Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

На смене у лета: YO-Вожатые стали лидерами в ВДЦ «Смена»

Проект “Всероссийская школа вожатых” (новости)

Наши вожатые продолжают упорно трудиться в детских оздоровительных центрах, чтобы дарить детям по-настоящему классное, незабываемое лето. География лагерей, которые выбрали наши  студенты МПГУ, довольно обширная, и каждый день мы получаем их восторженные отзывы о практике из самых разных уголков страны. Сегодня на связи – солнечная Анапа, ВДЦ «Смена» и наши YO-Вожатые: ответственные, умные и самые активные вожатые. Какую бы высоту они не взяли – им всё по плечу, и практика во Всероссийском детском центре тому подтверждение: работая на сменах в ДОЛ «Лидер-Смена» (профориентационный лагерь), они были высоко оценены и получили грамоты за добросовестный труд. Среди них командир СПО «YO-Вожатый!» Кристина Титова (студентка 4 курса факультета дошкольной педагогики и психологии) и  художественный руководитель СПО «YO-Вожатый!» Виктория Ломакина (студентка Института филологии).

Мы пообщались с ними и с Yo- вожатыми, отправившимся на практику в ВДЦ «Смена»:  Вероникой Чернятьевой, Алсу Ямлихановой, Таисией Фединой, Анной Рубцовой и Анной Овечкиной (студентки 2 курса Института Детства, Дефектологический факультет), Дианой Эммануэль (студентка 1 курса Института педагогики и психологии), Алисой Цывкуновой и Анастасией Зиборовой (студентки 1 курса Института  филологии), Екатериной Филатовой (студентка 3 курса Института детства, факультет начального образования), Василиной Кривошеевой (студентка 1 курса Института Детства, дефектологический факультет). В ходе интервью выяснили, за что они так любят ВДЦ “Смена”, а “Смена” любит их.

– Девушки, вы прибыли сюда самыми первыми: еще 29 мая! Добрая половина лета уже за плечами. Вы ощущаете это?

Вероника Чернятьева: Конечно, но сильнее всех это ощущают дети. Мои очень переживали по поводу отъезда. За 21 день смены мы сплотились и стали одной большой семьей.

Кристина Титова: Но есть и позитивная сторона: это приятная усталость от пережитых событий и накопленный опыт. Особенно здорово, что нашу работу в лагере и вклад в его развитие так высоко оценило руководство.

– С чем вас и поздравляем! Расскажите подробнее о ДОЛ «Лидер-Смена». Судя по названию, туда попадают только лучшие из лучших, верно? Или имеется в виду, что лагерь дает возможность детям воспитать в себе лидера?

Виктория Ломакина: Всё верно.  «Лидер-Смена» – это образовательный профориентационный детский лагерь в составе ВДЦ “Смена”. Он для тех, кто хотят летом не только погонять в мяч во дворе, но и чему-то научиться.
Дети проходят курс обучения во Всероссийском учебно-тренировочном центре профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий «Парк будущего». Ребята знакомятся с компетенциями кластеров: «Сервис и дизайн», «Промышленность», «Строительство»,  Информационные технологии», «Транспорт» и «Профессии будущего», проходят профориентационное тестирование и  диагностику профессиональных предрасположенностей, пробуют на практике различные компетенции, выполняют технологические операции и кейсы.  В этом лагере собираются участники и призеры различных конкурсов. Они очень любознательные и заинтересованные, поэтому с ними было довольно легко работать, они сами с удовольствием участвуют в разных активностях.
Кристина Титова: Первая летняя смена началась с 29 мая по 18 июня, в рамках смены для мальчишек и девчонок России были реализованы 9 образовательных программ: «Ключ на старт! Космос для детей», «Педагогический навигатор», «ТехноЛидер», «Будь ярче!», «Олимпийская академия», фестиваль творческих идей «Новая Смена», «Я – Гражданин!», Всероссийский форум детских общественных объединений «Время новых достижений». 

