Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

На инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов открыт прием заявок

Новости МПГУ

Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов.

Гранты выделяются на осуществление научных и научно-технических проектов на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня в 2021–2024 годах с последующим возможным продлением проекта на срок до трех лет.

В пул экспертов РФН входит заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики МПГУ, профессор, доктор физико-математических наук Григорий Гольцман. Ученый сообщил, что фонд устанавливает довольно высокую входную планку по публикациям для ученых, имеющих право подать заявку на грант.  Начинающий, тем самым, не имеет такой возможности.

– Чтобы достичь необходимой квалификации, надо поработать с соответствующим руководителем. Тогда возникнут и публикации, и гранты, – прокомментировал эксперт.

Пресс-служба РФН отмечает, что проекты должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.
При реализации представляемых на конкурс проектов должны использоваться находящиеся на территории Российской Федерации крупные объекты научной инфраструктуры.

Количество допущенных к конкурсу заявок, предполагающих реализацию проектов с использованием одного объекта инфраструктуры, должно быть не менее 5, при этом на одно юридическое лицо, проекты которого победят в конкурсе, не может приходиться более трети финансового обеспечения со стороны Фонда всех выполняемых с использованием объекта инфраструктуры проектов, победивших в конкурсе.
Размер одного гранта составит от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно.

Регистрация объектов инфраструктуры в ИАС РНФ осуществляется в срок до 15 сентября 2020 года. Заявки на конкурс принимаются до 15 октября 2020 года. Результаты конкурса буду подведены в марте 2021 года.
Подробная информация о конкурсе представлена в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ.
Напомним, что в Институте физики, технологии и информационных систем МПГУ на данный момент реализуется четыре совместных с РНФ проекта:

  • «Резистивное состояние в окрестности сверхпроводящего перехода, как  стационарный случайный процесс», под руководством  А.И. Кардаковой;
  • «Взаимодействие излучения с квантовыми устройствами», под руководством проф. Т.М. Клапвика;
  • «Разработка и создание прототипа полностью интегральной оптической микросхемы с графеном», руководитель – В.В. Ковалюк;
  • «Детектор, разрешающий число фотонов, на основе сверхпроводящих полосок микронной ширины», под руководством  Ю.П. Корнеевой.

Справка:
Президентская программа исследовательских проектов разработана по поручению Президента России с целью содействия формированию в России передового сектора фундаментальных и поисковых исследований, пользующихся мировым признанием, и поддержки лучших российских ученых. Все проекты должны внести существенный вклад в развитие науки и создавать задел для решения задач «больших вызовов», обозначенных в Стратегии научно-технологического развития России. Программа стартовала в 2017 году.

29 / 06 / 2020

Показать обсуждение