Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

МПГУ – участник юбилейных мероприятий, посвященных 25-летию Программы межуниверситетского партнерства УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО

Новости образования

Делегация Московского педагогического государственного университета в составе зам. начальника Управления межрегионального сотрудничества М.А. Кривенькой, зав. кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиа-образования граждан И.В. Жилавской и зав. кафедрой ЮНЕСКО «Международное образование и интеграция детей мигрантов в школе» А.А. Шевцовой приняла участие в работе Международного форума ЮНЕСКО «Образование 2030: новая концепция развития», открывшегося 20 сентября 2017 года в Университете управления «ТИСБИ», г. Казань. Форум посвящен 25-летию Программы УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО и 25-летию «ТИСБИ» и организован при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Министерства образования и науки Республики Татарстан.

На пленарном заседании с приветственным словом к представителям международных организаций, государственных структур, педагогической и академической общественности из более 20 регионов РФ и 12 стран обратился Первый президент, Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, который в этом году назначен на должность  специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога.

Особая роль Республики Татарстан в деле сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира отмечена в приветствии Форуму Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Три новых объекта историко-культурного наследия, находящихся на территории Республики Татарстан, были недавно включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, став достоянием всего человечества. Именно Казань определена площадкой общероссийского форума по межкультурному диалогу, о чем собравшимся сообщил ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе.

Негосударственный вуз, «ТИСБИ» за время своего существования стал национальным флагманом образования в области интеллектуального предпринимательства, 85% выпускников которого трудоустроены, в том числе выпускники с ограниченными возможностями здоровья. Условия для обучения в вузе являют пример организации открытого образовательного пространства.  На этом остановился в своем выступлении депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, первый вице-президент паралимпийского комитета РФ, который напомнил, что ТИСБИ занимает лидирующие позиции в России по подготовке “цивилизованных бизнесменов, помнящих о социальной миссии предпринимательства”.

Университет управления «ТИСБИ» является уникальным примером вуза, в котором представлены все три международные сети ЮНЕСКО: работает международная кафедра ЮНЕСКО, открыт Центр ЮНЕСКО-ЮНЕВОК, а также расположен Координационный совет Проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ, который возглавляет основатель и первый Ректор Университета Н.М. Прусс. Большую работу ведет университет для успешного сетевого взаимодействия кафедр ЮНЕСКО в рамках программы УНИТВИН.

Координатор программы УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО сектора высшего образования штаб-квартиры ЮНЕСКО Инга Нишаниан напомнила, что сетевое взаимодействие кафедр ЮНЕСКО – необходимое условие достижения Целей Глобальной программы “Образование – 2030” по качественному образованию в интересах устойчивого развития, в том числе в сфере подготовки педагогических кадров. В России проект успешно развивается в течение четверти века как модель налаженных горизонтальных связей академического сообщества страны. Московский педагогический государственный университет, в котором работают кафедры ЮНЕСКО по трем приоритетным направлениям современного образования, включен в систему этих связей, поддержанную соглашениями о сотрудничестве с университетами, имеющими в своем составе кафедры ЮНЕСКО.

Работа МПГУ по реализации целей устойчивого развития в педагогическом образовании была представлена на панельной дискуссии «Кафедры ЮНЕСКО: современные тенденции и стратегия развития». И.В. Жилавская в докладе «Интегративные связи кафедр ЮНЕСКО на основе межрегиональных коммуникаций» рассказала об опыте продвижения медийно-информационной грамотности в педагогические вузы и образовательные организации регионов РФ. Она также призвала кафедры ЮНЕСКО к использованию современных информационных технологий и предложила организовать семинар на эту тему на площадке МПГУ.

М.А. Кривенькая и А.А. Шевцова в своем докладе «Практика поликультурного образования: опыт кафедры ЮНЕСКО “Международное образование и интеграция детей мигрантов школе”» представили ключевые направления повышения педагогической компетентности в сфере поликультурного образования. Это и диагностика межкультурной компетентности педагога и руководителя образовательной организации, и умение работать в многонациональном и многоконфессиональном коллективе с разным уровнем владения государственным языком в соответствии с профстандартом педагога, и адаптация всех участников образовательного процесса к новым требованиям, предъявляемым к ученику и учителю. Особое внимание было обращено на повышение квалификации преподавателей новых обязательных предметных областей – «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России» с акцентом на сохранение историко-культурного наследия Российской Федерации.

Конструктивный диалог развернулся между представителями кафедр и Ассоциированных школ ЮНЕСКО в рамках круглого стола о лучших практиках АШ ЮНЕСКО в России во второй день работы форума. Отрадно, что предложения членов делегации МПГУ по проектной деятельности с участием школьников и педагогов нашли живой отклик у региональных координаторов АШ ЮНЕСКО. Опыт работы кафедры со школами ЮНЕСКО по поликультурному образованию еще раз показал свою востребованность, что было также отмечено со стороны руководителя Координационного совета кафедр ЮНЕСКО в РФ В.К. Егорова, а также членов делегации штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.

В ходе рабочих встреч с руководством Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и ключевыми фигурами, представляющими международные сети ЮНЕСКО, решались концептуальные и организационные вопросы сотрудничества МПГУ в рамках программы УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО.

Руководству университета Управления «ТИСБИ» было передано Приветствие ректора МПГУ А.В. Лубкова по случаю юбилея вуза и юбилея программы межуниверситетского партнерства УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО.

 

Текст и фото: М.А. Кривенькая, А.А. Шевцова

22 / 09 / 2017

Показать обсуждение