«Вперёд, за достижениями в науке и творчестве!» – с таким девизом мы ворвались во вторую смену, которая прошла с 21 июня по 11 июля. Здесь дети учились на профориентационном профиле «Технолог фармацевтического производства», образовательном проекте «ТехноЛидер», всероссийском творческом фестивале Российского движения школьников «Код творчества» и образовательной программе «Олимпийская академия». В рамках образовательной смены «Код творчества» прошел Всероссийский творческий фестиваль Российского движения школьников. Его участниками стали активисты творческого направления РДШ, представители информационно-медийного направления и междисциплинарных проектов 2020-2021 года, а также победители «Большого школьного пикника» 2020 года. Эта смена действительно объединила нас с детьми.

– С чего обычно начинается смена? Расскажите, как прошел ваш организационный период в лагере.

Анастасия Зиборова: Говорят, что первые три-четыре дня – самые сложные. Не могу не согласиться. В начале было трудно по разным причинам: много новых лиц и имён, первостепенных задач и миссий — как отрядных, так и добровольческих. Мой отряд – волонтёры. Эти интересные, замотивированные ребята приехали в ВДЦ «Смена» на программу целенаправленно, каждый из них занимается одним из видов волонтёрства: медиа- и ивент-добровольчество, экологическое, социальное и спортивное добровольчества. С одной стороны, волонтёры – ребята ответственные, которым можно поручить любую работу, и они с ней точно справятся. Однако, с другой стороны, могут быть сложности в завоевании авторитета и поддержании дисциплины. Дело в том, что некоторые ребята приехали на эту программу не в первый раз (кто-то во второй, кто-то в третий, а кто-то – и в четвёртый), им здесь всё знакомо и понятно, в то время как я даже не всю территорию лагеря успела запомнить в первые дни. Не со всеми удалось сразу найти общий язык, но постепенно всё наладилось, и потом «старички» даже стали мне помогать: собрать отряд на зарядку, найти новую локацию, в которой у нас занятие, или организовать какое-нибудь мероприятие.

Алсу Ямлиханова: Залог хорошей смены – порядок в отряде и сплоченный коллектив как детей, так и вожатых. Если не донести эту идею до ребят в самом начале смены – вся работа может пойти наперекосяк. На втором месте – авторитет, иначе ничего не получится. В моем отряде были дети 12-15 лет, приехали из Кузбасса. Многие уже были знакомы раньше, поэтому с работой в команде проблем не возникло.

– Чем еще активные ребята смогли вас удивить?

Алиса Цывкунова: Меня впечатлило их дружелюбие. В нашем отряде был ребенок с ДЦП, и он очень переживал, что не сможет найти общий язык с детьми, но это было зря – отряд принял его очень радушно. Вообще у меня сложилось полное ощущение, будто мы работали с заранее подготовленным коллективом, и это не мы у них вожатые, а они у нас.

Екатерина Филатова: Мне досталось направление «Технолог фармацевтического производства», тут занятия у детей проходят в павильоне, напоминающем самую настоящую  лабораторию. Увлеклись не только ребята, но и мы с коллегами. В моей корпорации (да-да, не удивляйтесь, здесь отряды называются «корпорациями») были дети от 11 до 17 лет, и это основная трудность, так как общий язык удалось найти не сразу ввиду такой разницы в возрасте, но мы справились, и работа в нашей лаборатории просто кипела!

Анна Овечкина: Моим энергичным ребятам было по 15-17 лет, они все участники всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена». В лагере не первый раз, поэтому довольно быстро перезнакомились. Удивили тем, что сами предлагали мне игры на выбор.

Кристина Титова: А меня удивили мои коллеги. Пользуясь случаем, хотелось бы отметить Ксенофонтову Екатерину, Зиборову Анастасию, Омельянчик Екатерину, Анчипорову Елизавету и Назимову Александру, как истинных педагогов. Девочки были с детьми на одной волне, готовили для них невероятные мероприятия и отрядные задания. Им удалось сразу сформировать дисциплину и наладить отношения внутри отряда, я искренне горжусь ими! А самое приятное и неожиданное то, что они приехали на две смены, но отработав их, решили остаться на третью и четвертую, чтобы дарить детям незабываемый отдых.

