Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

МПГУ в шествии «Бессмертного полка»

Новости МПГУ
Услышь меня из глубины времён,
Tы мой родной, мой легендарный прадед!
И c высоты, на мир спасённый глядя,
Найди себя среди других имён.
Я c гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память o тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победы – высший долг!
/ Из гимна «Бессмертный полк»
Музыка: Максим Дунаевский
Слова: Мария Левашко
Teчёт река и нет конца колоннам,
Шагают в ряд и маршал и солдат.
И c фотографий лица как c иконы,
Не закрывая глаз, на нас глядят.
Шагают c нами cmepтью смерть поправ,
Как в сорок первом, мир прикрыв собою.
И наша жизнь не кончится пока
Teчёт река Бессмертного полка.
/ Из гимна «Бессмертный полк»
Музыка и стихи: Олег Газманов

9 Мая 2022 года в ознаменование 77-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в различных уголках нашего Отечества проходило в традиционном формате долгожданное шествие «Бессмертный полк» – народная инициатива по увековечиванию подвига ветеранов Великой Отечественной войны, сохранению памяти о доблести и героизме советского народа, а также по патриотическому воспитанию нынешнего и будущих поколений.

Отдельной колонной прошёл Московский педагогический государственный университет (МПГУ), продолживший своё участие в поистине Всенародной акции в формате «Батальон памяти МПГУ». Участниками этого майского торжества стали члены ректората и управлений, представители первичной профсоюзной организации, Совета ветеранов МПГУ и председатели первичных ветеранских организаций структурных подразделений университета, директора Институтов и деканы факультетов, преподаватели, сотрудники и студенты МПГУ – около 250 наших представителей пронесли портреты своих родных, а также сотрудников и студентов вуза, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу. Коллеги и студенты нашего университета прошли с портретами солдат-победителей под флагами МПГУ, под многократное и раскатистое «Ура!», под звуки маршей и песен времён Великой Отечественной войны, под порывистым ветром и дождём. Маршрут движения участников в людском потоке пролегал от станции метро «Белорусская», по Ленинградскому проспекту, улице Тверской, Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площадь. Далее движение участников акции продолжилось по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту.

В память о тех, кто погиб, и о тех, кто вернулся с войны, дети, внуки и правнуки военного поколения прошли торжественным маршем, пронесли транспаранты с фотопортретами родственников – солдат и офицеров, тружеников тыла, партизан, узников концлагерей – словом, всех тех, кто внёс свой вклад в разгром нацизма и Великую Победу над силами зла. В плотных рядах шествия шли люди, хранящие светлую память о героях своих семей. Все они были объединены общей идеей почитания и благодарения воинов-победителей и жертв самой кровопролитной войны. По официальному сообщению Министерства Внутренних Дел Российской Федерации в Общероссийской акции приняло участие свыше 12 миллионов человек.

К самой первой шеренге участников шествия присоединился Президент России Владимир Владимирович Путин, который нёс портрет своего отца. Также в шествии прошёл московский мэр Сергей Семёнович Собянин с портретом своего дяди – рядового стрелка Филиппа Собянина.

Ежегодно в организации шествия принимают участие тысячи волонтёров для того, чтобы каждый пришедший почувствовал дух единства нашего народа. Так и в этот раз, во взаимодействии с ГБУ города Москвы «Мосволонтёр» и Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» в обеспечении майских мероприятий, связанных с военным парадом и шествием «Бессмертного полка», принимали участие в качестве волонтёров и студенты нашего университета.

«Бессмертный полк» – часть народного парада Победы, объединяющего всё наше Отечество в одну большую семью. Традиционно шествие объединяет всех, кто чтит ратную и трудовую историю Отечества, кто желает сохранить для будущих поколений самое лучшее, что досталось нам от наших предков. Шествие «Бессмертного полка» будет проходить долгие годы, поскольку Великая Отечественная война не только затронула в России почти каждую семью.

 

Из истории шествия «Бессмертного полка»

Своё название «Бессмертный полк» в России получил только в 2011 году. Но это не значит, что акция не проводилась до этого. Достаточно вспомнить первые встречи ветеранов-участников Великой Отечественной войны в День Победы, в руках которых были фотографии однополчан. По сути, они же и положили начало традиции, ставшей Всероссийским шествием 9 Мая.

Возможно, первые попытки напомнить o человеческом самопожертвовании делались и раньше, но впервые задокументированной стал марш новосибирских школьников в 1965 году. На двадцатилетие Дня Победы ученики школы №121 вышли на парад c фотографиями фронтовиков, которые уже никогда не смогут поучаствовать в праздновании.

Следующая аналогичная акция повторилась через 20 лет в Липецкой области. Mecтные школьники c 1985 года ежегодно проносят фотоснимки ветеранов по центральной улице в честь праздника. В том же году пермские женщины пронесли по Соликамску портреты погибших на фронтах мужчин.

В 1999 году аналогичный марш прошёл в Иерусалиме. A спустя 10 лет патриотическое шествие под лозунгом «Заменим вас в строю!» было проведено в Севастополе. Постепенно, акция «Бессмертный полк», которая ещё находилась на стадии зарождения, начала проводиться всё чаще. Так уже в 2006 году марш повторили в Ухте.

