная” начинался лишь в качестве бонуса перед лекциями, а теперь некоторые приходили специально ради нас! И это надо представить: районное мероприятие с поддержкой Департамента Образования, где мы – организаторы. Хочу отметить, что не смотря на масштаб мероприятия, накладок почти не было, а это обличает хороший уровень подготовки. Конечно, есть ещё куда расти, но хочется верить, что это не последнее наше мероприятие, а только прекрасное начало :)”

Анастасия Чумакова

 

“Непередаваемая атмосфера – около тысячи довольных гостей, сотни детских восторженных глаз, десятки мастер-классов — это все Фестиваль науки в Хамовниках. Должным образом дал свой WOW-эффект для каждого пришедшего, равнодушным не остался никто. Счастлива оказаться частью невероятной команды, вместе с которой провели мероприятие на таком высоком уровне, счастлива популяризировать науку, счастлива, что все это происходит здесь и сейчас, в стенах нашего института 🙂 Верю, что не остановимся на достигнутом и будем дальше продолжать вести просветительскую деятельность :)”

Алена Володина

 

“Сначала ты думаешь: ну что же, это уже не первый раз, что нового я получу? Но потом люди начинают заполнять фойе. Их всё больше и больше. Кто-то из ребят начинает нервничать, кто делает выдыхает, чтобы собраться с мыслями… А я вдохнула, и широкая улыбка растянулась на лице. Столько людей, столько возможностей узнать каждого, направить, где-то помочь. Непередаваемое чувство восторга, чувство единения с чем-то живым и волшебным. Все искренне горят тем, чем заняты. ”
Конечно, в какой-то момент людей становится так много, что паника охватывает с ног до головы. Но, видя восторг и улыбки детей и взрослых, ты не позволяешь себе развалиться на кусочки. Берёшь себя в руки и начинаешь заново дышать.”

Елена Кузина

 

“Когда через стойку регистрации проходят более чем 1500 человек, тебе не верится. Дети и взрослые разного возраста с разных уголков Москвы и Подмосковья приезжают в наш Институт физики, технологии и информационных систем для того, чтобы насладиться праздничной атмосферой настоящей физики! Улыбка не спадает с лица, энергия бьёт через край, не чувствуется усталости, потому что этот фестиваль – настоящее счастье для каждого, кто хоть малейшим образом причастен к нему. Нельзя не восхититься Владимиром Владимировичем Сперантовым. Ведь согласитесь не каждый преподаватель может собирать целую лекционную и так мастерски держать аудиторию на протяжении всего физического “волшебства”!”

Пряшникова Анастасия

 

Выражаем благодарность Управе р-на Хамовники за поддержку и помощь в проведении Фестиваля.

Фотографии Сергея Леонидовича Савина.

18 / 02 / 2019

Показать обсуждение