Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

На площадке Технопарка МПГУ создан новый наноматериал

Институт биологии и химии (новости)

В Технопарке универсальных педагогических компетенций в рамках сотрудничества преподавателей и студентов Института биологии и химии и Института физики, технологии и информационных систем МПГУ разработана методика получения гибридного материала на основе серебряных нанопроволок и сульфированного фталоцианина алюминия. В разработке приняли участие Елизавета Павловна Кожина, лаборант-исследователь лаборатории физики перспективных материалов и наноструктур, Сергей Александрович Бедин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики имени Э.В. Шпольского, директор Учебно-научного центра функциональных и наноматериалов, Екатерина Витальевна Китушина, ведущий инженер кафедры общей химии и Антон Валерьевич Лобанов, доктор химических наук, профессор кафедры общей химии.

Новый наноматериал охарактеризован комплексом физико-химических методов анализа, среди которых масс-спектрометрия, ИК-спектроскопия, спектроскопия комбинационного рассеяния, SERS-спектроскопия, спектрофлуориметрия и методики микроскопии. Кроме того, для моделирования свойств материала были привлечены квантово-химические расчеты. Органо-неорганическое сочетание компонентов в гибридном материале привело к проявлению его необычного поведения в ответ на действия света и электронных переходов в структуре.

Гибридный материал позволит реализовать новые решения в развитии биосенсорики, технологии фотопреобразователей нового поколения и биомедицинских методов. Результаты исследования будут представлены на Х Международной школе-конференции молодых учёных и специалистов «Современные проблемы физики» 27-29 апреля 2022 года в г. Минске.

Авторы благодарят и.о. директора Института физики, технологии и информационных систем, кандидата педагогических наук, доцента Сергея Владимировича Лозовенко за поддержку межинститутского сотрудничества на базе Технопарка МПГУ.

22 / 04 / 2022

Показать обсуждение