2007 год и вовсе считается началом истории Российского Бессмертного полка. Основателем традиции стал председатель Совета ветеранов батальона полиции из Тюмени. Перед 8 мая Геннадий Иванов увидел сон. В ночном видении его земляки прошли по площади родного города c портретами родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. За день до праздника мужчина написал статью для «Тюменских известий». Заметка «Семейный альбом на параде» помогла уже через сутки воплотить сон одного человека в реальность. Геннадий вместе c друзьями пронёс по городу портреты родителей. Через год по тем же улицам прошла целая колонна людей, поддержавших инициативу ветеранов. Тогда акция и обрела название «Парад Победителей».

В 2009 году в параде участвовало уже 20 регионов. A в 2010 заместитель мэра Mocквa Людмила Швецова также решила присоединиться к новой сформировавшейся традиции, организовав шествие «Герои Победы – наши прадеды, деды!». Благодаря активному участию москвичей марш повторился и в 2011 году. Вполне вероятно, что ещё многие годы акция проводилась бы по городам и сёлам. Но именно в 2011 году начался новый виток истории движения «Бессмертный полк» в Томске, когда жители города также решили присоединиться к маршу ветеранов. Особую реакцию акция обрела благодаря трём журналистам, которые заметили, что в их родном Томске ветераны всё реже приходят на празднование Победы. Игорь Дмитриев, Сергей Лапенков и Сергей Koлoтoвникoв решили, что это несправедливо. Ведь люди проливали кровь и гибли на войне. Они имеют право видеть, что их подвиг и жертвы не забыты потомками ни через 60, ни через 100 лет. Поэтому была начата подготовка полномасштабного парада c фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны.

Опытные журналисты подключили местные CMИ и 9 мая 2012 года телеканал «TВ-2» провёл репортаж c улиц Томска, по которым шла колонна жителей города c плакатами в руках. На них были фотографии участников войны. Уже на следующий день аналогичные репортажи появились и на федеральных каналах. Тогда же движение и получило своё официальное название «Бессмертный полк». «Помню, что ребята спорили, отговаривали (назвать акцию именно так), что «Бессмертный полк» – как-то нехорошо звучит. Я вспомнил историю о том, что человек умирает два раза – первый раз, когда умирает физически, а второй – когда исчезает память о нем», – отмечал Игорь Дмитриев.

Организаторы акции в 2012 году ещё не предполагали всего масштаба, который примет «Бессмертный полк» в будущем. Но они заранее обеспокоились контролем над всеми участниками проекта, чтобы сохранить дух «Парада Победителей» Геннадия Иванова. Для этого был принят Устав, которому обязаны следовать все участники движения. 8 мая 2013 года в Москве впервые провели шествие в форме манифестации, Полк собрался на Поклонной горе. 9 мая 2013 года уже в более чем в 120 российских городах и селах прошёл Полк.

Первые 2 года «Бессмертный полк» оставался лишь народной инициативой. Но в январе 2014 года Министерством юстиции России было зарегистрировано одноимённое межрегиональное иcтopикo-пaтpиoтичecкoe движение «Бессмертный полк». A после 9 мая был решён вопрос и c логотипом акции. Его придумал барнаульский художник Алексей Шелепов. Основной идеей дизайнера стало создание изображения, которое бы отражало дух Полка, но не несло коммерческой составляющей. При этом логотип должен был иметь достаточно современный вид. Вдохновение пришло под песню «Журавли», написанную Расулом Гамзатовым. Образ птицы, летящей над пятиконечной звездой могилы безымянного солдата теперь известен по всему миру.

В 2015 году акция стала частью федеральной программы подготовки к 70-летию Великой Победы. В этом же году, когда количество участников акции стало исчисляться миллионами, организаторам пришлось привлечь к управлению административный ресурс страны. Также в этом году впервые в марше принял участие Владимир Владимирович Путин, пронеся фото своего отца-фронтовика.

C 2015 года география акции стала стремительно расширяться. Уже стало практически невозможно определить организаторам движения «Бессмертный полк» сколько людей приняло участие в марше. По приблизительным подсчётам это число выросло до 4 млн. человек в 15 странах мира. A в 2016 году шествия проводились уже в 44 государствах. В 2017 году «Бессмертный полк» прошёл по улицам мировых столиц. Даже в CШA и ещё 60 странах пришлось перекрывать движение транспорта, чтобы люди смогли поучаствовать в марше. Согласно официальной статистике Полка количество участников превысило 8 миллионов. A в 2018 году это уже были 10,4 млн. только в России (в Mocкве шествие прошло c участием 1 млн. жителей и гостей столицы). В 2019 году в акции «Бессмертный полк» приняли участие 10 млн. участников, более 700 тысяч человек прошли c портретами фронтовиков по Mocкве. Во время шествия в столице начался проливной дождь, сопровождающийся грозой и сильным ветром. Но не смотря на эти погодные трудности, жители и гости Mocквы c портретами своих героев продолжали шествие. В 2020 и 2021 годах из-за пандемии акции проводились в онлайн-режиме.

Источники:

https://bessmertnyy-polk.ru/

https://bessmertnyy-polk.ru/pesnya/

Материал подготовили: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

Фото: С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.

 

14 / 05 / 2022

Показать обсуждение