Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

На Международной конференции «Духовно-нравственная основа воспитания и образования русской эмиграции в Маньчжурии» студенты МПГУ встретились с репатриантами из Харбина

Новости МПГУ

24-26 мая 2022 года в Москве в рамках программы Дней славянской письменности и культуры в МПГУ состоялась Международная научная конференция «Духовно-нравственная основа воспитания и образования русской эмиграции в Маньчжурии». Конференция стала своеобразным «мостом» между людьми, которые являются хранителями традиций и духовного наследия дореволюционной России, и современной молодежью, что способствует собиранию Русского мира.

Организаторами и модераторами конференции стали С.И. Скороходова, доктор философских наук, профессор кафедры философии МПГУ, и М.П. Таут, доцент ВАК по кафедре управления, действительный член Российского дворянского собрания, репатриантка из Харбина. В конференции приняли участие уроженцы Харбина (в том числе и те, чьи предки участвовали в строительстве КВЖД), ученые и молодежь. С приветственным словом выступили О.В. Щербачев, предводитель Московского дворянского собрания, специалист по дворянской генеалогии, старший преподаватель МИФИ, А.Г. Гачева, специалист по истории русской философии и русскому космизму, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, зав. отделом музейно-экскурсионной работы Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова.

Конференция началась с экскурсии на колокольню Храма Христа Спасителя, где участники имели возможность попробовать себя в качестве звонарей в главном православном храме России. С докладом о колокольном звоне и его роли в духовной культуре нашего отечества выступил Р.И. Первозванский, магистрант ИФ МПГУ.

25 мая состоялось открытие и пленарное заседание конференции, которое прошло в Корпусе гуманитарных факультетов МПГУ. Вступительный доклад С.И. Скороходовой «Харбин как образ града Китежа» был посвящен характеристике основных черт русской духовной культуры, на которой должно строиться будущее национальное просвещение. Участникам были представлены уникальные документы и фотографии, связанные с жизнью и просвещением представителей русского мира за рубежом. Основным содержанием выступлений было раскрытие особенности русского мира в Маньчжурии как заповедном островке русской православной дореволюционной культуры. На эту тему выступили уроженцы Харбина М.П. Таут, Л.А. Соколова, Е.Г. Кучерова, Н.Н. Лалетина, Г.П. Тополь-Сорокина. Среди выступающих в очном формате был Н.С. Кузнецов сын одного из организаторов Педагогического института в Харбине, ставший его ректором с 1925 по 1935 годы.

26 мая заседание проходило в Научной библиотеке и мемориальном музее «Дом А.Ф. Лосева». Каждый выступающий добавил свою долю колорита в неповторимую атмосферу мероприятия. Слушателей тронули судьбы Н.Н. Лалетиной, уроженки Харбина, из Огре (Латвия), и В.В. Иванова, Харбинца в третьем поколении, из Сиднея (Австралия). Обсуждение выступлений продолжалось за чаем и русскими пирогами. В заключение В.П. Троицкий провел эксклюзивную экскурсию «Философский Арбат» для участников и гостей конференции.

Конференцию вдохновенно поддержали студенты МПГУ, которые были волонтерами и активными участниками мероприятия. С презентациями выступили Дарья Данилова (ИФ) и Андрей Павлов (ИФТИС). Письмо К.К. Шатова прочитала Ева Наритай (ИФ). И.М. Скороходов, выпускник ИФТИС 2020 года, оказал спонсорскую поддержку конференции.

Организаторы выражают благодарность за помощь в проведении конференции Е.А. Омельченко, кандидату исторических наук, заместителю директора ИСГО по научной работе, декану Факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ; М.А. Кривенькой, кандидату филологических наук, директору Центра регионоведения и гуманитарно-образовательного сотрудничества, доценту кафедры ЮНЕСКО ИСГО МРГУ; В.П. Троицкому, старшему научному сотруднику научной библиотеки и мемориального музея «Дом А.Ф. Лосева».

 

С.И. Скороходова

29 / 05 / 2022

Показать обсуждение