Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

На клубе «Медиатория» рассуждали о будущем письменной культуры и нейрокоммуникации

Институт журналистики, коммуникации и медиаобразования (новости)

Прекрасную атмосферу клуба «Медиатория», организованного Ассоциацией специалистов медиаобразования при поддержке кафедры ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан (МПГУ), задали проникновенные испанские мелодии, которые автор предстоящего доклада Юрий Чёрный мастерски исполнял на гитаре. Особое настроение создавала необыкновенно уютная обстановка Чеховского культурного центра, гостеприимно распахнувшего свои двери для проведения этого необычного мероприятия.

Между тем гости клуба готовились к восприятию чрезвычайно сложной и неоднозначной проблематики. Тема, которую предложил организаторам клуба «Медиатория» кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Ю.Ю Чёрный, включала в себя и философские размышления о роли и месте институтов памяти в жизни человечества, об исторических периодах развития музеев, архивов и библиотек, о судьбе письменной культуры, ценностях традиционных видов медиа и информационном будущем человечества.

Из доклада Юрия Юрьевича гости узнали о том, как в ближайшем и отдалённом будущем будет выглядеть наше медиаокружение, откуда мы будем узнавать новости о текущих событиях, будем ли мы что-то писать и во что трансформируется привычный нам процесс чтения. Участники встречи получили возможность совершить увлекательный экскурс по различным эпохам и многообразию мира коммуникаций. Формирование коллективного интеллекта человечества – зло или благо? Какая связь между развитием глобальной информационной среды, Национальной технологической инициативой Российской Федерации и деятельностью институтов социальной памяти – архивов, библиотек и музеев? Специальное внимание в докладе было уделено проекту «Нейронет» (Web 4.0). Автор выдвинул предположение о том, что конвергенция институтов социальной памяти в электронную эпоху является возвращением к истокам на новом технологическом уровне.

Доклад вызвал живейший интерес, выступления и комментарии носили концептуальный характер, прозвучало множество предложений о продолжении разговора.

Следующее заседание клуба «Медиатория», которое состоится в ноябре и также в Чеховском культурном центре по адресу Страстной бульвар, 6, стр. 2, будет посвящено идеям дополненной реальности и, в частности, такому явлению как покемономания. Вход на заседания клуба «Медиатория» свободный.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

01 / 10 / 2016

Показать обсуждение