Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«На старт, внимание, лето!»: В МПГУ состоялась онлайн Ярмарка вакансий организаций отдыха детей и их оздоровления «Я выбираю лето!» 2021

Проект “Всероссийская школа вожатых” (новости)

Новый формат онлайн проведения Ярмарки вакансий организаций отдыха детей и их оздоровления «Я выбираю лето!» 2021 стал очередным интересным опытом для нашего университета. Организаторами Ярмарки – Федеральным координационным центром по подготовке и сопровождению вожатских кадров ДКП МПГУ – было принято решение разбить Ярмарку на два дня: 8 апреля провести официальное открытие и посмотреть презентации лагерей – баз практик, а 9 апреля организовать онлайн встречи вожатых с конкретными лагерями (по выбору студентов). В день начала Ярмарки на платформе Microsoft Teams собралось около 200 студентов – будущих вожатых, которые в этом году отправляются на летнюю педагогическую (вожатскую) практику в организации отдыха детей и их оздоровления и изучают дисциплину «Основы вожатской деятельности».

Студентов ждал тематический эфир от ведущих сводного студенческого педагогического отряда «YO-Вожатый!», оформленный в стиле путешествия по России, ведь участниками Ярмарки стали руководители лагерей из разных уголков нашей необъятной страны: Москва и Московская область, Тульская, Тверская, Калужская, Орловская и Нижегородская области, Пермь, Хабаровск, Магнитогорск, Владивосток, Краснодарский край и, конечно же, Крым. Также эфир транслировался на YouTube-канале МПГУ для всех желающих.

Старт Ярмарке вакансий лагерей дало приветствие и зажигательное танцевальное выступление от студенческого педагогического отряда «СТЭП» Ставропольского филиала МПГУ, которое зрители с энтузиазмом поддержали в чате стикерами и смайликами. Позитивное настроение начала подхватила Директор Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров ДКП МПГУ, доцент Института истории и политики Наталья Юрьевна Лесконог. Она поздравила студентов с началом Ярмарки, пожелала хорошего лета и успешной работы в лагере, и призвала ответственно подойти к выбору базы для педагогической (вожатской) практики. Ее поддержала начальник Отдела качества образования Учебно-методического управления Елена Александровна Бирюкова. Она напомнила о документации, которую необходимо подготовить студентам для прохождения практики, и об условиях получения свидетельств о профессиональном обучении, а ведущий специалист по учебно-методической работе Учебно-методического управления Татьяна Владимировна Мартынова рассказала о механизмах заключения договоров с лагерями во время подготовки к вожатской практике и напомнила об обязательном анкетировании по итогам Ярмарки. После их вводной началась презентация лагерей баз практик.

Пригласить на практику в свой лагерь и рассказать, почему стоит посетить именно их организацию, пришло около 30 лагерей, для онлайн Ярмарки — это внушительный список. Поэтому организаторами было принято решение пригласить вожатых-таймкиперов в помощь ведущим. Ребята четко следили за таймингом и не допускали задержек, соблюдая график мероприятия. Участники эфира вели активную переписку в чате по поводу презентации лагерей и Ярмарки в целом. Высоко оценили они выступление представителя лагеря ВДЦ «Смена» (Краснодарский край) и Краевого детского центра «Созвездие», (г. Хабаровск), а зажигательная презентация ООО «Арт-Квеста» (г. Саки, Крым) привела их в восторг. Студенты остались довольны презентациями и озадачены широким «ассортиментом» баз практик.

«Я не ожидала такого многообразия! Вообще думала, что организовать это мероприятие онлайн не удастся. Но в нынешних условиях другой вариант был невозможен. Я приятно удивлена тем, что все лагеря успели выступить! Была уверена, что всё это затянется до позднего вечера, но нет! Здорово! И да, я уже присмотрела себе парочку лагерей и заглянула к ним в эфир» – Анастасия Гордеева, Дефектологический факультет.

«Работа вожатой для меня не нова, а вот работать в лагере для практики я буду впервые. Я очень люблю детей и хочу посвятить их воспитанию свою жизнь. Самое лучший старт – обучаться вожатскому делу, так я ближе всего к детям, к своей мечте… Думаю, что выберу лагерь в Московской области: так я смогу быть ближе к дому и своим братикам и сестричкам» – Диана Авдеева, Институт математики и информатики.

«Столько новых лагерей, теперь и не знаю, ехать на практику к «старым» или попробовать что-то новое…Вообще всегда нужно пробовать новое, особенно в этом году. И выбрать не лагерь ближе к дому, а где-нибудь подальше, хоть во Владивостоке! Новые люди, впечатления… Я в деле!» – Рамазан Бехалов, Институт истории и политики.

Представители лагерей тоже остались довольны участием в Ярмарке. Многие благодарили наших студентов за хорошую подготовку к практике и приглашали приехать снова.

«Благодаря сотрудничеству с МПГУ мы всегда в курсе всех вожатских событий. Они регулярно приглашают нас в качестве гостей на свои мероприятия, а несколько раз мне довелось побывать у них в качестве эксперта. А мы, соответственно, всегда рады видеть их вожатых у себя в лагерях на практике. Спасибо за такое доверие, это взаимно!» – заместитель директора по общим вопросам социально-оздоровительного центра ГАУ СО МО «Лесная поляна» Олег Сергеевич Лукин.

«Спасибо за ваше мероприятие, коллеги! Новые лица, новые впечатления. Низкий вам поклон за организацию лета. Искренне надеюсь на дальнейшее сотрудничество», – Александр Николаевич Камнев, научный руководитель проекта ООО «Фарватер» на базе ДОЛ «Энергетик» (Краснодарский край).

Организаторы Ярмарки благодарят начальника Управления информационных технологий Отдела технического сопровождения Андрея Владимировича Панова и специалиста Кольцову Марию Владимировну за бесперебойное техническое обеспечение Ярмарки. Также благодарим наших фотографов Змиеву Ольгу Ивановну, Савина Сергея Леонидовича и Петрову Оксану Сергеевну за фото сопровождение онлайн Ярмарки.

Федеральный координационный центр
по подготовке и сопровождению вожатских кадров

 

17 / 04 / 2021

Показать обсуждение