Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

На прошлой неделе в ИЖКМ завершилась программа повышения квалификации учителей по созданию школьных медиацентров

Институт журналистики, коммуникации и медиаобразования (новости)

В связи с курсом Департамента образования г. Москвы на создание современных медиацентров в школах и колледжах столицы  растёт популярность программы повышения квалификации, разработанной преподавателями кафедры ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан Института журналистики, коммуникации и медиаобразования МПГУ.

На прошлой неделе обучение по программе «Медиаобразование в педагогической сфере. Руководство школьным медиацентром» прошли преподаватели образовательных организаций трёх административных округов Москвы. В ходе интенсивной двухдневной работы педагоги расширили свои представления о возможностях организации процесса медиатворчества учащихся, о способах расширения медиапространства в лицеях и гимназиях, в целом о системе медиаобразования как комплексного подхода к формированию современных медиа- и информационных компетенций.

Существенная часть занятий была посвящена профилактике информационных рисков при работе учащихся в цифровой среде, детализации основных разделов Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». Собственным опытом практической работы с учащейся молодёжью по обеспечению информационной безопасности поделилась советник генерального директора телеканала RТ, ст. преподаватель кафедры ЮНЕСКО Тина Бережная.

Каков оптимальный алгоритм создания и эффективного развития школьного медиацентра? Как успешно совмещать эту работу с формированием благоприятного имиджа образовательной организации? Эти приёмы педагоги освоили под руководством опытного практика, члена Союза журналистов РФ Е. Н. Вовчук.

– В ходе тестирования и защиты подготовленных проектов, а также в неформальном общении со слушателями мы увидели высокую востребованность программа по медиаобразованию со стороны преподавателей школ, – отметила руководитель программы, заведующая кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан И. В. Жилавская. Отвечая на такую заинтересованность, мы намерены продолжить обучение учителей по программе повышения квалификации «Медиаобразование в педагогической сфере» уже в летние месяцы.

30 / 05 / 2017

Показать обсуждение