– Это так здорово! Наверняка в таком лагере яркие не только вожатые и дети, но и мероприятия. Какое Вам больше всего запомнилось?

Кристина Титова: Единогласно – День рождения ВДЦ «Смена», он здесь в один день с Днем защиты детей. Символично, правда? Целый день в Центре был настоящий праздник. Утром состоялось торжественное открытие, где выступали танцевальные коллективы, спортсмены и настоящие таланты России. Был организован и спортивный праздник, где дети могли поучаствовать в состязаниях и лично пообщаться с гостем мероприятия – заслуженным мастером спорта,  президентом Российской Федерации по баскетболу Андреем Кириленко. Каждый обучающийся мог задать интересующий вопрос баскетболисту, сфотографироваться с ним и получить заветный автограф. Ну и как такой замечательный день мог пройти без красочного фестиваля «Холи»! Вечером ребят ждал праздничный концерт, где выступали известные певцы – участники проекта «Голос», «Песни на ТНТ» и др. Праздник завершился ярким салютом. Дети были на седьмом небе от счастья, да и вожатые, честно говоря, остались под впечатлением. Это нескоро забудется.

Анна Рубцова: Уверена, что августовские смены не уступят Дню рождения лагеря по яркости событий. Ребятам, обучающимся на смене «ТехноЛидер», предстоит ярмарка проектов «ТехноФест», где каждый сможет продемонстрировать, чему он научился за смену. Программа смены «Юный следователь», организованная при поддержке Следственного комитета РФ и ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации», даст ребятам возможность почувствовать себя настоящими следователями, а закрепить навыки поможет итоговый квест. Смена «#МастерскаяЛидеров» выпустит настоящие таланты и на финальном марафоне проектов мы увидим, как «лидеры меняют мир». А «Олимпийская академия» погрузит участников смены в атмосферу олимпийского духа и расскажет, как наши спортсмены готовятся к Олимпиаде.

Сезон завершит долгожданная профильная смена Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания», участниками которой ежегодно становятся около 2000 школьников из 83 субъектов! Эту смену всегда с нетерпением ждут все вожатые МПГУ и «ёжики» в том числе, мы выезжаем на нее с 2013 года. Она самая масштабная и грандиозная, это как три Дня рождения ВДЦ «Смена», а то и четыре! Сложно описать
словами, лучше один раз побывать.

– Как же здорово вы рассказываете, даже по-хорошему завидую вам, что удалось побывать в таком замечательном лагере. Но всё когда-нибудь заканчивается… Скажите честно, будете скучать? Приедете еще?

Василина Кривошеева: Скучать – не то слово! Нам будет, что вспомнить. Например, победу нашего отряда в «Корпоративной гонке».

Анастасия Зиборова: Мои ребята остались под впечатлением от выступлений и мастер-классов, особенно их впечатлила «Цирковая студия».

Таисия Федина: А наш отряд занял первое место на конкурсе отрядных уголков! Я проводила для детей мастер-классы по рукоделию: мы лепили из соленого теста, плели фенечки, занимались мыловарением… Кое-кто из детишек даже подарил мне свои поделки на память! Я уже по ним скучаю…Вот бы снова их увидеть!

Диана Эммануэль: Заключительный период смены – очень эмоциональное время, и это действительно так. Мы все привязались к своим детям и друг к другу. На прощальном огоньке многие плакали и до самого сонника не хотели расходиться, обнимали нас, своих вожатых, и фотографировались.
Мы вручили им на память браслетики. Окончание смены – это всегда грустно, особенно если она проходит так замечательно, как наша. Спасибо всем и каждому за эти 21 день счастья! Я часто слышу, что у многих вожатых их первые смены прошли тяжело, но моя была на удивление легкой и оставила в душе самые светлые воспоминания.

– Пусть ваше лето оставит в вашей душе такие же светлые воспоминания, как этот лагерь! До новых встреч!

Кристина Романова
Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

Фото: из личного архива вожатых МПГУ

30 / 07 / 2021

Показать обсуждение