Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Народный артист России Иван Криворучко о языке сцены и личном творческом пути

Новости МПГУ

17 февраля 2022 в рамках просветительского онлайн-лектория «День родного языка в МПГУ» состоялась творческая встреча студентов и преподавателей МПГУ с актером МХАТ имени М. Горького, театральным режиссёром и педагогом, народным артистом России Иваном Семеновичем Криворучко. На встрече также присутствовали обучающиеся и педагоги из Якутии, Хакассии, Чувашии.

Это был неформальный и очень откровенный разговор о жизни и литературе, театре и личной творческой судьбе актера, воплотившего на сцене и в кино множество классических и современных образов. Разговор шел о ролях, сыгранных актером в спектаклях и фильмах разных жанров: комедии, трагедии и драме. Зрители и критики всегда отмечали: богатый литературный язык, язык эмоций и чувств, понятный любому зрителю, проникает прямо в сердце. Чтобы овладеть таким языком в полной мере, актеру необходимо пропускать «через себя», «проживать» по-настоящему каждую свою роль, что, конечно, непросто… Этому надо учиться всю жизнь.

Вот некоторые из высказываний Ивана Семеновича о театре и актерской профессии, которые могут стать хэштегами встречи: «Конфликт – основной двигатель сюжета», «Путь актёра в познание мира театра извилист, коварен и опасен», «Без учебы и знания жизни не сыграешь роль по-настоящему глубоко и убедительно». От актера, по мнению Ивана Семеновича, требуется «обнаженная правда», эмоциональная память, а речь его должна идти от самого сердца.

Актер обращался к собравшимся поэтическими строками Пушкина и Лермонтова, монологами героев пьес Островского и Горького, вспоминал излюбленную прозу писателей-сибиряков – Распутина, Вампилова, Астафьева, ведь «Сибирь – это особая страна», сказал он.

Иван Семенович отметил, что его радует присутствие большого количества молодежи в театре, что классика постоянно переосмысливается и возвращается на сцену в новом прочтении, каждый раз звучит по-новому. Он выразил пожелание, чтобы в МПГУ был серьезный молодежный театр. И поделился собственным опытом – в свое время, он был одним из организаторов и руководителем театральной студии «Татьянин День» в Псковском государственном университете им С.М. Кирова. Навыки актерского мастерства, по его мнению, совершенно необходимы педагогу: «Учитель – это тоже артист! Это нам свыше дано».

 

Е.А. Хабенская

М.А. Кривенькая

 

18 / 02 / 2022

Показать обсуждение